Рогова Ирина Et cetera | Фундамент | EUR|USD

Доколе может расти евро?

14 июня 2013  Источник / http://www.russianexpert.ru
Наверное, этот вопрос уже не один день тревожит умы трейдеров. Пара довольно близко подобралась к сопротивлению 1,34 (напомним, в начале июня пара была ниже уровня 1,30) и это, возможно, не предел Наверное, этот вопрос уже не один день тревожит умы трейдеров. Пара довольно близко подобралась к сопротивлению 1,34 (напомним, в начале июня пара была ниже уровня 1,30) и это, возможно, не предел.

Следующий барьер отмечен на уровне 1,3450, ну а если и он будет пройден, пара может нацелиться на движение к уровню 1.3650. Если говорить о причинах роста, то они, скорее субъективные. Ну кто бы мог подумать в свое время, что динамику валютным движениям будет задавать пара доллар/иена, от которой зачастую в течение дня максимум, что удавалось увидеть - волатильность в 30 – 40 пунктов. А в последнее время пара выдает по 2-3 фигуры за торговые сутки. Ситуация на финансовом рынке Японии и в самом деле вышла из под контроля.

Скачки доходности JGB, а также нежелание инвесторов покупать иностранные бонды (по последним данным уже на протяжении 4 недель подряд они остаются чистыми продавцами иностранных облигаций). Все это выливается в повышенный спрос на иену. О том, каким образом подобная динамика пары отразится на состоянии экономики Японии сейчас писать, пожалуй, не стоит, не в том тема, а вот то, что ослабление доллара в этой паре становится своего рода катализатором для такой же динамики в парах с евро и фунтом отметить имеет смысл. Ведь на данном этапе это чуть ли не единственная причина укрепления евро/доллара (если не считать того, что американские отчеты не вызывают единого оптимистичного настроения, а глава ФРС в свое время дал четко понять, что до тех пор, пока экономические показатели не будут стабильно сильными, ни о каком выходе из программ стимулирования и речи быть не может, что и сдерживает долларовых быков).

Состояние экономики региона по-прежнему оставляет желать лучшего. Еврозона пока не может вырваться из рецессии и даже нет четких сигналов к тому, что в скором времени это произойдет. Рынок труда демонстрирует все новые признаки слабости, а на этом фоне снижается объем средств в обращении, что также (как и любой другой «дефицит») может провоцировать некоторое укрепление валюты – хотя это вряд ли станет основной причиной. Незначительное замедление темпов спада деловой активности (но показатель все еще остается ниже значения 50: в частности, в Е17 это 48,3 от 47,8 месяцем ранее) - это еще не тот сигнал, который в состоянии изменить надежды и ожидания. Все прекрасно понимают, что для решения проблем еврозоны, нужны активные нетрадиционные меры стимулирования со стороны регулятора. Но ЕЦБ в выборе инструментов ограничен своим мандатом. Фактически, любые его действия должны не должны угрожать ценовой стабильности в регионе. А такое ограничение возможностей ЕЦБ формально обрекает все предпринимаемые меры на недостаточную эффективность.

В конечном счете, все это растянет восстановление экономики Е17 из рецессии на более длительный период и, соответственно, при условии стихания бушующих сегодня страстей, столкнет пару с формирующегося восходящего тренда.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180930. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.