Аналитика | Периодика

Валютный рынок будет регулироваться

15 июня 2013  Источник / http://utmagazine.ru
Доросший одно время до 9 трлн в день (данные CLS Bank), валютный рынок очень быстро похудеет после введения регулирования! По сообщению Блумберг, глобальные регуляторы могут учредить надзор над валютными курсами в ответ на разрастание скандала вокруг определения индикативов (фиксинга по валютам), который начался с сенсаций о манипуляции ставкой Libor. Об этом агентству Bloomberg сообщили два человека, знакомые с вопросом.

Для мирового валютного рынка сокращением объёмов может обернуться то, что международная организация комиссий по ценным бумагам в Мадриде (известная как Iosco), которая гармонизирует правила рынка, может сделать окончательные предложения по повышению прозрачности и надзора индикативных показателей уже в следующем месяце. Об этом говорят источники, желающие остаться неизвестными, потому что переговоры не завершены.

Британское управление FCA, курирующее функционирование рынков и преследующее финансовые преступления, изучает полученную в марте от осведомителей информацию о возможных манипуляциях международным валютным рынком на сумму $4,7 триллиона в день. По сведениям одного из источников, регулятор направил запросы в четыре банка, в том числе Deutsche Bank AG (DBK) и Citigroup Inc (C).

«Все индикативы имеют схожие уязвимости, так что есть необходимость в концепциях, которые применяются ко всем индикативам с целью обеспечить их целостность и восстановление доверия к рынку, — отмечает в своём сообщении по электронной почте Шанталь Хьюз, представитель комиссара Европейского союза по финансовым услугам Мишеля Барнье. — Мы также будем сделаем этим летом предложение относительно концепции для индикативов».
Надзор над Libor

Британское управление «рассмотрит» рекомендации Iosco и решит, за какими ставками или курсами надо следить, сказал представитель этой организации Крис Гамильтон. Мартин Уитли, главный исполнительный директор британского регулятора, уже занялся вопросом о надзоре за Лондонской ставкой межбанковского предложения кредитов, изучив механизм её определения.

Представитель Deutsche Bank Себастьян Хауэлл и Джеффри Френч, представитель Citigroup, отказались комментировать запросы FCA.

В январе Iosco предположила, что курсы, используемые на мировых »валютных рынках, которые могут быть представлены отдельными индикативами или их совокупностью», подлежат регулярным проверкам, строгому надзору со стороны регулирующих органов и кодексу поведения заявителей. Курсы валют WM / Reuters подпадают под это определение, отмечает один из источников.

Мировой валютный рынок, самый большой в финансовой системе, является одним из наименее регулируемых, так как далёк от биржевых площадок. По мнению двух людей, знакомых с этой манипуляцией, трейдеры вступали в сговор с коллегами из других фирм с целью повысить шансы на изменение курсов WM / Reuters.
State Street

Данные собираются и распространяются World Markets Co., подразделением бостонской компании State Street (STT), и корпорацией Thomson Reuters (TRI) из Нью-Йорка. Bloomberg LP, материнская компания Bloomberg News, конкурирует с Thomson Reuters в предоставлении новостей и информации, а также валютно-торговых систем и данных о ценах. Bloomberg LP также распространяет курсы WM / Reuters по терминалам Bloomberg.

«Процесс сбора этой информации и расчёта фиксинга автоматизирован и анонимен, и курсы контролируются на качество и точность», — отмечается в сообщении по электронной почте от State Street. — Данные получаются из «многих мест исполнения сделок через потоковое соединение, а не устное общение».

При спотовых сделках обмениваемые валюты не считаются финансовыми инструментами в той же мере, как акции и облигации. Они не попадают под директиву ЕС о рынках финансовых инструментов, которая требует от дилеров принять все разумные меры для обеспечения наилучших результатов для своих клиентов. Но это не значит, что регулирования валютного рынка не будет.
Реакция ЕС

Анализ валютного рынка начался, и намного более серьёзный и вдумчивый, чем в брокерских компаниях. Великобритания должна расследовать манипуляции курсами валют, отмечают должностные лица Европейского Союза после сообщения Bloomberg News о том, что трейдеры манипулировали индикативными курсами валют более десяти лет.

«Они должны добраться до сути этого, — говорит член Либерально-демократической партии Великобритании шестидесятилетняя Шарон Боулз, председатель комитета Европарламента по экономическим и монетарным делам. — Достаточно сильно разочаровывает то, что у нас есть ещё одная плохая новость. Пришло время нам восстановить репутацию наших банков».

Напряженность в отношениях между Великобританией и ее партнераи по ЕС в сфере надзора над финансовым сектором усилилась после того, как три банка были оштрафованы на суму около $2,5 млрд за фальсификацию Libor. Европейская комиссия обдумывает вопрос о переходе контроля над Libor от Великобритании к парижской наблюдательной организации Евросоюза.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180949. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.