Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Денежные потоки на рынке US Treasuries и S&P500

16 июня 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Я как-то писал, что все, что сейчас происходит на рынках, связано с движением японского капитала. Вынужден признать, что я оказался неправ Я как-то писал, что все, что сейчас происходит на рынках, связано с движением японского капитала. Вынужден признать, что я оказался неправ.

Движение денег на рынке американских облигаций тоже сейчас оказывает влияние на рынки.

Исследуем закономерность между долларовой ликвидностью, связанной с размещением/погашением US Treasuries, и индексом S&P500. В последние три месяца эта закономерность проявляется достаточно четко.

Из отчета Treasury Direct

Денежные потоки на рынке US Treasuries и S&P500


Нас интересует колонка Net New Cash or (Pay Down) – это сальдо выпуска/погашений. Если цифра в скобках – значит, погашение векселей и облигаций Казначейства США превышало выпуск – наблюдался приток ликвидности на рынок. Если без скобок – значит новые выпуски превышали погашения – соответственно наблюдался отток ликвидности с рынка.

C 31 января был постоянный отток денег с рынка, т.к. новые выпуски превышали погашения и вплоть до 15 апреля. С 15 апреля до 23 мая шел приток денег с рынка облигаций.

На графике S&P500 мы видим, что 18 апреля начался рост с 1536 пунктов и шел практически безостановочно до 22 мая, когда был зафиксирован исторический максимум по индексу S&P500 в 1687 пунктов. Единственный по большому счету негативный день по индексу S&P500 наблюдался 1 мая - на следующий день после того момента, когда прошла крупная оплата US Treasuries и сальдо выпуска/погашений.равнялось 59050.

Зависимость здесь весьма красноречива.

Денежные потоки на рынке US Treasuries и S&P500


С 30 мая по 6 июня сальдо было сильно в пользу размещений – происходил отток ликвидности, и индекс S&P500 в этот период корректировался вниз.

17 июня очередной день проплат/погашений в этом календаре. Сальдо по двум строчкам облигации/векселя практически равно нулю.

Еще несколько замечаний.

Если определяющим фактором, как мы выяснили, для американских фондовых индексов сейчас является движение ликвидности на рынке облигаций, то становится понятно рассогласование S&P500 c европейскими индексами.

Обратим также внимание на то, что практически везде Notes/Bonds/TIPS имеют стабильно положительное сальдо - т.е. размещается бумаг больше, чем погашается. Среднее сальдо за месяц составляет примерно 70 млрд. долларов. Из них долгосрочных облигаций на 40 млрд. долларов потом возвращается Федрезерву в рамках программы покупок активов QE3.

Кто будет покупать эти бумаги в том случае, если Федрезерв прекратит свои покупки в условиях растущих процентных ставок и рекордных продаж американских ценных бумаг нерезидентами?

Покупать некому...

Данные TIC

Месячные данные о покупках американских долгосрочных ценных бумаг зарубежными инвесторами публикуются во вторую пятницу каждого месяца.

Их нелегко найти в лабиринте сайта казначейства, а если нет прямой ссылки, то почти невозможно.

Для этого вначале надо зайти в Resource Center, а затем в Data-Chart-Center. Зачем они так запрятали эти важные данные – остается только гадать. Мультики найти на сайте Казначейства легче, чем данные TIC.

Вышедшие в эту пятницу данные содержат очень важную информацию. В апреле зарубежные инвесторы, официальные и частные, продали американских казначейских ценных бумаг на рекордную за все время ведения этой отчетности время сумму: 54,5 млрд. долларов. Зарубежные инвесторы также активно покупали в апреле MBS (23 млрд. долларов) и американские акции (11,2 млрд. долларов).

Таким образом, в апреле вовсю шла ротация зарубежных инвесторов из государственных облигаций в MBS (сектор недвижимости) и фондовый рынок.

Zero Hedge дает нам график, как выглядели консолидированные операции зарубежных инвесторов в долгосрочных US-активах.

Денежные потоки на рынке US Treasuries и S&P500


Парадоксальным при этом является то, что сами облигации в течении всего апреля росли. Таким образом, зарубежные инвесторы продавали US Treasuries весь месяц на росте. Возникает естественный вопрос: а кто обеспечивал этот рост? Ответ очевиден: их покупали в основном ФРС, первичные дилеры и некоторые хеджфонды (Jeff Gundlach, например, писал, что их покупал).

