Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Перед заседанием ФРС США рынки еще попробуют показать рост

18 июня 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
Как и ожидалось, индекс ММВБ легко вышел выше отметки 1325 пунктов, в очередной раз демонстрируя сильную волатильность и полную зависимость от внешних факторов Российские новости
► Отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, за неделю с 6 по 12 июня составил $223 млн против $117 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Таким образом, с начала года по 12 июня общий объем оттока капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, составил $1505 млрд.
Прошедшая неделя оказалась для российских фондов самой неудачной с начала апреля и третьей по величине оттока с сентября 2011 года.
Добавим, что с июля 2011 года (то есть с момента, после которого начали падать обороты на российских биржах) отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $4,482 млрд.

Комментарий по рынку
Локальные диапазоны на российском рынке – это сейчас единственное, что легко поддается прогнозу.
Как и ожидалось, индекс ММВБ легко вышел выше отметки 1325 пунктов, в очередной раз демонстрируя сильную волатильность и полную зависимость от внешних факторов.
Интересно, что в последние пару месяцев начался некоторый рост внутридневных оборотов. Так, вчера объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 32,632 млрд. рублей.
Если бы при этом мы видели приток капитала на рынок акций, можно было бы сделать вывод о постепенном наборе среднесрочных и долгосрочных позиций. Но, увы, отток средств набирает обороты, так что рост объемов свидетельствует, во-первых, о повышении спекулятивной активности, а во-вторых, может говорить о готовности крупных фондов, кто пересматривает свои позиции раз в несколько лет продолжить выход с российского рынка, если конъюнктура не начнет меняться.
А на это шансов пока мало: мы по-прежнему находимся под влиянием мирового тренда. В частности, сейчас мы подчинены росту цен на нефть и газ. Тот факт, что марка Brent вернулась в диапазон $103-113 должно успокоить покупателей российских нефтяных бумаг, тем более, что технически нефть сейчас формирует фигуру на мощный рывок роста.
Одновременно изменение методик Центробанка России позволяет избежать нового избыточного укрепления рубля, а следовательно, и той ловушки, которую мы наблюдали совсем недавно: цены на нефть растут, а ликвидность на рынке падает, и в результате фондовые индексы пропускают все позитивные факторы.
Но если ФРС США завтра не успокоит рынки, вряд ли у нефти или у региональных валют будет шанс на серьезный рост. А для Федрезерва сейчас важно не допустить паники среди инвесторов (именно на понимании этого факта мировые рынки растут перед заседанием), но все же осторожно приучать их к мысли о «начале конца». Программы QE действительно будут сворачиваться, вопрос стоит только в том, как быстро и в каких объемах. И сейчас крайне важно, чтобы американский рынок окончательно сформировал зоны поддержки и сопротивления, поскольку это поможет ему избежать избыточного падения на волне сворачивания средств в системе.
Но если широкие колебания не повредят американской биржевой динамике, то для развивающихся рынков они снова станут причиной дестабилизации. Так что, на наш взгляд, после заседания ФРС США стоит готовиться еще к одной волне провала и по индексу ММВБ. Напомним, что ключевая зона поддержки здесь – 1280 пунктов. А уже здесь можно будет подумать о наращивании долгосрочных позиций.

