Фридом Финанс | Погода на рынке | Акции

Фондовый рынок США: мягкая посадка

15 июня 2013  Источник http://ffin.ru/ http://ffin.ru
QE-3 не будет длиться вечно, и это расстраивает инвесторов…
Фондовый рынок США: мягкая посадка
Даже не конкретные планы, а только разговоры о возможном сворачивании программы QE-3 в США заставили мировых инвесторов действовать осторожнее… Впрочем, это может быть только дозаправка перед тем, как продолжить подъем-2013. Даже не конкретные планы, а только разговоры о возможном сворачивании программы QE-3 в США заставили мировых инвесторов действовать осторожнее… Впрочем, это может быть только дозаправка перед тем, как продолжить подъем-2013.

Рынок США: QE-3 не будет длиться вечно, и это расстраивает инвесторов…

Инвесторы всего мира пробуют привыкнуть к мысли о том, что программа денежного стимулирования экономики QE-3 когда-нибудь будет свернута. Но пока это похоже лишь на мрачные фантазии на тему о том, что никогда не случится – трейдеров такие перспективы волнуют, раздражают, но все еще не пугают по-настоящему.
И тем не менее, именно разговоры о прекращении QE являются истиной причиной небольшой коррекции в США, наблюдаемой нами на протяжении последних недель. Прекратившийся рост в Японии, продолжение рецессии в Европе, слабость развивающихся рынков – тоже давят на настроение S&P 500. При этом сама экономика США уверенно демонстрирует признаки роста по всем фронтам: начиная от безработицы и заканчивая сектором недвижимости. Значит, это по-прежнему хорошая тихая гавань для глобальных инвесторов – альтернативы у них попросту нет…
Так чем же на самом деле грозит сворачивание QE-3 для фондовых рынков США? Во-первых, мы уверены, что отказ от программы будет плавным и очень медленным. Восстанавливающейся экономике не нужны шоки, и политики это понимают. Некоторым образом должен поменяться расклад на рынке долгов (и здесь ситуация уже изменилась – облигации немного подешевели), возможен и рост волатильности на рынке в целом. На наш взгляд, плохую динамику могут показать по результатам квартала банки, рост которых в предыдущих периодах был «завязан» на растущем рынке. Нас ждет постепенный уход (ни в коем случае не бегство) из низконадежных облигаций и финансовых компаний, связанных со страхованием, банковской отраслью и ипотечным бизнесом.
На фоне ухода инвесторов из QE-зависимых отраслей возможен новый приток денег в сильные бумаги со стабильным кэш-флоу. Экономика США растет, растут доходы населения, а значит потребительские товары будут пользоваться все более высоким спросом. Крупнейшие корпорации индекса S&P 500, ориентированные на розничный спрос могут сейчас стать не только защитной инвестицией, но и настоящей находкой инвестора: мало кто сомневается в их надежности, а их прибыли находятся на исторических максимах. Что особенно приятно, так это то, что большинство таких корпораций охотно делятся большой частью прибыли со своими акционерами…

Фондовый рынок США: мягкая посадка


Доходность корпоративных бумаг хорошего качества слегка увеличилась, но еще не приблизила сь к значениям прошлого года.

Тренд: Лето-2013
Нет: длинные облигации среднего качества, банки, ипотечные фонды, развивающиеся рынки.
Да: акции крупнейших корпораций, ориентированных на розничный спрос, недвижимость.

Ожидаем:

■ Снижения стоимости длинных государственных облигаций и долгов среднего и низкого качества
■ Сохранения неопределенности на развивающихся рынках
■ Сохранение волатильности на европейских рынках

Важные новости

Министерство торговли США опубликовало 30 мая вторую оценку ВВП США за 1 квартал текущего года. Согласно отчету показатель составил 2,4% в годовом исчислении, в то время как первая оценка была 2,5%.

31 мая стал известен индекс деловой активности Чикаго за май. Его значение составило 58,7 пункта, тогда как аналитики ожидали значения ниже 50 пунктов. Было достигнуто максимальное значение за полгода.

