Пятница оказалась своего рода судным днём для фондовых рынков
Невероятное давление на индексы оказывали пропитанная редкостной безысходностью макростатистика из Штатов, а также повышенная нервозность инвесторов в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, которое состоится на текущей неделе (максимум «мягкости», который в настоящий момент может предложить Федрезерв – это оставить всё как есть) Прогнозы:

· Ставка PЕПО в Индии будет оставлена центробанком без изменений;

· Торговый баланс еврозоны в апреле по данным EuroStat выйдет хуже консенсус-прогноза;

· Потребительская инфляция в США в мае (CPI core index) выйдет хуже ожиданий;

· Золото продолжит медленное укрепление до целевого уровня 1400 долларов за тройскую унцию.

Пятница оказалась своего рода судным днём для фондовых рынков. Невероятное давление на индексы оказывали пропитанная редкостной безысходностью макростатистика из Штатов, а также повышенная нервозность инвесторов в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, которое состоится на текущей неделе (максимум «мягкости», который в настоящий момент может предложить Федрезерв – это оставить всё как есть). При этом «безопасная гавань» –американские казначеские облигации – практически топтались на месте (доходность «десятилеток» снизилась всего на 0.15 п.п. до 2.14%) после разочаровывающего отчёта ФРС об их покупках нерезидентами (об этом речь пойдёт ниже), и в полном соответствии с «остаточным принципом» существенное укрепление продемонстрировала лишь группа недавних «изгоев» – золото, нефть и валюты развивающихся стран.
В центре внимания участников рынка оказались данные, которые зафиксировали неизменный уровень промпроизводства в США по итогам мая (ожидался рост показателя на 0.3%), цены производителей (PPI), выросшие в 5 раз выше ожиданий (рост на 0.5% по итогам мая на 1.7% в годовом исчислении), а также углубление дефицита платежного баланса. В данном отчёте также содержалась информация, что загрузка производственных мощностей снизилась в мае до 77.6% с пересмотренных 77.7% в апреле. Напомним, что первоначально сообщалось об уровне 77.8%. Добавим, что экономисты ожидали увеличения утилизации индустриальных мощностей до уровня 77.9%.
Из представленного доклада следовало, что объём производства в секторе обрабатывающей промышленности вырос в мае всего на 0.1% после последовательных снижений в течении предыдущих 2-х месяцев, при этом трудовая занятость в секторе обрабатывающей промышленности продолжила снижение в течение 3-х месяцев подряд. К слову, недавний опрос от Института управления поставками ISM показал, что в мае месяце активность в данном секторе сократилась, так что особых надежд на быстрый перелом в этом плане ни у кого нет.
Данные показали, что в обрабатывающем секторе самый большой спад производства был замечен со стороны подвергшихся секвестру оборонной и космической сферы – на 0.7%, что последовало после 5-месячного периода нулевого роста. Производство потребительских товаров также замедлилось в истекшем месяце, за исключением производства легковых и грузовых автомобилей, которое выросло на 0.4% после падения на 0.5% в апреле.
Хуже ожиданий также вышел и индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan, предварительное значение которого в июне было на уровне 82.7 пкт против майского 84.5 пкт, которое зафиксировало максимальный уровень за последние 6 лет. Заметим, что согласно средним оценкам экспертов данный индекс должен был вырасти до отметки 84.9.
Согласно ещё одному важному отчету – от министерства торговли США, дефицит счета текущих операций платежного баланса США увеличился в 1-м квартале 2013 года на 3.7% - до чуть более 106 млрд долларов. В 4-м квартале прошлого года, согласно уточненным данным, отрицательное сальдо составляло 102.3 млрд долларов, против 110.4 млрд долларов, как сообщалось ранее.