Новости мировых рынков
▲ Индекс доверия среди строительных компаний США в сфере строительства жилья, рассчитываемый национальной ассоциацией жилищно-строительных фирм, в июне вырос до 52 пунктов, что стало максимальным значением с марта 2006 года, сообщает агентство Bloomberg. Повышение составило 8 пунктов по сравнению с прошлым месяцем, это наибольший месячный рост показателя с сентября 2002 года. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали подъема индекса на 1 пункт - до 45 пунктов. Значение выше 50 говорит о том, что больше половины респондентов положительно оценивают текущую экономическую ситуацию.
На руку домостроителям играют низкие ставки по ипотечным кредитам, укрепление рынка труда и ограниченные запасы. Подъем рынка жилья поможет экономике США быстрее преодолеть последствия кризиса, негативно влияющие на промпроизводство.
Тем временем индекс производственной активности Empire Manufacturing округа Нью-Йорк в июне вырос существенно больше ожиданий и составил 7,84 пункта. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали его увеличение с минус 1,4 пункта до нулевой отметки.
▼ Объем экспорта из 17 стран еврозоны снизился в апреле впервые за четыре месяца на фоне самой длительной рецессии в истории валютного блока. Как показали обнародованные в понедельник данные Статистического управления Европейского союза, экспорт с поправкой на сезонные колебания упал в позапрошлом месяце на 0,8% по сравнению с мартом, когда наблюдалось сокращение на 2,6%.
Импорт в еврозону увеличился в апреле на 0,5% после мартовского снижения на 1,2%. Активное сальдо торгового баланса уменьшилось до 16,1 млрд евро.
Германия, крупнейшая экономика еврозоны, увеличила экспорт в апреле на 3% - до 41,9 млрд евро, Франция - на 0,2%. Между тем поставки товаров и услуг из Италии упали на 2,9%, из Испании - на 0,8%.
Ранее в этом месяце Европейский центральный банк ухудшил прогноз спада ВВП еврозоны на 2013 год с 0,5% до 0,6%.
▼ Восстановление экономики Германии может сбавить темпы летом 2013 года, считают эксперты Бундесбанка (ЦБ страны).
Как сообщает агентство Bloomberg, в июньском докладе Бундесбанк ожидает сильного роста во втором квартале, а затем замедления в июле-сентябре на фоне ослабления заказов промышленных предприятий и краткосрочных перспектив экспорта.
Кроме того, ЦБ считает, что улучшение ситуации на рынке труда вряд ли продолжится в ближайшее время.
ВВП Германии вырос на 0,1% в первые три месяца текущего года, тогда как еврозона в целом зафиксировала продолжение рецессии шестой квартал подряд. Ранее в этом месяце Бундесбанк ухудшил прогноз роста ВВП страны с 0,4% до 0,3% на 2013 год и с 1,9% до 1,5% на 2014 год.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Трансконтейнер" проведет телефонную конференцию, посвященную финансовой отчетности по МСФО за I квартал 2013 года. (16:00)
► ОАО "Мечел" планирует опубликовать отчетность по US GAAP за I квартал 2013 года.
► Совет директоров ОАО "Газпром" утвердит программу отчуждения непрофильных активов компании, а также рассмотрит вопрос о ходе реализации проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.
► Акционеры следующих компаний проведут внеочередные собрания:
НК "Роснефть",
ОАО "Новороссийский морской торговый порт".
► Пройдут годовые собрания акционеров следующих компаний:
ОАО "МРСК Центра и Приволжья",
ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго",
ОАО "Таганрогский металлургический завод",
ОАО "Русполимет" (Кулебаки, Нижегородская область),
ОАО "Дальневосточное морское пароходство",
ОАО "Восточный порт" (Приморский край).
► Проведут размещение облигаций следующие эмитенты:
Совкомбанк - 3-летние облигации 2-й серии объемом 2 млрд рублей,
ООО "Группа компаний ЭФЭСк" - 3-летние облигации 1-й серии на 1 млрд рублей,
ООО "Каскад" - 5-летние облигации 1-й серии объемом 250 млн рублей.
► Погасят облигации следующие компании:
ОАО "Энел ОГК-5" - 3-летние облигации серии БО-15 на 4 млрд рублей, а также выплатит последний, 6-й купон по ним. Ставка купона - 8,5% годовых;
ОАО "Ситроникс" - 3-летние облигации серии БО-01 на 2 млрд рублей, а также выплатит последний, 6-й купон по ним. Ставка купона - 12% годовых.

В мире
► Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США проведет двухдневное заседание, на котором обсудит состояние экономики и примет решение о размере базовой ставки.
► Европейская ассоциация производителей автомобилей (ACEA) обнародует данные о регистрации новых автомашин в Евросоюзе за май. (10:00)
► Председатель Европейского центрального банка М.Драги выступит с речью в Иерусалиме. (10:00)
► Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные об изменении потребительских цен в мае. (12:30)
Исследовательский институт ZEW опубликует индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии в июне. (13:00)
► Министерство труда США обнародует данные о динамике потребительских цен в мае. (16:30)
► Министерство торговли США опубликует данные о строительстве домов в мае. (16:30)
► Как ожидается, Adobe Systems опубликует финансовую отчетность за прошедший квартал.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181082. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.