Основные фондовые индексы США отступили от сессионных максимумов, но всё же завершили торги умеренным ростом
Президент Обама произвёл настоящий фурор, заявив в интервью Bloomberg TV, что глава ФРС Бен Бернанке «…находится на своём посту дольше, чем он бы этого хотел, хотя его заслуги неоспоримы», что прозвучало как недвусмысленный сигнал того, что третьего срока для нынешнего главного американского финансиста не будет Прогнозы:

· Динамика потребительских цен в США (CPI) в мае превысит ожидания рынка;

· Количество закладок фундаментов новых домов (housing starts) в США в мае окажется лучше прогнозов;

· Золото продолжит непродолжительную консолидацию накануне заседания ФРС США перед возобновлением укрепления до целевого уровня 1400 долларов за тройскую унцию.

Основные фондовые индексы США отступили от сессионных максимумов, но всё же завершили торги умеренным ростом. Президент Обама произвёл настоящий фурор, заявив в интервью Bloomberg TV, что глава ФРС Бен Бернанке «…находится на своём посту дольше, чем он бы этого хотел, хотя его заслуги неоспоримы», что прозвучало как недвусмысленный сигнал того, что третьего срока для нынешнего главного американского финансиста не будет. На самом деле, несмотря на все его титанические усилия и стойкое противодействие скептикам, на фоне возросшего баланса ФРС с 877 млрд долларов в августе 2007 года до нынешних 3.41 трлн долларов рынок труда остаётся в подавленном состоянии – безработица в этом году повысилась на 0.1 п.п. до 7.6%, а инфляция мало-помалу доросла до 0.7% в годовом выражении. Хотя последний индикатор пока не внушает никаких опасений с точки зрения возможности в будущем продолжать серию программ «количественного смягчения», надо иметь в виду, что данная цифра возросла почти втрое за последние два года, что, как ни крути, указывает на наличие определённой соответствующей тенденции. Во всяком случае, приоритетным сценарием после подобных откровений становится отсутствие каких-либо существенных изменений в монетарной политике американского центробанка, а это значит, что рынкам волей-неволей придётся постепенно переориентироваться на внутренние драйверы роста.
Европейские фондовые индексы вчера также выросли в рамках повышательной коррекции после падения накануне: очевидно, инвесторы хотят немного «приподнять» рынок в ожидании вероятного отсутствия позитивных новостей после грядущего заседания Комитета по открытым рынкам США, что почти наверняка «спустит курок» новой волны фондовых продаж. Котировки акций Telefonica SA, крупнейшего в Испании оператора телефонной связи, подскочили в ходе торгов на 2.9%. Согласно поступившей информации, испанский антимонопольный регулятор заблокировал сделку по покупке компании американской AT&T, отметив, что Telefonica является «стратегическим активом для испанской экономики». Акции шведско-швейцарского электротехнического концерна ABB Ltd. также подорожали на 1.4% на информации о назначении нового CEO, который ранее возглавлял подразделение, занимавшееся робототехникой. Нынешний глава ABB Джо Хоган (Joe Hogan) уйдет в отставку 15 сентября. По итогам европейской торговой сессии сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился на 0.8%, составив 293.54 пкт. Индикатор уже потерял 1.5% за прошедшую неделю в рамках широкой коррекции глобальных рынков.
Цены на золото вчера немного скорректировались - до 1383 долларов за тройскую унцию, что было связано с укреплением доллара, а также ожиданиями инвесторами результатов заседания ФРС (надежда умирает последней).
Евро вчера торговался без существенной направленной тенденции против иены (сегодняшняя цифра по промпроизводству Страны восходящего солнца за апрель сильно разочаровала инвесторов, едва превысив половину прогнозного значения роста) и доллара в связи с отсутствием важных экономических данных, которые могли бы повлиять на ход торгов. Впрочем, небольшое положительное воздействие смог оказать отчет, который показал, что положительное сальдо торгового баланса 17 стран валютного блока в апреле было зафиксировано на уровне 14.9 млрд евро (около 20 млрд долларов), причём, экспорт из региона превысил импорт. Импорт в апреле вырос до 146.4 млрд евро против 143 млрд евро в марте. В целом, данные указывали на то, что внутренний спрос, скорее всего, вырос в мае, тогда как спрос на иностранные товары, наоборот, условно снизился.
Стоимость доллара резко выросла против фунта, что было реакцией на американские данные, которые были опубликованы Национальной ассоциации строителей жилья. Отметим, что ранее этот отчёт проходил мимо инвесторов практически незамеченным, однако сейчас, когда растущий сектор недвижимости вновь привлекает к себе столько внимания и служит источником неумолкающих споров, публикации Ассоциации ипотечных банкиров США (MBA) и Национальной ассоциации домостроителей (NAHB) неожиданно резко прибавили популярности. Согласно вчерашнему отчету NAHB, индекс рынка жилья в июне вырос до уровня 52, прибавив 8 пунктов по сравнению с маем, обозначив самый крупный скачок с лета 2002 года. Впервые с апреля 2006 года индекс достиг значения, превышающего 50. Напомним, что значения индекса выше 50 указывают на то, что число компаний, позитивно оценивающих условия для продаж, превосходит число компаний, дающих негативную оценку. Индекс намного превзошел ожидания экономистов, которые прогнозировали, что индекс составит 45 в июне.
Кроме того, согласно представленным данным ФРБ Нью-Йорка, производственный индекс NY Empire State в июне поднялся до уровня 7.84 с майской отметки -1.43. Консенсус-прогноз предвещал, что значение индекса не превысит 0.4. Таким образом, данный показатель неожиданно восстановился после трёх месяцев непрерывного падения.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределённый, или смешанный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1320 - 1325 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1310, 1300 п. В качестве локальных сопротивлений выступят отметки 1340, 1350 п.;

· Смешанный внешний фон не располагает к направленному движению российского рынка в первой половине дня. После нейтрального старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации в ожидании выхода иностранной статистики;

· Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на характер большого блока макроэкономических показателей, выходящих в США в 16.30 мск. Вероятно, данные будут иметь смешанный характер и не придадут российскому рынку четких ориентиров для направленного движения под закрытие торгов.