Как следствие, большинство компонентов индекса Dow Jones, 26 из 30, закрыли день в минусе. Умеренный рост показали лишь акции Verizon Communications (VZ, +0.85%). Больше остальных упали в цене акции E.I. Du Pont (DD, -2.23%), рейтинг которых был понижен рядом инвестбанков вслед за снижением собственных прогнозов менеджмента до конца текущего года. Среди секторов индекса S&P 500 на положительной территории закрылся только ациклический сектор коммунального хозяйства (+0.2%). Наибольшие потери понёс финансовый сектор (-0.8%).
Как мы уже упомянули выше, «длинные позиции» по методу «выдавливания» перекочевали, среди прочих, в сырьевые контракты, прежде всего, золото, которое подорожало на 0.96% до 1391 долларов за тройскую унцию, и нефть, выросшую за день на 1.24% до 97.89 доллара за баррель по сорту WTI. Если удорожание последней ещё можно как-то списать на углубление геополитических конфликтов в Сирии и Турции, то рост золота невозможно объяснить никакими другими факторами, кроме как «бегством в вечные ценности» ввиду сложившейся патовой ситуации в глобальном макроэкономическом и монетарном императивах.
Отчет Минфина США по движению иностранного капитала (т.н. TIC flows) также не принёс никакого позитива американским управляющим: иностранные инвесторы в апреле продали рекордный объём долгосрочных казначейских облигаций США на фоне возросшей неопределённости дальнейших действий Федрезерва и ожидаемой реализации второй части «фискального обрыва». Так, чистые продажи долгосрочных ценных бумаг США иностранными инвесторами в апреле (включая корпоративные облигации) составили 57.1 млрд долларов, притом что чистые покупки акций США нерезидентами в апреле собрали только 11.2 млрд долларов. В частности, чистые продажи казначейских облигаций США иностранными инвесторами в апреле выросли до 54.5 млрд долларов, что превышает объём программы ежемесячного выкупа «казначеек» со стороны ФРС в рамках QE4. По сообщению министерства финансов, это стало крупнейшей за всю историю продажей ценных бумаг этой категории.
Необходимо отметить, что не только частные инвесторы продавали американские ценные бумаги. Зарубежные правительства также избавились от долгосрочных долговых бумаг США на общую сумму 23.7 млрд долларов, фактически дополнив картину самого значительного оттока капитала с ноября 2008 года. Зарубежные правительства также стали нетто-продавцами и краткосрочных долговых бумаг США. Чистые продажи краткосрочных казначейских векселей и других квази-государственных долговых бумаг составили более 30 млрд долларов.
На фоне столь разочаровывающих цифр, МВФ в пятницу призвал США умерить сильное сокращение федерального бюджета, поскольку это может стать серьёзным тормозом для экономического роста в этом году. В своем ежегодном отчете о состоянии американской экономики МВФ прогнозирует, что экономический рост будет вялым на уровне не выше 1.9% до конца 2-13 года. Финансовое ведомство считает, что рост мог бы составить на 1.75 п.п. выше, если бы не произошло сокращения дефицита бюджета правительства. МВФ также снизил прогноз экономического роста в 2014 году до 2.7%, что ниже первоначальной оценки в 3%, которая была опубликована в апреле. Фонд заявил, что американский валовой госдолг достигнет пиковых значений в 110% ВВП, а затем начнет снижаться в 2015 году. Однако финансовая стабильность правительства США стоит перед лицом многочисленных вызовов времени, в частности, из-за старения населения и увеличения расходов на здравоохранение. Вместе с тем, МВФ заявил, что раскручивание спирали политики дешевых денег, скорее всего, создаст проблемы. Он также обозначил свою позицию, что длительный период сверхнизких процентных ставок может привести к нежелательным последствиям в будущем, поскольку может стать причиной нарастающей финансовой уязвимости американской экономики

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1300 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1280, 1270 п. В качестве локальных сопротивлений выступят отметки 1310, 1320 п.;

· Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. После нейтрального старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации в ожидании открытия рынков акций в Европе и в США;

· Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть.