6 июня после полудня по Нью- Йоркскому времени наблюдалось резкое изменение тренда индекса S&P-500 с нисходящего на растущий. Это было связано с выходом данных по увеличению финансового благосостояния домохозяйств США на $3 трлн за прошедший квартал. По данным ФРС был преодолен докризисный уровень финансовых активов населения США, их общий объем составил более $70 трлн.

6 июня Европейский Центральный банк сообщил, что сохранил свою основную кредитную ставку на рекордно низком уровне 0,5%. В своих комментариях после заседания Марио Драги дал понять, что дальнейшая денежная помощь Европе со стороны ЕЦБ в ближайшем будущем маловероятна.

7 июня стало известно, что количество новых рабочих мест в США в мае увеличилось на 175 000. Экономисты прогнозировали увеличение лишь до 164 000.

Россия: остров невезения... Рынок штурмует минимумы года

Сомнительный повод для оптимизма – прошлой весной на российском рынке все было еще хуже. Тогда рынок скорректировался на четверть за два месяца, а сейчас - «всего» на 17% от максимумов за 4 месяца. Многие бумаги энергетических и металлургических компаний сегодня находятся на многолетних минимумах, в то время, как большинство акций нефтегазового, финансового и потребительского сектора пребывают в средней форме. В этом смысле неплохой идеей может стать игра на спреде между акциями, показавшими худшую динамику, и бумагами «отставших» секторов.
Главный фактор, оказывающий негативное воздействие на рынки – опасения замедления роста экономики Китая и возможное сокращение американской QE-3. Падение спроса на сырьевые товары, прежде всего, энергоносители, ударит по российскому экспорту, и этого сейчас больше всего опасаются инвесторы.
Давление на фондовый рынок оказывает и коррекция на сырьевых и валютных площадках. Отсутствие роста котировок нефти вызывает постепенное ослабление рубля. Банк России в последнее время не вмешивается в ход валютных торгов, за 3 месяца курс рубля к доллару снизился на 6%, а к Евро на 7,5%.

Важные новости

Норильский Никель проиграл месторождение. Судебные органы вынесли решение не в пользу компании по вопросу конкурса на право разработки медно-никелевого месторождения Норильск-1, запасы которого оцениваются примерно в 15% от ресурсов ГМК

На рынке интернет-ритейла заключена крупнейшая сделка: консорциум инвесторов вложил $130 млн в онлайн-магазин Lamoda.

Лукойл продолжает экспансию на международный рынок. Компания приобрела долю в проекте по добыче нефти у берегов Кот- д-Ивуара. Другая позитивная новость компании – в России может быть начата разработка сланцевой нефти, запасы которой вице-президент компании оценивает в 50 млрд баррелей.

Газпром планирует расширить северный поток. На фоне того, что компания может договориться с ЕС по вопросу о доступе к газопроводу OPAL, без чего невозможно в полной мере загрузить «Северный поток», компания заказала предпроектные работы по увеличению его мощности.

Ожидаем

Надежды на скорый рост рынка рухнули после пробития индексами важных технических уровней поддержки. Остается высокой волатильность, индекс RTSVX достиг максимумов с начала года. Вероятность дальнейшей коррекции оцениваем как выше средней.

Наша стратегия

Наш портфель смотрится лучше рынка, но при этом также снижается. Не оправдались ставки на отскок сильно перепроданных энергетических бумаг, драйверов по которым теперь стоит ожидать не ранее, чем через две недели. Продолжаем держать защитные бумаги МТС, Аэрофлота, Лукойла и Сбербанка, остальные отправлены на пересмотр.

Фондовый рынок США: мягкая посадка


Апрельский провал индексов оказался прелюдией к движению в июне. Разогнавшись, индекс ММВБ потерял около 10% за три недели. Из 10 торговых дней, прошедших с момента нашего предыдущего обзора, только два дня рынок закрылся ростом основных индексов.

Фондовый рынок США: мягкая посадка


Динамику лучше рынка продемонстрировали акции Сургута, Аэрофлота, Роснефти, Транснефти, Уралкалия и ВТБ. Значительно хуже рынка снова двигались акции сырьевого и энергетического секторов

Русские атакуют: российские бумаги на зарубежных площадках

После отчета акции компании выросли почти на 20%
4 июня до открытия торгов Qiwi, plc, впервые после IPO на NASDAQ, отчиталась за 1 квартал. По данным отчета cкорректированная чистая прибыль выросла более чем в 3 раза и составила $14,7 млн, скорректированная выручка выросла на 50% - до $41,3 млн

МТС снизила квартальную прибыль на 17%
ОАО «Мобильные ТелеСистемы», крупнейший оператор беспроводной связи в России, сообщил о 17-процентном падении прибыли в 1 квартале на фоне закрытия операций в Узбекистане и ослабления курса рубля. Чистая прибыль компании упала до 13 млрд рублей ($402 млн) с 15,6 млрд рублей годом ранее. Продажи выросли на 2% до 92,9 млрд рублей. Скорректированная операционная прибыль увеличилась до 39,1 млрд рублей с 38,1 млрд рублей

«Мечел» и «БелАЗ» создали СП в Якутии
ОАО «Мечел» (NYSE: MTL), одна из ведущих в России металлургических компаний, и белорусский производитель грузовиков ОАО «БелАЗ» объявили о подписании соглашения о создании совместного предприятия ОАО «ЭльгаБелАвто» по техническому обслуживанию и ремонту карьерных самосвалов БелАЗ в Республике Саха (Якутия). Объем инвестиций в проект в течение пяти лет оценивается в общей сложности в $9,5 млн. При этом планируется создать 330 рабочих мест. В соответствии с соглашением, «ЭльгаБелАвто» начнет работу в конце 2013 - начале 2014 года. В будущем совместное предприятие сможет предложить свои услуги и другим клиентам «БелАЗ» в Республике Саха и в соседних регионах.

Инструменты фиксированной доходности:
Цены на облигации становятся более привлекательными

Макростатистика: умеренный рост, умеренные ожидания

В мае уровень безработицы в США немного повысился: до 7,6% против 7,5% в апреле. Однако стоит отметить, что число вновь созданных рабочих мест в прошлом месяце было значительным и составило 175 тыс. Несмотря на то, что эти данные сильно превзошли ожидания рынка, нельзя сказать, что это очень значительный рост. Рынок труда и экономика в целом вышли на стабильный уровень и теперь растут весьма умеренно.
Средние зарплаты подросли на 0,2%. Этого вполне будет достаточно для улучшения показателей розничных продаж, но не хватит для действительно хорошего роста ВВП. Для того, чтобы ФРС занялась пересмотром ставки рефинансирования уровень безработицы должен опуститься ниже 6,5%, что пока видится нереальным, а, значит, вероятность сохранения текущей монетарной политики по-прежнему близка к 100%.
В целом в макроэкономических индикаторах начинает усматриваться некоторое замедление роста экономики. В этом ключе высоковероятно то, что ФРС не станет кардинально изменять монетарную политику на своем ближайшем заседании.

Доходности по облигациям начинают расти

Как мы и прогнозировали в предыдущем обзоре, доходности по инструментам fixed income начинают расти. На наш взгляд, оптимальный момент для входа еще не настал, и цены могут еще несколько снизиться. При этом целый ряд надежных инструментов уже демонстрирует хороший уровень доходности к погашению

Фондовый рынок США: мягкая посадка


Рекомендации по акциям, находящимся в поле зрения аналитиков нашей компании

Фондовый рынок США: мягкая посадка
Фондовый рынок США: мягкая посадка


Наиболее важные новости по компаниям в поле зрения наших аналитиков

10 июня на конференции компании Apple (NASDAQ: AAPL) ее CEO Тим Кук заявил, что на данный момент новая операционная система iOS Mountain Lion установлена на 28 млн компьютеров, что создает мощную конкуренцию Windows 8. Всего под разными версиями iOS работают 72 млн машин. Следующая версия OSX будет называться Maverick. В ней будет применена мультиэкранная технология с возможностью подключения телевизора. Другим важным отличием будет снижение потребление энергии. Ее релиз должен буд ет состояться этой осенью. ?

