Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Битва за принципиальные рубежи вблизи 1320 пунктов

17 июня 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На прошедшей неделе главным новостным фоном проходили полеты рынков в Японии. После того как Банк Японии не предложил на своем заседании новых мер стимулирования, фондовый рынок страны резко покатился вниз, а иена начала стремительно набирать вес. Ослабление доллара распространилось и в Старый Свет На прошедшей неделе главным новостным фоном проходили полеты рынков в Японии. После того как Банк Японии не предложил на своем заседании новых мер стимулирования, фондовый рынок страны резко покатился вниз, а иена начала стремительно набирать вес. Ослабление доллара распространилось и в Старый Свет. Там европейская валюта с конца мая прибавила почти 5 центов по отношению к доллару. Даже российский рубль после ослабления с конца мая по отношению к бивалютной корзине, на прошлой неделе показал хороший подскок. Особенно впечатляющим было ослабление доллара. (Приостановку обвала российского рубля, впрочем, логичнее связывать со стартующим саммитом G-8, на котором явно прозвучит неодобрение политики слишком явных стараний по ослаблению собственной валюты). Слабость доллара по отношению к ведущим валютам привела к существенному подрастанию номинированных в долларах цен. Кстати, подскок цен нефти, который очень хорошо проявился к концу прошедшей недели, во многом был связан со слабостью доллара. Однако для роста цен на нефть были и свои локальные причины. Во-первых, это резкое обострение обстановки вокруг Сирии. Во-вторых, турбулентность вокруг выборов в Иране, которая, впрочем, завершилась весьма эффектным поворотом и победой кандидата, нацеленного на смягчение отношений с Западом. Но интрига не закончилась, она лишь заиграет новыми красками.

На нашем фондовом рынке резкое снижение начала недели сменилось достаточно выраженным ростом в ее конце. В результате недельная свечка на индексах хоть и получилась темной, но имела внизу выраженный хвостик, который часто является признаком возможного разворота. Иногда хвост виляет собакой, но не в этот раз. Реально поведение рынка будет определяться не этим хвостиком, но тем, что будет происходить на неделе. А происходить будет много чего.

В оставшиеся две недели июня многие крупнейшие корпорации подводят итоги ушедшего года и проводят собрания акционеров. Утверждаются объемы дивидендных выплат, избираются новые составы советов директоров. Акционеры компании обсуждают стратегические планы развития компаний. В частности, акционеры Роснефти на намеченном на 20 июня собрании акционеров обсудят перспективы освоения арктических шельфов. Еще собрание акционеров Роснефти будет интересно тем, что на нем будет определен новый состав совета директоров, в котором должно оказаться двое представителей от ВР с правом блокирования по некоторым вопросам. Для этого даже будут внесены изменения в уставные документы. Интересным обещает быть собрание акционеров Ростелекома. В текущем году собрания проходят на фоне не очень благоприятной обстановки сложившейся с ростом экономики и с выводом капиталов из страны. Акции компании Магнит войдут в расчет индекса голубых фишек на ММВБ. Тем самым будет формально зафиксировано изменение статуса акций компании, которые благодаря многократному росту цен уже фактически ворвались в элитный клуб акций.

На стартующем в понедельник саммите G-8 лидеры стран обсудят взаимодействие в вопросах борьбы с уклонением от налогов. Развитые страны начинают масштабную капанию борьбы с уходом от налогов. В первую очередь речь идет об оффшорных зонах. За полями саммита США и ЕС проведут предварительные обсуждения договора о трансатлантическом торговом инвестиционном партнерстве. Предполагается отменить налоги во взаимной торговле товарами, уменьшить тарифы, унифицировать стандарты качества товаров. Указанные планы призваны приостановить экспансию Китая, который достиг первого места в мире по объему товарооборота. ЕС в настоящее время уже проводит ряд расследований с целью ввести ограничения поставок широкого спектра товаров из Китая. Так, фактически поставлены заградительные пошлины на экспорт солнечных панелей. Несмотря на декларации о развитии свободной торговли и «ВТОизацию» крупнейших экономик, можно прогнозировать рост напряженности и новых раундов торговых войн.

Главным событием недели, несомненно, будет завершающееся 19 июня заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. В последнее время только ленивый не спекулирует на тему возможного сворачивания программы количественного смягчения. Сейчас Федрезерв каждый месяц покупает облигации на $85 млрд., что способствует поддержанию высоких цен облигаций. Только намеки на возможное сворачивание программ стимулирования уже привело к подрастанию доходности облигаций и выраженной коррекции на фондовых рынках. Понятно, что после возможного объявления о сокращении программы фондовый рынок ждут не лучшие времена. Поэтому так важно будет узнать непосредственно от ФРС новые оценки состояния экономики, и перспективы возможного сворачивания программ ее стимулирования. Сейчас даже все новости о состоянии экономики воспринимаются под углом зрения влияния на сроки начала сворачивания стимулирующих мер. В этом смысле вышедшие в конце недели негативные данные в США делают планы сворачивания все более призрачными, что взбадривает рынки. Легко можно представить, что рынки в окрестности заседания ФРС будут продолжать нервные дергания. А ФРС постарается их успокоить, аккуратными намеками на пока еще несвоевременность сворачивания стимулирующих мер. В этой связи становятся понятными ожидания роста оптимизма после заседания ФРС.

Наш рынок с утра в понедельник продолжил проявлять позитивный настрой, сформированный в конце прошедшей недели. Но об устойчивости таких настроений даже не приходится говорить. Технически уровнями сопротивления для индексов ММВБ и РТС выступают преодоленные на прошлой неделе вниз минимальные отметки средины апреля, находящиеся около 1320 пунктов. Борьба за их завоевание будет главной интригой наступающей недели.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181029. Об использовании информации.