С учётом значительного пятничного прироста стоимости нефти и негативного закрытия рынка акций в США внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределённый или смешанный.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с неравномерным повышением. На фоне коррекционного падения курса доллара США по отношению к российской валюте индекс РТС вновь выглядел существенно сильнее рублёвого индикатора.
В первые минуты торгов локальные индексы отыграли значительный вечерний подъём фондового рынка в США. Вскоре после существенного утреннего гэпа индекс ММВБ откатился вниз и перешёл в состояние безыдейной консолидации. Во второй половине дня состоялась новая попытка коррекционного роста. На этот раз рублевый индикатор сумел восстановиться к психологически значимой отметке 1300 п. и до конца торгового дня стабилизировался вблизи этого уровня.
Добавим, что пятничный рост состоялся на фоне умеренного повышения европейских фондовых индексов и заметной просадки рынка акций в США. В пользу российских «быков» сыграло существенное улучшение настроений на нефтяном рынке, состоявшееся в связи с ростом политической напряженности на Ближнем Востоке.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 1.38%. Индекс РТС днём вырос на 2.56%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно подросли на 0.09% и 0.02% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавнее контанго июньского фьючерса на индекс РТС (RIM3) по отношению к базовому активу сменилось на бэквордацию величиной в 12 п. или 0.9%. Участники срочного рынка существенно ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне значительного прироста индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +4.68%) резко отскочили от своего долгосрочного минимума (4282 руб.), достигнутого в ходе предыдущих торгов. Их дальнейшие среднесрочные перспективы зависят от прочного закрепления выше или ниже недавней значимой поддержки, располагавшейся в районе 4500 руб.
Поводом для состоявшихся накануне распродаж стала новость об ожидаемом заключении «Норникелем» сделки по привлечению пятилетнего синдицированного кредита на сумму в 2.1 млрд долларов, что по величине сопоставимо с чистой прибылью горно-металлургической компании по МСФО за 2012 год (2.143 млрд долларов) и с суммой дивидендов за 2012 год (порядка 2.13 млрд долларов). Таким образом, «Норильский никель» увеличил дивидендные выплаты в условиях падения чистой прибыли, что требует дополнительных заёмных средств для рефинансирования текущих обязательств и поддержания ликвидности.
Акции «НОВАТЭКа» (NVTK RM, +3.93%) резко повысились внутри дня, прибавив несколько процентов внутри одной свечи на пятиминутном графике. Недавно эти бумаги получили заметную поддержку на фоне сообщения эмитента о продлении действовавшей программы выкупа собственных ценных бумаг с открытого рынка в срок до 7 июня 2014 года. В предыдущую пятницу подконтрольная эмитенту компания NOVATEK EQUITY (CYPRUS) LIMITED приобрела ценные бумаги в объёме, соответствующем 453080 голосующих акций «НОВАТЭКа». Вероятно, в минувшую пятницу эмитент продолжил покупку своих акций.
Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +4.31%) вновь торговались сильнее рынка в связи с появившимися в СМИ сообщениями о том, что один из крупных акционеров компании Александр Лебедев планирует продать имеющуюся у него долю, составляющую 4.5% акций авиакомпании.
Стоит отметить, что на дневном графике «Аэрофлота» складывается достаточно неопределённая картина. В течение последних трёх месяцев эти бумаги консолидируются в достаточно широком диапазоне 49 – 55 руб. Вероятный пробой верхней границы указанного коридора может открыть этим акциям путь в район 60 руб.
Среди «голубых фишек» заметно слабее рынка выглядели акции «Газпрома» (GAZP RM, -0.10%). Эти бумаги находятся под давлением в связи с сочетанием неблагоприятного новостного фона и негативной среднесрочной технической картины. Несмотря на недавнее обновление четырёхлетнего минимума, спрос на существенно подешевевшие бумаги газового монополиста отсутствует.
Хуже рынка также закрылись бумаги «Сургутнефтегаза»-ао (SNGS RM, -0.14%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -0.23%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -1.32%), «Россети»-ао (MRKH RM, -0.19%), НЛМК (NLMK RM, -0.55%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным повышением около 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent после резкого пятничного прироста теряют 0.2%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 2.1%. Гонконгский Нang Seng повысился на 1.3%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов немного снизятся;

· ОФЗ могут продолжить расти в цене на фоне дружелюбного внешнего фона;

· Рубль укрепится по отношению к доллару США, имея поддержку со стороны внешних и внутренних факторов;

· Ставки денежно-кредитного рынка чуть вырастут.

