Верников Андрей ИК Церих | Обзор рынка | EUR|USD

Чем Москва лучше Сан-Паулу?

17 июня 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Ожидаю открытия без значительных изменений. Новые столкновения демонстрантов с полицией в Турции, Греции и Бразилии заставят инвесторов осторожнее относиться к вложениям в развивающиеся рынки. Участники протестных акций в Бразилии возмущены количеством денег, потраченных властями страны на организацию Чемпионата мира 2014 года по футболу Ожидаю открытия без значительных изменений. Новые столкновения демонстрантов с полицией в Турции, Греции и Бразилии заставят инвесторов осторожнее относиться к вложениям в развивающиеся рынки. Участники протестных акций в Бразилии возмущены количеством денег, потраченных властями страны на организацию Чемпионата мира 2014 года по футболу. И в России возможен подобный сценарий, учитывая, что чемпионат мира по футболу ФИФА пройдет в 2018 году в России, а статистика показывает, что реальные доходы населения в апреле снизились. Если уж при стоимости нефти 97 - 111 долларов происходит снижение реальных доходов населения, то чем Москва лучше, Сан-Паулу в плане... вы понимаете в плане чего?

На этой неделе произойдет много важных событий, которые могут повлиять на динамику рынков. В пятницу истекают квартальные контракты на фьючерсы и опционы в США. Во вторник начнется двухдневное заседание ФРС США. Думаю, что после того как ФРС США в течение пяти лет потратила несколько триллионов долларов на денежную накачку, не в ее интересах обрушение фондовых рынков. Скорее всего, глава ФРС США на пресс-конференции даст понять, что постепенное сворачивание программы выкупов активов возможно уже в этом году, а повышение базовой ставки произойдет не раньше 2014 года. Когда в июне 2004 года ФРС повысил ставку с 1% до 1,25%, в течение последующих полутора месяцев индекс S&P-500 упал на 7%. С большей вероятностью после заседания ФРС США мы увидим подскок американского рынка.

Сегодня начинается Саммит G8 в Северной Ирландии, в котором примут участие мировые лидеры, в том числе Владимир Путин, Барак Обама, Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Синдзо Абэ. На фоне того, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле высказал озабоченность по поводу денежно-кредитного стимулирования в Японии, очень интересна двухсторонняя встреча Канцлера Германии Ангелы Меркель с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В сентябре в Германии выборы, поэтому Меркель не может проводить "голубиную" политику, не попадая под огонь критики оппозиции.

Если посмотреть на рынок с высоты птичьего полета, то в июне - июле можно ожидать продолжения волатильности, а в августе - сентябре возможно зарождение среднесрочного повышательного тренда. Несмотря на рост цен на нефть, рынок остается слабым. При большем приближении, оказывается что рост сырьевых активов зависит исключительно от ослабления доллара. Если посмотреть на график валютной Eur/Usd, то рост курса пары возможен до отметки 1,343 (двухлетнего понижательного тренда). В этом районе находится уровень 50% коррекции от волны роста с 1,187 до 1,494. Снижение возможно до отметки 1,282, где проходит повышательный тренд с ноября прошлого года (промежуточная поддержка 1,324). В данный момент я бы ставил на некоторое укрепление доллара и приостановку роста сырьевых цен.

Чем Москва лучше Сан-Паулу?


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181028. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.