Новости | InoPressa

В немилости

14 июня 2013  Источник / http://www.forexpf.ru
Распродажа активов на развивающихся рынках не может лишить их привлекательности
Неужели инвесторы разлюбили молодые рынки? На протяжении первой декады 21 века фондовые индексы развивающихся стран были для них чуть ли не единственной отрадой и надеждой. Но с октября 2010 года наметилась стойкая тенденция к отставанию по сравнению с развитым миром. Она сохранилась и в 2013 году. Акции развивающихся рынков упали на 2.9% в мае, при этом индекс MSCI EM с начала года потерял 4.4%, тогда как мировой MSCI вырос на 10% за тот же период. Ситуация в других классах активов также удручает. Инвесторы на развивающихся рынках облигаций с начала года потеряли 4.8%, а индекс развивающихся рынков JPMorgan Chase в мае упал на 3.3% - это самое крупное снижение за год. Молодые рынки привлекательны в первую очередь своими потрясающими перспективами роста, однако, в последнее время экономические данные сильно не дотягивают до ожиданий. Средний показатель индекса деловой активности PMI в развивающихся странах (здесь мы говорим о секторе разрабатывающей промышленности) в мае упал ниже 50, что свидетельствует о спаде. Спад PMi был зафиксирован в 11 из 14 стран, отслеживаемых Royal Bank of Canada. Индикатор, разработанный консалтинговой компанией Capital Economics, свидетельствует о том, что развивающиеся рынки за первый квартал росли в среднем на 4% в год. Это самый медленный темп с третьего квартала 2009 года. И МВФ, и ОЭСР недавно понизили свои прогнозы по росту в Китае на 2013 год. Снижение цен на сырье (с начала года сырьевой индекс The Economist упал на 4.7%) также указывает на охлаждение развивающихся экономик, поскольку именно от них исходил основной спрос на сырье. Плохая новость для развивающихся стран, ориентированных на добычу сырья.


Опасность заключается в том, что на фоне ожиданий быстрого роста в будущем масштабы инвестиций в развивающиеся рынки вышли за пределы разумного. Аналитики BNP Paribas отмечают, что доходность по акциям компаний развивающегося сегмента упала с 17.7% в июле 2008 года до 13.2% в настоящее время. В то же время в развитом мире настроения несколько улучшились. Данные по американской экономике хоть и носят смешанный характер, в целом, гораздо лучше, чем прежде; даже Еврозона сумела показать PMI в мае лучше ожиданий. Сейчас много говорят о возрождении сектора обрабатывающей промышленности в США, благодаря дешевой энергии сланцевого газа. «Последние пятьдесят лет активная американская экономика генерировала мощный внешний спрос для экономик развивающегося сектора», - отмечают в Morgan Stanley. «Если Штаты вернутся к устойчивому росту, то, скорее всего, в качестве конкурента для развивающихся рынков, а не потребителя».

Перспектива восстановления американской экономики указывает на существование еще одной проблемы: скорый отказ ФРС от своей политики количественного ослабления. Даже если Центробанк действительно уменьшит объем покупок в этом году, говорить о завершении стимулов будет еще очень рано. То, что забирает ФРС, еще можно с лихвой получить у Банка Японии. Однако Симон Деррик из BNY Mellon полагает, что мир меняет свое отношение к доллару, который движется в рамках нисходящего тренда с 2002 года. Если ФРС первым среди крупных Центробанков начнет ужесточать монетарную политику, курс доллара вырастет, особенно, если развивающиеся страны продолжат стимулировать свои экономики: за последние два месяца 11 центральных банков в этом сегменте понизили ставки. «Отток инвестиций из долларовых активов поддерживал развивающиеся рынки на протяжении многих лет, однако, сейчас он быстро сходит на нет», - отметил Деррик. Эти факторы могут убедить инвесторов в необходимости выводить активы с развивающихся рынков. По данным EPFR Global, на последней неделе мая отток капитала их мировых фондов акций развивающихся рынков достиг 1.4 млрд. долларов - это крупнейшая распродажа с конца 2011 года.

Вопрос в том, является ли эта динамика частью долгосрочного цикла, подобного тому, который сформировался в конце 1990-х, или же это лишь кратковременная коррекция, как в конце 2008 и начале 2009 годов. Возможно, какие-то опасения беспочвенны. Инвесторы зачастую слишком восторженно относятся к развивающимся рынкам в период бума, а на медвежьем рынке они через чур пессимистичны. Экономики этих стран все еще растут быстрее, чем развитый мир. Их фискальное положение гораздо надежнее и прочнее: средний показатель государственного долга не превышает 33% от ВВП. Тут действует простое правило: не покупать активы развивающихся рынков, когда цены на них завышены. В настоящее время акции их компаний торгуются с дисконтом 25% по отношению к аналогам на развитых рынках. Дальнейшее снижение цены сделает их особенно привлекательными в глазах долгосрочных инвесторов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180857. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.