Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Торги на российском фондовом рынке проходят на зеленой территории впервые на этой неделе

14 июня 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Вчерашний отскок американских индексов на фоне благоприятных данных с рынка труда и по розничным продажам подхватили ведущие мировые биржи, поэтому перед открытием российской сессии сложился вполне благоприятный внешний фон. Наиболее высокие темпы повышения демонстрирует долларовый индекс РТС, так как, похоже, что активные распродажи доллара приостановились, что привело к его небольшому росту Вчерашний отскок американских индексов на фоне благоприятных данных с рынка труда и по розничным продажам подхватили ведущие мировые биржи, поэтому перед открытием российской сессии сложился вполне благоприятный внешний фон. Наиболее высокие темпы повышения демонстрирует долларовый индекс РТС, так как, похоже, что активные распродажи доллара приостановились, что привело к его небольшому росту.

До заседания ФРС США осталось еще несколько дней, которые рынки проведут в повышенном беспокойстве. В случае уменьшения объемов выкупа облигаций в рамках QE3 даже, если уменьшение будет носить символический характер, продажи могут продолжиться, однако любое прояснение позиции ФРС является положительным моментом. Последняя статистика из США свидетельствует все же в пользу восстановления экономики, что, в итоге, должно вернуть быков на рынки.

Кроме того, судя по некоторым заметкам в прессе, Бернанке может отдельно остановиться на том, что в планах ФРС на ближайшее время нет идеи повышения ставки, а следовательно, панические распродажи американских гособлигаций, наблюдаемые с начала июня, не имеют оснований. Именно сильный рост доходностей привел к падению курса доллара в значительном числе валютных пар в последние дни.

Сегодня в Европе был относительно спокойный день в отношении публикации макроданных. Днем были опубликованы цифры по потребительской инфляции в еврозоне за май, которые совпали с прогнозами аналитиков. В целом, темпы роста показателя остаются ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%, что оставляет регулятору пространство для маневра. Однако небольшое повышение майского уровня инфляции в сравнении с апрельскими цифрами, являющимися минимальными с 2010 года, является хорошим признаком некоторого улучшения экономики. Индекс потребительских цен вырос в мае на 0,1% в сравнении с апрелем, и на 1,4% - тем же периодом прошлого года. Цифры совпали с прогнозами, поэтому не оказали особого влияния на динамику рынков.

В 14:55 мск индекс РТС рос на 1,1% до 1275,01 пункта, индекс ММВБ прибавлял 0,44% до 1287,48 пунктов. Европейские индексы и фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренную смешанную динамику, пара евро-доллар снижалась на 0,4% до $1,332 за евро. Нефть Brent росла на 0,7% до $104,3 за баррель, смесь WTI – на 0,4% до $97,1 за баррель.

В 16:30 мск станет известно значение индекса цен производителей США. Как ожидается, в мае производственная инфляция составила 1,4% годовых после 0,6% месяцем ранее. Разгону инфляции в отчетном месяце способствовал рост цен на нефть.

В 17:15 мск будут опубликованы данные по промпроизводству. Согласно прогнозам, в мае показатель выросло на 0,2% в месячном исчислении после сокращения на 0,5% в предыдущем месяце.

В 17:55 мск выйдет предварительное значение индекса настроений потребителей от Мичиганского университета. Прогнозируется, что в июне показатель сохранился у отметки 84,5 пункта. Улучшение ситуации с занятостью способствует позитивным настроениям потребителей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180898. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте