Мальцев Олег Bloomberg | Обзор рынка

Торги в Москве могут начаться на уровне вчерашнего закрытия или чуть ниже под влиянием противоречивой динамики азиатских индексов

18 июня 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru
Запасы нефти в США, вероятно, уменьшились на прошлой неделе на 500 000 баррелей на фоне роста загрузки перерабатывающих мощностей, предрекает консенсус Bloomberg Ключевые факторы роста

1. Американские биржевые индикаторы по итогам торгов выросли. Dow Jones прибавил 0,7%, индекс широкого рынка S&P 500 – 0,8%, высокотехнологичный NASDAQ – столько же. Сейчас фьючерсы на эти индексы топчутся на месте.

2. Европа тоже завершила день повышением индексов, хотя британский FTSE 100 в последние минуты растерял часть достижений, закрывшись в плюсе лишь на 0,4%. Французский CAC 40 прибавил 1,5%, немецкий DAX – 1,1%.

3. Официальный представитель Британии заявил, что лидеры G8 отмечают снижение рисков для мировой экономики даже несмотря на то, что перспективы роста остаются слабыми.

Также в плюс:

Запасы нефти в США, вероятно, уменьшились на прошлой неделе на 500 000 баррелей на фоне роста загрузки перерабатывающих мощностей, предрекает консенсус Bloomberg.

Одной из причин вчерашнего роста (точечные покупки ощущались даже не в самых ликвидных бумагах), возможно, было решение UBS назвать Россию своим фаворитом в регионе среди рынков emerging markets.

Производители Нью-Йорка стали оптимистичнее в июне, а уверенность строительных компаний США в мае достигла семилетнего максимума. Впрочем, в этой статистике есть и доля негатива, ведь она косвенно способствует сокращению QE3.

Силуанов подтвердил Reuters, что правительство думает о девальвации рубля ради стимулирования экономического роста – игра против рубля видимо усилится, его ослабление автоматически поднимает рублевые котировки акций.

Новости российских эмитентов

В совет директоров «Ростелекома» не вошли представители «Маршал капитала» - смена караула дает надежду на улучшение стратегии: повышение клиентоориентированности, устранение практики распилов.

Появление акций Polymetall на Московской бирже расширит базу инвесторов и будет способствовать включению этих бумаг в индексы MSCI. Не исключено также возвращение в FTSE 100.

Ключевые факторы падения

1. Азиатские индексы движутся разнонаправленно, но ключевые индикаторы находятся в красной зоне. Гонконгский Hang Seng теряет 0,8%, японский Nikkei 225 – 0,3%, китайский Shanghai Composite – 0,2%.

2. Цены на новое жилье в Поднебесной поднялись почти во всех городах, особенно в крупных – усилия по сдерживанию цен не приносят плоды, инфляционное давление будет мешать китайскому правительству стимулировать экономику.

3. Нефть Brent вчера подешевела на 0,4%, торги закрылись на отметке $105,47. Этим утром котировки держатся примерно на том же уровне.

Также в минус:

Сентябрьский фьючерс на индекс РТС недосчитался на вечерней сессии 0,2%. Аналогичный контракт на ММВБ потерял 0,4%.

FT сообщила, что Бернанке по итогам двухдневного заседания ФРС, завершающегося завтра, вероятно, даст сигнал о том, что близок к уменьшению программы QE3.

Приток прямых иностранных инвестиций в Китай – локомотив мировой экономики – в мае замедлился, стало известно сегодня утром. Инвестиции в годовом выражении выросли на 0,3% после роста на 0,4% в апреле.

Новости российских эмитентов

«Мегафон» может купить родственный «Скартел» ради частот LTE по всей России, сказал Таврин – но рынок, возможно, смутит перспектива завышенной цены в сделке с Усмановым, крупнейшим акционером обеих компаний.

Цены на никель, медь, алюминий вчера опять устремились к многолетним минимумам, сегодня снижение продолжается, что может привести к коррекции, в частности, в бумагах «Норникеля» и «Русала».

Тревожный симптом для «Группы ЛСР», работающей в частности в Петербурге: в мае впервые с 2010-го четыре недели подряд индекс цен в новостройках падал. Снижение составило 2,5%. В конце месяца цены снова подросли, но причины неясны.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181077. Об использовании информации.