Денежные потоки на рынке US Treasuries и S&P500


Из предыдущей статьи ясно, что календарный график погашений был, как будто, специально составлен таким образом, чтобы у первичных дилеров нашлись деньги на покупку US Treasuries.

Видимо, первичные дилеры при этом все-таки перенапряглись, поэтому в мае им пришлось активно продавать. Со 2 мая долгосрочные облигации, как видно из графика, перешли почти в отвесное падение. Уверен, что в мае зарубежные инвесторы их после рекордных продаж в апреле покупали.

Таким образом, мы наблюдаем не имеющие понятного смысла ротации капитала – то, что у нас называется переливание из пустого в порожнее, - и рост волатильности на важном для Америки рынке казначейских облигаций.

Эти ротации затрагивали и инвестиции в фондовые рынки.

Особый интерес представляет следущий рисунок: кто сколько продавал.

Денежные потоки на рынке US Treasuries и S&P500


льше всех продала Япония – на сумму 14 млрд. долларов.

Интересный вопрос: кто их продавал? Официальные или частные структуры структуры Японии? Мне это неизвестно.

Перспективы Nikkei и USDJPY

Мне уже неоднократно приходилось отмечать высокую степень зависимости между индексом Nikkei и японской йеной.

Денежные потоки на рынке US Treasuries и S&P500


Ведущим в тандеме Nikkei-JPY, на мой взгляд, является курс японской йены.

Стоит сказать о том, что взаимодействие между S&P500 и японской йеной с декабря 2012 года тоже стало очень сильным.

Денежные потоки на рынке US Treasuries и S&P500


В последнее время мы наблюдаем также положительную корреляцию между ростом S&P500 и индексом доллара, что демонстрирует то влияние, которое оказывает изменение курса японской йены на рыночные активы.

Многие трейдеры стали внимательно следить за тем, что происходит с японской йеной.
Перспективы Nikkei и USDJPY

Падение USDJPY на прошедшей неделе было сильнейшим с 2008 года.

В последние два часа американской торговой сессии USDJPY была распродана на 150 пунктов, а всего за неделю падение составило около 4%.

Такие движения, как правило, имеют продолжение в начале следующей недели. Таким образом, в понедельник во время азиатской сессии мы имеем большие шансы увидеть продолжение падения Nikkei и USDJPY.

Вопрос в том, что будет дальше?

Фондовый индекс Nikkei скорректировался от майского максимума уже на 22%. Zero Hedge пишет, что если коррекция превысила 20%, то это означает наступление медвежьего рынка.

На мой взгляд, такой вывод делать нельзя. Он не учитывает рост, который предшествовал этой коррекции. С середины ноября рост составил 85% (8619-15942) и коррекция до 12548 всего чуть превысила 3/8 Фибо. 50% составляют 12280 пунктов.

Коррекцию в 38-50% от движения можно считать вполне нормальной коррекцией.

Полагаю, что уровень в 12280 пунктов может стать минимумом коррекции по Nikkei. По USDJPY вероятным уровнем завершения коррекции мне представляется 92,6-93.

Основные фундаментальные предпосылки для роста USDJPY и Nikkei сохраняются. Это нынешняя политика руководства Японии, которая направлена на рост инфляции до 2% и ослабление японской валюты.

Наметился разворот в австралийском долларе

Неделю назад я очень подробно описал фундаментальную ситуацию вокруг австралийского доллара.

Модель функционирования рынка на примере австралийского доллара

В конце статьи я сделал вывод:

Резюме: в целом, учитывая большое снижение AUDUSD за последние 2 месяца, техническую картину, CFTC, дифференциал процентных ставок прогноз по австралийцу позитивный.

Прошедшая неделя полностью подтвердила правильность моих соображений.

Австралийский доллар показал на этой неделе минимальное значение с осени 2010 года, а затем самый сильный недельный рост почти за год.

Денежные потоки на рынке US Treasuries и S&P500


Картина в долгосрочном плане выглядит как разворотная.

К этому следует добавить, что на прошлой неделе разрушилась вредная для AUD корреляция с USDJPY. Пара AUDUSD двигалась практически независимо от USDJPY.

Восстановление пары AUDUSD произошло несмотря на бычью диспозицию розничных клиентов – негатив для AUD, и несмотря на то, что индекс S&P500 закончил неделю падением, - т.е. с негативным RORO.

/Компиляция. 16 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180989. Об использовании информации.