Некрасов Роман Et cetera | Акции | ММВБ-РТС

Отскок на нашем рынке продолжился второй день подряд

15 июня 2013  Источник /
Мировые инвестдома продолжают позитивно смотреть на рынки. Так, Голдман Сакс держит таргет по S&P500 в этом году 1750 пунктов, Номура по Никкею на уровне 18 000 пунктов. Однако самая главная интрига — это месяц, в котором данные уровни будут достигнуты В течение сегодняшнего дня подошли к верхней границе нисходящего канала, который формировался с середины мая (рисунок 1).

Отскок на нашем рынке продолжился второй день подряд


Рисунок 1. Фьючерс на индекс РТС RIU3: нисходящий канал с середины мая

Отскок также происходил в границах восходящего канала. Канал весьма узкий, поэтому в конце вечерней сессии вышли за его границы, либо немного скорректировали их (рисунок 2).

Отскок на нашем рынке продолжился второй день подряд


Рисунок 2. Фьючерс на индекс РТС RIU3: восходящий канал последние 2 дня

По итогам дня, обозначился умеренно позитивный сантимент покупателей. Однако пока это не может являться признаком разворота даунтренда.

Мировые инвестдома продолжают позитивно смотреть на рынки. Так, Голдман Сакс держит таргет по S&P500 в этом году 1750 пунктов, Номура по Никкею на уровне 18 000 пунктов. Однако самая главная интрига — это месяц, в котором данные уровни будут достигнуты. Здесь 2 варианта:

— отработка цели по S&P500;
— углубление коррекции до 1540 или 1400 пунктов;

либо:

— углубление коррекции до 1540 пунктов;
— отработка более высоких целей, чем 1680 пунктов.

А может и не достигнут в этом году. Ведь там то же не Боги. Рынки более сложные.

Наш рынок сегодня немного пытался раскоррелироваться с американскими индексами, быть сильнее них за счет Брента, который осуществляет попытку вырваться из двухмесячной консолидации выше 106 долларов США.

На споте покупатели акций «Газпрома» сегодня получили большой жирный кукиш. Акция продолжает смотреться слабее индексов. В других акциях усилился отскок, однако о его устойчивости пока рано вести речь.

По итогам заседания ФРС мы получим сильный импульс, который существенно ускорит движение индексов. Против этого импульса уже будет невероятно сложно устоять.

В 15-20-15-30 сегодня прошел объемный импульс на покупку. Район 126100-126500 пунктов сейчас выступит краткосрочной поддержкой (зона, где была наиболее сильная инерция данного импульса).

Еще одно маленькое наблюдение. Осенью 2012 года на объявлении о QE3 S&P500 зафиксировал локальный максимум. После коррекции обновил его. Сейчас произошло другое совпадение. Голдман Сакс обноил таргеты по S&P500 в сторону увеличения именно в тот день, когда был зафиксирован локальный максимум 1680 пунктов. Кто-то назвал это злой шуткой Голдман Сакса, однако то, что сильного обвала S&P500 так и не произошло и предыдущие хаи 1590-1600 пунктов опять выступили поддержкой следует понимать, что скорее всего в этом году будет перехай по S&P500.

Еще из интересностей дня. Индекс гособлигаций второй день весьма шустро отскакивает от локального минимума (рисунок 3).

Отскок на нашем рынке продолжился второй день подряд


Рисунок 3. Индекс гособлигаций

В мае-июне индекс RGBI весьма жестко скорректировался после ралли в апреле. Видимо, балом правят нерезиденты. Последние два дня спрос восстановился. Как показывает рисунок ниже (он составлен по данным формы «Расчет собственных средств») «Голдман Сакс» принимал весьма активное участие в ралли гособлигаций в апреле (рисунок 4). Его портфель был даже выше, чем у «Сбербанка КИБ».

Отскок на нашем рынке продолжился второй день подряд


Рисунок 4. Ценные бумаги из котировального списка на балансе компаний

На вечерке в RIU3 сформировался разрыв в районе 127 660 пунктов. Учитывая, что жестких продаж после него не прошло есть шанс его закрыть в течение 1-2 ближайших сессий. На это можно поставить немного неагрессивно плечевых позиций.

Выводы по текущему дню:

— главный итог дня, что продажи временно иссякли, в первой половине дня индекс ММВБ «жужжал» так агрессивно, что в любой момент его могли продавить ниже, лишь во второй половине дня продавцы отпустили индекс, он вошел в нейтральную территорию, где можно спокойно «перекурить» и не бояться вытягивания на новый лоу;
— с «Газпромом» пока спешить не надо, в акции идет своя внутренняя игра, зачастую, не связанная с индексом, в принципе, это же относится и к металлургам с энергетиками, здесь после каждого отскока следует нещадно рубить все длинные позиции, так как отскоки уже много раз заливались вниз;
— в сентябрьском фьючерсе на индекс РТС следует следить за уровнями 126 200-126 500 пунктов, сегодня здесь был агрессивный купец, который отрисовал импульс, однако импульс не сравнится с импульсами а-ля пейролзы, поэтому время его жизни под вопросом, но пока следует его активно юзать для входа в длинные, к примеру, на вечерке дали отличный откат к данной зоне для лонга.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180959. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.