Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта

Неопределенность в отношении предстоящих шагов ведущих мировых ЦБ во многом обусловила текущую тонкость и неопределенность на глобальных финансовых рынках

Итоговая картина прошедшего четверга напоминает картину предыдущего дня, с той лишь разницей, что "вечерний поход евробыков" оказался не столь успешен, как накануне Итоговая картина прошедшего четверга напоминает картину предыдущего дня, с той лишь разницей, что "вечерний поход евробыков" оказался не столь успешен, как накануне.

В целом же, необходимо признать, что "евробыки" пока отнюдь не торопятся передавать кому бы то ни было контроль над валютными рынками. И вчерашние торги в этом отношении, увы, оказались показательными. Так, пара евро/доллар, в очередной раз обновившая свои почти четырех- месячные максимумы, затем откатила вниз более чем на 110 пунктов. При этом, снижение курса продолжалось бОльшую часть европейской сессии четверга и половину американской сессии. Однако, едва достигнув более-менее значимых уровней поддержки, курс вновь оказался в бычьем фокусе и, в итоге, почти вернулся к максимальным значением дня.

Очевидно, что пока на рынках сохраняется столь разно- направленная неопределенность, "быки", воспользовавшись текущей тонкостью рынков, предпочитают "дожать до победного" ранее сформированные восходящие тренды. Напомним, что неопределенность сегодня по-прежнему сохраняется в ряде вопросов, решения по которым традиционно определяют основные рыночные потоки.

Итак, ключевой вопрос - когда, и намерен ли вообще, ФРС США начинать сокращать объемы программы по покупке облигаций? На эту тему можно высказываться бесконечно долго, приводя аргументы как "за", так и "против". Однако, с большей уверенностью сегодня можно лишь сказать, что предстоящие публикации ключевых экономических показателей из США, которых, на наш взгляд, не более десятка, будут определенно вызывать живой отклик на всех финансовых рынках.

Таким же открытым пока остается и вопрос - будет ли Банк Японии продолжать и далее проводить свои агрессивные меры по стимулированию экономики?

Напомним, что последние заявления представителей БЯ также оставляют у инвесторов больше вопросов, чем ответов. Так, например, вчера член Управляющего совета Банка Японии Саюри Сираи заявила, что "общие риски для японской экономики в целом сбалансированы, однако, центральный банк должен уделять больше внимания, когда вводиться налог на потребителей". Напомнив о том, что потребительский налог должен быть введен в соответствии с графиком в апреле 2014 года, г-жа Сираи выразила опасения в отношении "возможности превышения роста фактической инфляции прогноза домашними хозяйствами на 2014-й финансовый год". Она предупредила, что "пересмотр налогов может спровоцировать повышением цен и привести к снижению реальных доходов населения". Однако, завершила свое выступление Сираи в позитивном ключе, отметив, что "ожидает стабилизации рынка с течением времени". А касаясь вопроса уровня ставок, Сираи заявила: "Банк ожидает, что и краткосрочные, и долгосрочные процентные ставки будут двигаться в основном в сторону стабилизации". Она также отметила, что, по ее мнению, "нет необходимости в увеличении максимального срока предоставления кредитов Банком Японии с года до двух лет".

Интересной, на наш взгляд, была реакция рынков - кросс-курсы с участием иены в первой половине четверга находились в рамках возобновившегося нисходящего тренда. Однако, во второй половине дня ситуация кардинально изменилась - кросса, сменившие вектор торгов с нисходящего на восходящий, едва не вернулись к уровням открытия вчерашнего дня.

Необходимо также отметить, что неопределенность сохраняется и в перспективах ближайших решений ЕЦБ - если оптимистичные ожидания Драги не подтвердятся, то чем ответит на очередные экономические вызовы Управляющий Совет ЕЦБ?

Напомним, что эту неопределенность подтвердил вчера член Управляющего Совета ЕЦБ г-н Мерш, признавший, "в Совете управляющих продолжаются дебаты о новых мерах, которые может предпринять банк в текущих условиях".

Весьма показательным остается и то, что финансовые власти Германии по-прежнему сохраняют "ястребиный" настрой. Это подтвердил другой член Управляющего Совета ЕЦБ, а также глава Бундесбанка Йенс Вайдман, напомнивший вчера о том, что "все центральные банки стоят перед обязанностью ужесточить политику, когда под угрозой оказывается ценовая стабильность".

При этом Вайдман предупредил, что "чрезвычайно низкие процентные ставки во многих экономиках мира чреваты долгосрочными рисками".

Заметим, что столь же туманным сегодня остается и ответ на вопрос относительного рисков снижения темпов роста экономики Китая. Напомним, что Китай со своей экономикой, по-прежнему, остается "вещью в себе" и, во многом остается закрыт для оценок западными экономистами. И доверять его официальной статистике, на наш взгляд, можно лишь с определенной «натяжкой».

В результате, можно сказать, что сегодня куда не взглянешь - везде присутствует неопределенность. Именно на нее мы "списываем" отсутствие выраженной реакции курса доллара на позитивные публикации из США.

Напомним, что количество заявлений на пособие по безработице в США за неделю составило лишь 334 тыс., тогда как эксперты ожидали его на уровне 345 тыс., после того, как предыдущее значение составило 346 тыс. При этом индекс розничных продаж в США за май составил +0.6%, тогда как, после предыдущего значения +0.1%, прогнозировался на уровне +0.4%. В тоже время индекс розничных продаж без учета продаж автомобилей, как и ожидалось, после предыдущего значения -0.1%, увеличился на +0.3%.

Сегодня мы рекомендуем принимать торговые решения после публикации большой серии данных из США. Напомним, что вероятность формирования разворотных сигналов ближе к концу недели заметно возросла. Так, в первом блоке публикаций (в 12:30 GMT) у нас появится возможность оценить майские значения инфляционных показателей в промышленности США, а по данным второго отчета (в 13:15 GMT) оценим динамику промышленного производства в мае.

Также напомним, что после того, как пара евро/доллар, прибавляя, достигла ранее ожидаемых нами целевых уровней, мы теперь более склонны рассматривать позиции на продажу курса, нежели чем на его покупку. При этом целью подобных продаж могут быть уровни, близкие к минимальным уровням текущей торговой недели (1.3170-80), от которых, скорее всего, мы и увидим очередную попытку "евробыков" восстановить поступательный тренд

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180903. Об использовании информации.