Et cetera | Обзор рынка

А мы идем на Север!

14 июня 2013  Источник / http://forum.aforex.ru/
Финансовый сектор Америки управляет рынками
По данным ОЭСР, все большее число греков и испанцев иммигрируют в северные части Европы в поисках лучшей участи. Испания и Греция - регионы с максимальной безработицей (особенно среди молодежи - более 50%), а также постоянно вводимыми новыми экономическими ужесточениями По данным ОЭСР, все большее число греков и испанцев иммигрируют в северные части Европы в поисках лучшей участи. Испания и Греция - регионы с максимальной безработицей (особенно среди молодежи - более 50%), а также постоянно вводимыми новыми экономическими ужесточениями

Согласно отчету ОЭСР, численность мигрантов из Греции в Германию за период 2011-2012 гг. выросла более, чем на 70% до уровня 34 000 человек. Численность мигрирующих из Испании и Португалии в Германию увеличилась на 50% за аналогичный период. Стоит отметить, что выросла миграция, в том числе высококвалифицированного персонала. По словам Ангелы Гуррии, генерального секретаря ОЭСР, миграция интеллектуального капитала из кризисных экономик - крайне опасный, негативный эффект для тонущих стран, который непременно будет давать о себе знать в будущем.

Если говорить о том фискальном эффекте, который иммигранты оказывают на экономику той же Германии - то он, как утверждаю аналитики ОЭСР, или позитивный или, в худшем случае, нейтральный. Совокупное влияние мигрантов оценивается на уровне 0.5% ВВП. В большинстве стран-членов ОЭСР позитивный вклад мигрантов за счет уплаты налогов намного выше оттока капитала в виде социальных выплат. Стоит также отметить, что, помимо мигрирующей европейской периферии, усилилась так же миграция в благополучные евро-страны из Сирии и Ливии. За рассматриваемый период рост миграции составил примерно 28%. Франция, Германия, Люксембург, Швеция, Швейцария - самые популярные страны для миграции.

Д.Богл: "Финансовый сектор Америки управляет рынками"

По словам Джона Богла, фонд Vanguard, финансовая отрасль США имеет слишком большое влияние на корпоративный сектор Америки и рыночные котировки активов, в частности

По словам Богла, инвестиционные фонды США номинально владеют 35% биржевых активов Америки. Реальная цифра даже больше, так как фонды управляют институциональными деньгами - объемы не раскрываются в полном объеме. По предположительной оценке Богла, речь может идти о 50% рынка в руках у инвестиционных компаний (фонды, банки и др.).

При всем при этом интересно то, что бычьи настроения инвесторов продолжают расти. Как показывают последние отчеты Американской ассоциации индивидуальных инвесторов (AAII), "бычий оптимизм" за период 2009-2013 гг. вырос на 3.5 пунктов до 33%, "медвежий пессимизм" за тот же период уменьшился на 4.4. пункта - до 34.6%.

А мы идем на Север!


Джим Роджерс позитивен в отношении сахара и золота, негативен - в отношении акций

Инвестор-миллиардер Джим Роджерс, несмотря на все пертурбации на рынке золота, продолжает верить в радужные перспективы металла, которые кажутся ему еще более четкими в виду ухудшения глобальной экономики. Другой фаворит Роджерса - сахар

Роджерс не видит будущего у рынка акций, так как рост сегмента обусловлен исключительно искусственной монетарной подпиткой ФРС США - источник, который рискует иссякнуть в ближайшее время. Тот же аргумент можно привести и в отношении акций японских компаний.

Роджерс продал акции японских компаний, находившиеся в его портфеле, в мае. Инвестор купил евро и швейцарский франк, продал американский и австралийские доллары. Евро было куплено на той теории, что ЕЦБ печатает деньги в меньших объемах, чем другие ЦБ.

То, что касается сырья, Роджерс видит перспективы по тем активам, чья цена в настоящее время находится на минимуме, например, сахар. Сахар просел на 14.6% в текущем году - до уровня 16.61 центов за фунт. Для сравнения - индекс активности сельскохозяйственного сектора Standard & Poor’s GSCI Agriculture Index, включающий 6 единиц сырья, уменьшился на 11.2% в 2013 году.

/Компиляция. 14 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180894. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.