РБК | Фундамент

Вступление в еврозону поднимет кредитный рейтинг Латвии

15 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Европейская комиссия одобрила вступление Латвии в еврозону в январе 2014г., говорится в обзоре HSBC "Страны Балтии: Мы верим в евро", посвященном анализу экономики стран Балтии. Эксперты HSBC полагают, что данный факт поднимет кредитный рейтинг Латвии в среднем до уровня ВВВ+ Европейская комиссия одобрила вступление Латвии в еврозону в январе 2014г., говорится в обзоре HSBC "Страны Балтии: Мы верим в евро", посвященном анализу экономики стран Балтии. Эксперты HSBC полагают, что данный факт поднимет кредитный рейтинг Латвии в среднем до уровня ВВВ+. Литва, скорее всего, последует примеру соседа в 2015г., если сможет справиться с проблемой инфляции и налогово-бюджетными трудностями, не исключают специалисты. Обе страны считают, что евро усилит их финансовую и экономическую стабильность, а также поспособствует экономическому росту. Опросы общественного мнения показывают низкий уровень поддержки населения Латвии вступления в еврозону (38% "за" в мае, Factum). Однако эксперты HSBC полагают, что информационно-разъяснительная работа в этом направлении обеспечит поддержку населения к концу 2013г., в частности это подтверждает тот факт, что популярность евро увеличилась на 5% с декабря 2012г.

Латвия подала заявку на вступление в еврозону 5 марта 2013г. и 5 июня Европейская комиссия дала добро на вступление 18-й страны в состав еврозоны с 1 января 2014г. Европейский центральный банк (ЕЦБ) также дал Латвии положительную оценку, но предупредил, что высокие валютные депозиты в банках создают риск для стабильности. Окончательное одобрение по экономическим и финансовым вопросам ожидается 9 июля 2013г.

Объясняя, почему именно сейчас Латвия решилась на такой шаг, эксперты отмечают, что Латвия привела свою экономику в соответствие с Маастрихтскими критериями присоединения к евро и ее членство должно снизить процентные платежи по долгу за счет устранения затрат на конвертацию валют. "Доступ к "спасительному" фонду еврозоны и финансированию со стороны ЕЦБ обеспечат защиту. Латвия также рассматривает членство в еврозоне как фактор укрепления своей экономики. Тем не менее опрос показал, что только 38% латвийского населения выступает в поддержку членства в еврозоне", - говорят специалисты.

Литва может последовать примеру Латвии в 2015г. Но сначала необходимо решенить проблему инфляции и фискальные вопросы. Тогда все три балтийские страны станут членами еврозоны (напомним, Эстония присоединилась к еврозоне в январе 2011г.). Если введение евро состоится, то латвийский лат (LVL) и литовской горит (LTL) должны быть конвертированы в евро по паритетному курсу центрального банка. "Мы ожидаем, что кредитный рейтинг Латвии улучшится в среднем до BBB + после того, как страну официально пригласят присоединиться к еврозоне. Если это произойдет, спрэд CDS Литвы относительно Латвии должен увеличиться. Спрэд же между кредитными свопами Латвии в Эстонии, вероятно, сократится, но не исчезнет полностью из-за слабой налогово-бюджетной политики", - заключили эксперты HSBC.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180952. Об использовании информации.