Сегодня на свой пост заступает очередной налоговый период, традиционно стартующий с уплаты страховых взносов в фонды (в этот раз за май), а в четверг (20 июня) компаниям предстоит уплатить 1/3 суммы НДС за 1-й квартал текущего года. Остальные платежи выпадут уже на следующую неделю. Поначалу налоговое давление не столь высоко, да и денежно-кредитный рынок смог в преддверии непростого для банковского сектора периода добиться умеренного снижения процентных ставок. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» закрыла неделю на уровне 6.30% годовых (еще не так давно ниже 6.5-процентного рубежа индикатор категорически не хотел опускаться). Совокупный объём банковской ликвидности при этом находится выше 900-миллиардного уровня (926 млрд рублей; -48 млрд рублей за день). Смотря аукционы однодневного прямого РЕПО, мы видим, что средства регулятора продолжают пользоваться спросом, сам же Банк России уже не так щедр, как раньше: пятничный лимит был установлен на уровне 260 млрд рублей; спрос на первом аукционе составил 225 млрд рублей, а на втором - 50 млрд рублей.
В секторе корпоративного рублёвого долга и безо всякого налогового периода на неделе превалировали понижательные настроения, так что логично было бы ожидать небольшого снижения цен бумаг и сегодня. В пятницу ценовой индекс корпоративных бондов MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, снизился на 0.19% - до 93.09 пунктов.
А вот на поле государственных бондов дела в последние два дня обстоят вполне неплохо, так в последний день недели индекс облигаций RGBI подскочил ни много ни мало на 1.19% (!) – до 135.57 пунктов. Днем ранее индикатор прибавил ощутимые 0.7%. Бумаги воспрянули духом благодаря растущему в цене «чёрному золоту», а также резко перешедшему в контратаку рублю. В целом, настроение ОФЗ могут продолжить улучшаться и сегодня ввиду сохраняющегося хорошего внешнего фона.
Вышеупомянутый рубль в пятницу вновь смог-таки существенно укрепиться к обоим компонентам бивалютной корзины. Курс доллара просел на 21.1 коп. – до уровня 31.737 рубль/доллар, курс единой европейской валюты упал на 39.45 коп. – до 42.3175 рубль/евро. Стоимость бивалютной корзины при этом снизилась на 29.8 коп. – до 36.4938 рублей. Сегодня национальная валюта сохраняет за собой шанс на укрепление ввиду неплохого внешнего фона, а также налогового фактора.
Помимо всего прочего, ожидаем купонные выплаты по выпускам: КАМАЗ БО-01 (9.00% годовых), Промсвязьбанк 06 (8.25% годовых). Размещений новых рублёвых бондов в сегодняшней повестке дня не значится, однако последующие дни недели не будут обделены предложениями со стороны эмитентов: 18 июня – ГК ЭФЭСк 01 (1 млрд рублей), Каскад 01 (250 млн рублей), Совкомбанк 02 (2 млрд рублей); 20 июня – МБА-МОСКВА 01 (3 млрд рублей); 21 июня – ИА Райффайзен 01-А (4.07 млрд рублей), ИА Райффайзен 01-Б (930 млн рублей), ЮТэйр-Финанс-БО-11 (1.5 млрд рублей), ЮТэйр-Финанс-БО-12 (1.5 млрд рублей), ЮТэйр-Финанс-БО-13 (1.5 млрд рублей). Сегодня погасится выпуск Промсвязьбанк 06 (5 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181017. Об использовании информации.