Алин Сергей Норд-Капитал | Облигации

В прошедший понедельник Банк России ожидаемо не стал менять ключевые правила игры

17 июня 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
В прошедший понедельник Банк России ожидаемо не стал менять ключевые правила игры (в т.ч. оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне – 8.25% годовых), понизив при этом лишь ряд второстепенных «длинных» ставок заимствования третий месяц кряду. Безусловно, подобные действия являются полумерами и не способны оказать существенного воздействия на рыночные реалии. От регулятора ждут большего В прошедший понедельник Банк России ожидаемо не стал менять ключевые правила игры (в т.ч. оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне – 8.25% годовых), понизив при этом лишь ряд второстепенных «длинных» ставок заимствования третий месяц кряду. Безусловно, подобные действия являются полумерами и не способны оказать существенного воздействия на рыночные реалии. От регулятора ждут большего. В любом случае, Сергей Игнатьев уже высказал своё видение ситуации (его полномочия заканчиваются 23 июня), теперь дело за Эльвирой Набиуллиной. Следующее заседание по ставкам пройдет в первой половине июля уже при г-же Набиуллиной. Политическое давление будет только возрастать, что мы видим уже сейчас: регулятору даются всё новые и новые задания, прямо или косвенно касающиеся возможного стимулирования экономического роста (ВВП РФ в 1 кв., как мы помним, вырос всего на 1.6%). Июль может выдаться вполне хлебосольным месяцем ввиду новоиспеченного плана по изменению графика роста тарифов в этом году, что, в свою очередь, может позволить в моменте «сбить» инфляцию, тем самым, дав зеленый свет снижению ключевых ставок. В следующем квартале было бы логично ожидать снижения ключевых ставок в пределах от 0.25 п.п. до 0.50 п.п.
Продолжаем внимательно следить за информационным фоном, витающим вокруг отечественного регулятора. В скором времени в сектор ОФЗ может вернуться спекулятивная идея, базирующаяся на смягчении денежно-кредитной политики. Тема эта, вероятнее всего, будет наиболее активно развиваться именно после смены руководства Центробанка. Последует ряд официальных высказываний, «разбор полётов» и т.п. Сектор госдолга, кстати, смог наконец-то закончить неделю с прибылью. Если в первой половине недели (до праздничного дня) бумаги продолжали распродавать, то в последние два торговых дня настроение стало выправляться. В итоге за неделю доходности ОФЗ в среднем снизились на 15 б.п. Поддержка шла от нефти и значительно окрепшего в конце недели рубля (данную тему подробнее рассмотрим в последующих абзацах). ОФЗ могут продолжить восходящую динамику и на следующей неделе.
Что касается национальной валюты, то в конце недели её настроение значительно улучшилось, в результате, в четверг-пятницу приведя к существенному укреплению рубля сразу к обоим компонентам бивалютной корзины: доллару США и евро. В четверг, в преддверии торгов явных предпосылок к развороту не было (снижалось большинство важных для рубля бэнчмарков, в т.ч. фондовые индексы и нефть), однако уже тогда он показывал укрепление. Вероятнее всего, ряд рыночных игроков предпочел зафиксировать полученную прибыль по «американцу» и «европейцу» на фоне возросшего объёма валютных интервенций со стороны ЦБ РФ. Если ещё недавно дневной объём этих интервенций составлял 70 млн долларов, то потом перерос в более солидные 200 млн долларов (уже три дня кряду). Позже ещё и улучшилось настроение глобальных рынков, что дало дополнительную поддержку рублю. Руку на пульсе держать надо, но, чему мы еще раз получили подтверждение, паниковать раньше времени не стоит. Полагаем, что и на следующей неделе рубль будет чувствовать себя довольно уверенно. У него, к слову, появится дополнительная поддержка со стороны очередного налогового периода. В понедельник (17 числа) отечественные организации будут рассчитываться по страховым взносам в фонды за май, а в четверг (20 июня) – по 1/3 суммы НДС за 1-й квартал текущего года.
Корпоративным рублёвым бондам фортуна на неделе не благоволила, превалировали продажи. В целом улучшившийся внешний фон на предстоящей неделе может оказать бумагам поддержку, а вот налоговый период будет выступать в качестве анти-драйвера. Явного улучшения настроений в секторе мы пока не видим, так что рекомендация придерживаться «коротких» (и от того стрессоустойчивых бондов) по-прежнему остается актуальной.
Из ближайших же размещений нас ждут: 18 июня – ГК ЭФЭСк 01 (1 млрд рублей), Каскад 01 (250 млн рублей), Совкомбанк 02 (2 млрд рублей); 20 июня – МБА-МОСКВА 01 (3 млрд рублей); 21 июня – ИА Райффайзен 01-А (4.07 млрд рублей), ИА Райффайзен 01-Б (930 млн рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181050. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.