Коррекция на американском рынке не распространяется на котировки акций компании Boeing – за последний месяц их цена выросла более чем на 7%. Этому способствуют регулярные сообщения о новых контрактах компании. Так, 31 мая стало известно о подписании контракта с британской туристической компанией TUI Travel на сумму $6 млрд, 11 июня Boeing получил $4-х миллиардный многолетний контракт от армии США на поставку 177 вертолетов CH-47F Chinook.

12 июня фармацевтический гигант Pfizer Inc. (NYSE: PFE) заявил о соглашении с израильской Teva Pharmaceuticals Industries (NYSE: TEVA) и Sun Pharmaceutical Industries о возмещении ущерба вследствие нарушения патентного права. В рамках соглашения Pfizer получит около $1,4 млрд.

3 июня Ford Motor Co. (F) сообщила о 14%-ом росте продаж автомобилей в США в мае. Общее количество проданных автомобилей выросло до 246,5 тыс. штук с 216,2 тыс. штук годом ранее. Это является лучшим результатом с мая с 2006 года. На позитивных новостях акции компании выросли на 10

4 июня IBM Corp. (IBM) сообщила, что согласилась купить компанию в сфере инфраструктуры облачных вычислений SoftLayer Technologies Inc. Финансовые условия сделки не раскрыва лись, однако Wall Street Journal, сославшись на неназванный источник, сообщила, что сумма покупки составила около $2 млрд.

Starwood Hotels & Resorts Worldwide: лето – время купить отель

Тиккер HOT
Текущая цена: $67,10
Среднесрочный потенциал: 50%
Цель: $100

Почему покупать

■ Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc. – одна из крупнейших компаний отрасли гостиничного бизнеса в мире.
■ Компания активно развивает бизнес в Китае, планируя в 2013 году открыть там 20 гостиниц.
■ Компания продолжает выкупать с рынка собственные акции, что позитивно отразится на котировках.

О компании

Корпорация Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. ведет бизнес в сфере гостиничных услуг и отдыха по всему миру. Компания управляет гостиницами категории люкс и резиденциями. По состоянию на 6 марта 2013 года портфель компании составлял 1134 объекта в 100 странах мира
Акции Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. входят в расчет индекса S&P-500. Компания была основана в 1969 году. Штаб-квартира находится в г.Вайт Плейнз, штат Нью-Йорк. Штат компании составляет 171 тыс. сотрудников
За 2012 год выручка компании составила $ 6,32 млрд.

Акции Starwood Hotels & Resorts – ставка на рост бизнеса в Китае

За прошедшие три года компания удвоила свое присутствие в Китае, открыв 120 новых отелей. В планах компании – открытие в Поднебесной еще 100 гостиниц. За эти три года цена акций компании выросла почти на 90%. С учетом планов развития, Китай станет вторым по величине рынком отелей компании и наиболее быстро растущим, уступая только Соединенным Штатам.
Starwood впервые пришла в Китай в 1985 году, когда Sheraton Great Wall в Пекине дебютировал как первый международный отель в КНР. Сегодня Starwood является крупнейшим оператором высококлассных отелей в Китае с большим количеством отелей, чем конкурирующие Marriott, Hilton и Hyatt вместе взятые. В 2012 году Starwood открыла 25 отелей и подписала 36 новых сделок по отелям - рекордное количество открытий и сделок.
Спрос на роскошные отели по всей территории Китая продолжает расти, и в следующие несколько лет Starwood удвоит количество отелей подобного уровня в этой стране. По данным Мировой Туристической Организации ООН (UNWTO) Китай в настоящее время занимает первое место на рынке туристических услуг. Кроме открытия новых отелей Starwood концентрирует внимание на программах лояльности. С 2010 года компания удвоила свою базу гостей, а в текущий момент каждые 20 секунд появляется новый гость - участник программы

По состоянию на 12.06.2013

■ Торгуется на NYSE
■ Услуги
■ Капитализация: $ 13,39 млрд
■ Ср. объем в день: 2,02 млн акций
■ За месяц +3,16%
■ За квартал +9,36%
■ За полгода +30,16%
■ За год +38,91%
■ С начала года +20,00%
■ P/E 27,87

Фондовый рынок США: мягкая посадка


30 апреля компания отчиталась о финансовых результатах первого квартала 2013 года. Прибыль на одну акцию выросла на 15,15% и составила $0.73, что выше ожиданий аналитиков. Президент и генеральный директор Starwood Фритс ван Паасшен заявил, что компания будет в 2013 году открывать по одному новому отелю каждые 20 дней. Рекомендацию «Покупать» дают также аналитики Argus, Deutsche Bank, MKM Partners

General Mills - завершение глубокой коррекции

General Mills, Inc.
Тиккер GIS
Горизонт: 2-4 недели
Цель: $50,81
Текущая цена: $48,58

Мы рекомендуем открывать длинные позиции в диапазоне от $48,2, до $48,8 с целевым уровнем $50,81 (+5,41%).

Продолжение роста

Последние годы компания показывает уверенную восходящую динамику. Текущая коррекция не смотря на ее глубину не сменила основного долгосрочного тренда.

Фондовый рынок США: мягкая посадка


Рекомендуемый уровень стоп-лосс $$48,07 (-0,26%)

По состоянию на 12 июня 2013

■ Торгуется на NYSE
■ Капитализация: $ 31,16 млрд
■ Выручка в 2012 году: $ 16,65 млрд
■ За месяц -3,17%
■ За квартал +5,16%
■ За полгода +19,81%
■ С начала года +31,19%

О компании

General Mills, Inc. занимается производством и продажей фирменных продуктов питания по всему миру. Компания снабжает продовольственные службы и частные пекарни пищевыми продуктами. Продукция компании включает в себя злаковые продукты, йогурты, сухие завтраки и обеды, замороженные овощи, полуфабрикаты, выпечку, мороженое и многое другое.. Год основания: 1928 Штаб-квартира находится в Миннеаполисе, штат Миннесота

Идеи в акциях для активного трейдинга

Тикер: AIZ
Название: Assurant, Inc.
Сектор: Финансовый (Услуги по страхованию)
Изменение за последние 5 торговых сессий: +3.00%
Средняя внутридневная волатильность: 1.61%
Средний объём торгов (млн акций в день): 0.74
Текущая цена: $50.86
Комментарий: Акция пробила локальное сопротивление. В ближайшие дни весьма вероятен направленный тренд.

Тикер: BBBY
Название: Bed Bath & Beyond Inc.
Сектор: Услуги (Сеть розничных магазинов)
Изменение за последние 5 торговых сессий: +1.20%
Средняя внутридневная волатильность: 1.83%
Средний объём торгов (млн акций в день): 2,38
Текущая цена: $71.03
Комментарий: Акция преодолела сильное сопротивление. В настоящий момент весьма вероятен активный рост.

Тикер: MDT
Название: Medtronic, Inc.
Сектор: Здравоохранение (Производство и продажа
медицинского оборудования)
Изменение за последние 5 торговых сессий: +1.28%
Средняя внутридневная волатильность: 1.59%
Средний объём торгов (млн акций в день): 4,60
Текущая цена: $52.78
Комментарий: Акция установила новый максимум по ценам закрытия, пробив сопротивление. Скорее всего, в ближайшие дни будет наблюдаться активная фаза роста.

Тикер: NSR
Название: NeuStar, Inc.
Сектор: Технологический (Онлайн сервисы для бизнеса)
Изменение за последние 5 торговых сессий: +1.39%
Средняя внутридневная волатильность: 1.86%
Средний объём торгов (млн акций в день): 0,40
Текущая цена: $48.94
Комментарий: Преодолев накануне локальное сопротив- ление, акция, скорее всего, в ближайшие дни продолжит активно расти.

Наша стратегия: итоги и новые позиции В ожидании решений ФРС портфель не меняем

В течение последних двух недель, мы не вносили изменения в состав нашего портфеля. Продолжающаяся коррекция на рынке говорит о том, что инвесторы не рассчитывают на позитивные новости от Федрезерва и сокращают длинные позиции. Ждать осталось меньше недели и пока что внесенные изменения позитивно сказываются на поведении портфеля

Фондовый рынок США: мягкая посадка
Фондовый рынок США: мягкая посадка


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180956. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.