Et cetera | Обзор рынка

Самое интересное на минувшей неделе

15 июня 2013  Источник / http://www.forexpf.ru/
Рыночная волатильность на этой неделе была спровоцирована слухами о том, что Федрезерв начнет сокращать свою программу покупки активов уже в этом году
Эти досужие домыслы больно ударили в первую очередь по валютам развивающихся стран. На протяжении последних пяти лет молодые экономики поглощали большую часть ликвидности, выплескиваемой на рынки центральными банками. Теперь течение меняется. Как следствие, индийская рупия упала к рекордным минимумам против доллара, а южноафриканский ранд и бразильский реал достигли самых низких значений за последние четыре года Рыночная волатильность на этой неделе была спровоцирована слухами о том, что Федрезерв начнет сокращать свою программу покупки активов уже в этом году. Эти досужие домыслы больно ударили в первую очередь по валютам развивающихся стран. На протяжении последних пяти лет молодые экономики поглощали большую часть ликвидности, выплескиваемой на рынки центральными банками. Теперь течение меняется. Как следствие, индийская рупия упала к рекордным минимумам против доллара, а южноафриканский ранд и бразильский реал достигли самых низких значений за последние четыре года. Турецкая лира и мексиканский песо тоже бесславно падали. Банк Японии потряс воображение инвесторов, решив не добавлять новые стимулы к уже имеющимся (все дружно рассчитывали хотя бы на незначительное расширение количественного ослабления). Премьер министр Японии Синзо Абэ недавно выпустил свою «третью стрелу» реформ, которая, однако, подразумевает незначительные перемены в экономики, и поэтому была принята с некоторой прохладцей. Фондовый индекс Nikkei также подвергся распродажам, потеряв 6.4% по состоянию на 13 июня.

Несчастья Эллады

Программа приватизации в Греции дала трещину, когда российский гигант Газпром решил не подавать заявку на покупку DEPA, государственного поставщика природного газа в Греции. Буквально на следующий день правительство неожиданно закрыло государственный канал телерадиовещания, объявив о том, что в ближайшие недели вместо него начнет работать более эффективная организация. Между тем, согласно индексу MSCI, рейтинг Греции был понижен: страна теперь не считается развитой, она перешла в сегмент развивающихся рынков.

Агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный прогноз по американской экономике с негативного на стабильный, оставив при этом кредитный рейтинг без изменений на уровне АА+. S&P лишило Штаты наивысшего рейтинга ААА в августе 2011 года, посеяв тем самым панику на рынках. Сейчас в агентстве с большим оптимизмом относятся к перспективам американской экономики, хотя и отмечают «низкую способность властей оперативно реагировать на ситуацию».

Барак Обама назначил Джейсона Фурмана председателем своего Совета экономических консультантов. Он сменил на этом посту вернувшегося в Принстон Алана Кругера. Фурман обладает обширным опытом, и все же его кандидатура несколько необычна для главы Совета, поскольку у него нет ученой степени.

Royal Bank of Scotland объявил о том, что Стивен Хестер в этом году покинет пост генерального директора (он пришел на эту должность в ноябре 2008 года, сменив Фрэда Гудвина в период кризиса). Казначейство Великобритании размышляет о том, как избавиться от имеющихся у него акций RBS.

Американское Управление по энергетической безопасности опубликовало свою оценку мировых месторождений сланцевой нефти: предположительно, в сорока двух странах имеется около 345 млрд. баррелей технически доступной сланцевой нефти. Сланцевых энергоносителей оказалось больше, чем мы думали, однако в отчете также перечисляются факторы, способные неблагоприятно повлиять на добычу за пределами Америки. К ним относится недостаток опыта и отсутствие прав на землю у частного сектора.

Места, места, места

Компания Google купила Waze, израильского разработчика популярного приложения для смартфона с картами и дорожной ситуаций. Google поспешил, чтобы опередить Apple и Facebook, которые также могли заинтересоваться этой компанией. В прошлом году Apple заменила карты Google на своем iPhone своим собственным приложением, которые, как считают многие, уступает по качеству.

Apple сообщила об обновлении платформы iOS для iPhone и iPad, а также о запуске новой услуги потокового радио - релиз и того, и другого намечен на осень.

Марк Цукерберг, глава Facebook, на первом ежегодном заседании акционеров после публичного размещения был вынужден отвечать на неприятные вопросы инвесторов о причинах удручающей динамики акций компании. Стоимость акции Facebook сейчас на 40% ниже цены IPO (38 долларов за акцию в мае 2012 года). Цукерберг заявил, что он разочарован не менее остальных.

Британская компания Vodafone подтвердила свой интерес к Kabel Deutschland,крупнейшему провайдеру кабельного телевидения в Германии. Vodafone хочет расширить свой бизнес, включив в него «пакеты из трех сервисов»: телефонию, телевидения и широкополосный доступ.

Дэвид Мердок, девяностолетний председатель совета директоров и генеральный директор Dole Foods, предложил выкупить 60% компании, которая уже ему не принадлежит. Штаб-квартира Dole находится в Калифорнии, но корни ее на гавайских ананасовых фермах. Она считается крупнейшим производителем овощей и фруктов. Мердок, бросивший школу в четырнадцать лет, приобрел материнскую компанию Dole в 1985 году.

Настоящий банкир никогда не спит за клавиатурой

Комиссия по трудовым спорам в Германии пришла к выводу, что контролер в банке был незаконно уволен за ошибку, допущенную его младшим коллегой. Сотрудник просто уснул за клавиатурой, выполняя зачисление 64 евро на клиентский счет. Задремав, он несколько раз нажал на клавишу 2, отправив вместо 64 евро 22 млн. евро. Банк обнаружил ошибку раньше владельца счета.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180986. Об использовании информации.