Кожухова Елена АТОН | Акции

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга обновил годовой минимум, опустившись к отметке 1271 пункт, но к концу дня отыграл часть потерь, поднявшись выше 1280 пунктов

14 июня 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на положительную территорию, чему будет способствовать ускорение покупок на американских биржах накануне и отсутствие негативных сигналов с утра. Итог дня же наверняка определит очередная порция макроэкономических данных из Штатов, традиционно ожидаемая ближе к вечеру Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 1,49%, а индекс РТС убавил 0,16%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги ТГК-9 (+6,01%) и котировки ТГК-14 (+5,07%). Акции ФСК ЕЭС подорожали на 2,86%. В лидерах падения значились бумаги банка «Возрождение» (-6,14%) и котировки Соллерса (-6,07%). Акции Газпром нефти подешевели на 5,85%.

Рынок нефти

Стоимость нефти WTI с поставкой в июле на торгах в четверг выросла на 81 цент до уровня $96,69 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI теряют 0,11%, торгуясь на уровне $96,58 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в августе дорожают на 0,73%, торгуясь на уровне $104,25 за баррель.

Поддержку ценам вчера оказали сильные данные о состоянии американской экономики, в то время как из ближайших факторов, которые могут повлиять на нефтяной рынок, можно отметить назначенные на сегодня выборы президента Ирана. Согласно опросам, избиратели хотели бы видеть на посту президента человека, который положит конец разногласиям страны с западом касательно ядерных программ, что сняло бы давление с нефтяных цен.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается позитивный. Торги на фондовых биржах США в четверг, после трех дней падения, завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 1,2-1,4% после публикации ряда внушающей оптимизм статистики и статьи в одном из известных финансовых изданий, уменьшившей опасения скорого сворачивания стимулирующих мер ФРС. Давление на рынки в начале дня при этом оказывало снижение Всемирным банком прогнозов по росту мировой экономики в текущем году.

Статистика показала, что общий объем розничных продаж США в мае вырос на 0,6% (ожид. +0,4%), а продажи без учета машин увеличились на 0,3%, как и ожидалось. Число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю при этом упало с 346 тыс до 334 тыс (ожид. 346 тыс), поддержав покупки на рынках. Торги в Европе в четверг, после значительного падения в течение дня, завершились на умеренно пессимистичной ноте – общерегиональный индекс Euro Stoxx 50 снизился лишь на 0,18%, отыграв большую часть потерь.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%. На торгах в Азии наблюдаются оптимистичные настроения, в то время как стоимость нефти WTIнаходится в незначительном минусе, а цены на большинство металлов растут. Покупки в Азиатско-тихоокеанском регионе можно наблюдать на оптимизме из США, а также на техническом отскоке после значительных продаж ранее на неделе.

События дня

США: 16:30 – индекс цен производителей в мае, 17:15 – динамика промышленного производства в мае, 17:55 – индекс настроения потребителей Университета Мичиган в июне.

Европа: 13:00 – окончательный индекс потребительских цен еврозоны в мае.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга обновил годовой минимум, опустившись к отметке 1271 пункт, но к концу дня отыграл часть потерь, поднявшись выше 1280 пунктов. Ближайшими сопротивлениями для индекса являются уровни 1300 и 1325 пунктов, в то время как при благоприятном внешнем фоне целью коррекционного роста вполне может выступить отметка 1360 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика). Рынок в краткосрочном периоде выглядит перепроданным и остается готовым к движению наверх, но лишь при поддержке фундаментальных сигналов.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на положительную территорию, чему будет способствовать ускорение покупок на американских биржах накануне и отсутствие негативных сигналов с утра. Итог дня же наверняка определит очередная порция макроэкономических данных из Штатов, традиционно ожидаемая ближе к вечеру. В целом у «быков» есть весьма неплохие шансы завершить неделю на оптимистичной ноте, но стоит помнить, что повышение будет проходить в рамках коррекции и сохранения общего лидерства игроков на снижение.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180888. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте