Разуваев Александр Альпари | Погода на рынке | Обзор рынка

Слабый рубль - значит слабая Россия

15 июня 2013  Источник http://www.alpari.ru/
На протяжении всей истории посткоммунистической России валютный курс был не только вопросом экономики, но и вопросом политики. От стабильности российского рубля в девяностые годы в значительной степени зависели результаты парламентских и президентских выборов, а также вопрос отставки правительства На протяжении всей истории посткоммунистической России валютный курс был не только вопросом экономики, но и вопросом политики. От стабильности российского рубля в девяностые годы в значительной степени зависели результаты парламентских и президентских выборов, а также вопрос отставки правительства. Потом в нулевые годы валютный курс перестал быть горячей темой. Мы все уже давно привыкли к стабильному курсу рубля, качественным импортным товарам и поездкам за рубеж. Наши компании привыкли без проблем покупать передовые иностранные технологии, а наиболее продвинутые из них нанимают экспатов в свой штат.

Считается, что стабильность российской валюты - это результат подъема цен на товары нашего экспорта, прежде всего, на нефть и газ. Однако стабильный валютный курс - это еще и результат грамотной монетарной политики нулевых. Ее автором был бывший министр финансов Алексей Кудрин, которого справедливо считают отцом современного российского экономического чуда. В очень короткие сроки Россия наверно наилучшим способом устранила все основные прямые экономические угрозы. Страна практически полностью выплатила внешние долги, отношение долга к ВВП у нас одно из самых низких в мире, а также накопила очень серьезные финансовые резервы, которые стали подушкой безопасности в недавний кризис. Из монетаристской экономической теории хорошо известно, что стабильная национальная валюта и комфортная инфляция являются основой снижения процентных ставок, притока иностранных инвестиций и устойчивых темпов экономического роста.

Однако мы, видимо, слишком привыкли к финансовой стабильности. И теперь все громче слышны голоса людей, которые готовы принести российский рубль в жертву ускорению экономического роста. С главным макроэкономическим индикатором, однозначно, проблема. Российская экономика, несмотря на дорогую нефть, находится в стагнации, а в случае неблагоприятного сценария возможна и рецессия. Конечно, ослабление национальной валюты - это классическая мера стимулирования экономики. Однако для России минусы очевидны, а плюсы сомнительны.

Мы по-прежнему сырьевая страна, наш экспорт, прежде всего, зависит от объемов добычи и объемов прокачки. Для компаний, которые работают на внутренний рынок, по-прежнему более важны показатели внутреннего спроса и уровень процентных ставок, чем конкуренция с импортом.

Однако главное другое, ослабление рубля - это раскрутка инфляционной спирали. Монетаризм в России не любят, однако это не значит, что он не работает. Законы экономики одинаково действуют во всех странах мира. Как известно, инфляция - это налог на бедных, сейчас при российской инфляции в 6-7% для наименее обеспеченных слоев она составляет 20-25%. О снижении процентных ставок в этом случае также придется забыть.

Следует также сказать, что слабый рубль - это не только консервация бедности, но и консервация технологической отсталости. Мы не самая передовая в технологическом плане страна. И без импорта идей и технологий у России нет будущего, даже если сланцевая революция окажется американским блефом.

Слабый рубль означает крест и на интеграционных амбициях российского руководства. Создание фактически единой экономики для России, Беларуси и Казахстана предполагает в итоге и переход к единой валюте, которая, однозначно, может быть создана только на базе российского рубля. Ослабление рубля подорвет доверие к нему намного лет вперед.

Слабый рубль - значит слабая Россия. Вопрос, понимают ли это в правительстве Медведева. Судя по идее сделать Банк России ответственным за экономический рост - не очень. Задачи ЦБ - обеспечить стабильность национальной валюты и бороться с инфляцией. Левые и социалистические эксперименты в экономике почти всегда заканчивались мощным кризисом, который приходилось лечить еще более жесткими монетаристскими методами.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180964. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте