Кожухова Елена АТОН | Акции

Если американские площадки в ближайшие дни не утратят тенденцию к росту, мировые биржи также получат хорошую поддержку для развития отскока как минимум до заседания ФРС

14 июня 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы развил коррекционный отскок от достигнутого вчера годового минимума и преодолел психологически важную отметку 1300 пунктов, закрепление выше которой увеличит шансы индикатора на развитие роста к отметке 1360 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика) К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:25 индекс ММВБ вырос на 1,41%, а индекс РТС подскочил на 2,6%.

В лидерах роста к концу дня были бумаги Новатэка (+5,91%) и акции Восточного РАО (+4,95%). Поддержку акциям Новатэка оказывала официально неподтвержденная информация вчерашнего дня о том, что компания близка к подписанию соглашения с китайской Sinopec о вхождении в проект строительства завода на Ямале. В лидерах падения значились котировки МРСК СК (-4,25%) и обыкновенные акции Ростелекома (-1,68%).

Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые в течение дня пытались развить повышение и устоять у внутридневных максимумов. На европейских биржах также можно было наблюдать преобладание покупок (к 18:25 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,53%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России пребывали в незначительном минусе, а цены на нефть, напротив, ускорили восходящее движение.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом можно было наблюдать преобладание оптимистичных настроений, вызванное главным образом техническим отскоком от достигнутых ранее минимумов, и с фундаментальной точки зрения обеспеченное надеждами на сохранение стимулирующей политики ФРС в ближайшей перспективе. Вчера американским индексам удалось показать уверенный рост в том числе благодаря публикации одного из известных финансовых изданий, подогревшей ожидания сохранения рекордно низких процентных ставок Федрезервом. Заседание регулятора состоится уже на следующей неделе и ключевой темой станет характер действий ФРС в области стимулирующих программ. Помимо этого также будут опубликованы экономические прогнозы и пройдет традиционная пресс-конференция Б. Бернанке.

В Европе в течение дня можно было отметить лишь публикацию окончательных данных о потребительской инфляции еврозоны в мае, темпы которой ожидаемо ускорились до 0,1% м/м и до 1,4% г/г. В США же вышла статистика по производственной инфляции, которая также показала ускорение темпов роста цен до 0,5% м/м (ожид. +0,1%) и до 1,7% г/г (ожид. +1,4%), что впоследствии может ограничить пространство для действий центрального банка в области смягчения денежно-кредитной политики. Промышленное производство Штатов в мае при этом не изменилось (ожид. +0,2%), а индекс настроений потребителей Университета Мичиган в июне упал с 84,5 до 82,7 пункта (ожид. 84,5 п.), в моменте не вызвав негативной реакции рынков.

Торги в США открылись незначительным снижением основных индексов, которые к 18:25 МСК отыграли свои позиции, прибавив порядка 0,1%. Индекс S&P500 вчера отскочил от важной линии дневного графика – EMA55 (1605 пунктов) и скорректировался ближе к 1640 пунктов (средняя полоса Боллинжера). До закрепления выше указанного значения риски возвращения к краткосрочным продажам остаются весьма высокими.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июле выросли на 1,21%, торгуясь на уровне $97,86 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе подорожали на 1,31% и находились на значении $106,32 за баррель. Рост цен можно было наблюдать на фоне коррекционного отскока на фондовых рынках.

С технической точки зрения котировки как WTI, так и Brent при этом поднялись до новых локальных вершин. Цены сорта WTI обновили максимум текущего года ($98,21), таким образом пробив среднесрочный нисходящий тренд, а сорта Brent подошли к максимальным с апреля значениям со следующей целью восходящего движения в виде линии EMA200 дневного графика ($108).

На следующей неделе

США: индекс потребительских цен, объем строительства новых домов, число выданных разрешений на строительство (вторник), итоги заседания и прогнозы ФРС, пресс-конференция Б. Бернанке (среда), недельная динамика обращений за пособиями по безработице, продажи домов на вторичном рынке, индекс опережающих экономических показателей, индекс производственной активности ФРБ Филадельфии (четверг).

Европа (понедельник и наиболее важное): торговый баланс еврозоны (понедельник), предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности еврозоны и ряда стран Европы, розничные продажи Великобритании и встреча Еврогруппы (четверг), встреча министров финансов ЕС (пятница).

Китай (четверг): предварительный индекс деловой активности в промышленности от HSBC.

Россия (понедельник): годовое общее собрание акционеров Ростелекома, ТГК-1, отчетность Уралкалия, ТрансКонтейнера за 1 кв 2013 г по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы развил коррекционный отскок от достигнутого вчера годового минимума и преодолел психологически важную отметку 1300 пунктов, закрепление выше которой увеличит шансы индикатора на развитие роста к отметке 1360 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика). На недельном графике ММВБ при этом остается ниже всех ключевых технических линий (ближайшая на уровне 1430 пунктов) и сформировал «бычью» дивергенцию с RSI, которая подтверждает техническую готовность индекса развить краткосрочное повышение, которое станет возможно лишь при положительных фундаментальных сигналах.

Пятница в целом характеризовалась заметным улучшением настроений на мировых фондовых площадках, что происходило главным образом в рамках технической коррекции и с фундаментальной точки зрения обеспечивалось надеждами на то, что ФРС на ближайшем заседании не будет предпринимать каких-либо мер по ужесточению денежно-кредитной политики, максимум ограничившись предупреждениями о подобных перспективах. В том случае, если американские площадки в ближайшие дни не утратят тенденцию к росту, мировые биржи также получат хорошую поддержку для развития отскока как минимум до заседания ФРС. Однако и при таком сценарии риски фиксации прибыли по факту подведения итогов, даже в случае неизменности политики, будут весьма высоки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180934. Об использовании информации.