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределённый, или смешанный.
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. На инерции пятничного роста и при поддержке улучшившегося внешнего фона локальные индексы сумели продолжить коррекционный подъём.
Особую поддержку российскому рынку оказало заметное улучшение настроений на нефтяном рынке, связанное с ростом политической напряженности на ближнем востоке. В конце минувшей недели фьючерсы на нефть сорта Brent сумели обновить свой двухмесячный максимум и достаточно прочно закрепились в районе 106 долларов, что оказывает прямую поддержку акциям нефтегазовых компаний.
Таким образом, вчера на российском рынке продолжился коррекционный рост. Впрочем, двухдневное повышение ещё не означает слома среднесрочной нисходящей тенденции. Вместе с тем, европейские и американские индексы завершили минувший день с более скромным приростом, что дает основание ожидать скорого спада покупательской активности на локальном рынке.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 1.97%. Индекс РТС днём прибавил 1.56%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились на 0.14% и 0.48% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьский фьючерс на индекс РТС (RIU3) пришёл в состояние бэквордации величиной в 10 п., или 0.8% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно-негативно.

На фоне значительного прироста индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в широком диапазоне от 1 до 6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Одним из лидеров подъёма среди относительно ликвидных бумаг вновь стали акции «НОВАТЭК» (NVTK RM, +5.72%). Недавно они получили заметную поддержку на фоне сообщения эмитента о продлении действовавшей программы выкупа собственных ценных бумаг с открытого рынка в срок до 7 июня 2014 года. В течение минувшей недели компания приобрела 300.72 тыс. акций, в том числе в виде GDR. Вчера в бумагах «НОВАТЭКа» продолжился опережающий пятничный рост.
Акции «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +4.58%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, +3.17%) пользовались повышенным спросом в день проведения годового собрания акционеров. Годовое собрание «Ростелекома» утвердило выплату дивидендов по итогам 2012 года в размере 2.4369 рублей на обыкновенную акцию и 4.1022 рубля на привилегированную бумагу, что составляет, соответственно, порядка 2.5% и 5.8% от их текущей курсовой стоимости. Текущее повышение этих акций носит характер технического отскока от долгосрочных минимумов, достигнутых на прошлой неделе, и пока не имеет большого потенциала для дальнейшего развития.
Сильнее рынка также торговались бумаги «Татнефть»-ао (TATN RM, +6.34%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, +4.34%), «РусГидро» (HYDR RM, +2.93%), «Северсталь» (CHMF RM, +2.95%), «Фармстандарт» (PHST RM, +4.08%).
Акции «Уралкалия» (URKA RM, -0.34%) умеренно подешевели против рынка в связи с публикацией слабых результатов деятельности компании за 5 месяцев 2013 года. Текущая выручка сократилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до уровня в 738 млн долларов. Средняя экспортная цена уменьшилась на 17% до 313 долларов за тонну хлористого калия. Вместе с тем, состоявшееся ухудшение этих показателей отражает сезонные колебания цены и спроса на удобрения. По итогам года компания ожидает прироста мирового потребления калийных удобрений приблизительно на 7% по сравнению с 2012 годом, что подразумевает улучшение финансовых показателей «Уралкалия» в ближайшие месяцы.
Бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, -2.98%) подверглись распродажам накануне назначенной на сегодня публикации финансовой отчётности эмитента за 1 квартал 2013 г. по US GAAP. Наиболее осторожные инвесторы и спекулянты предпочли заранее сократить позиции в этих акциях. Негативные ожидания связаны с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке чёрных металлов, которая осложняется высокой долговой нагрузкой металлургической компании. Стоит также напомнить о недавнем исключении ADR «Мечела» из базы расчёта индекса MSCI Russia по итогам полугодовой ребалансировки. Инвестиционные фонды, ориентирующиеся на указанный индекс, были вынуждены избавиться от ценных бумаг этой металлургической компании.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным изменением. Контракты на нефть сорта Brent повышаются на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 потерял 0.7%. Гонконгский Hang Seng просел на 0.8%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов немного снизятся;

· Ставки денежно-кредитного рынка чуть вырастут;

· Рубль, вероятнее всего, ослабнет по отношению к доллару США.

Банк России прореагировал на стартовавший июньский налоговый период (вчера компании уплачивали страховые взносы в фонды, а в четверг будут рассчитываться по 1/3 суммы НДС за первый квартал) увеличением лимита по операциям однодневного аукционного РЕПО до 300 млн рублей с пятничных 260 млрд рублей. Пока разница незначительна, но и налоговое давление также ещё невысоко. По мере сгущения налоговых туч ждём дальнейшего наращивания объёмов предоставляемых на аукционах средств. Спрос вчера был немалым, по итогам двух проведенных аукционов он оказался выше объёма предложения: на первом составил 251 млрд рублей, на втором – 71 млрд рублей. Межбанковские ставки пока удерживаются от ощутимого роста, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» вчера прибавила всего 1 б.п., составив 6.31% годовых. Настроение корпоративных рублёвых бондов, как мы и прогнозировали, пока так и не смогло улучшиться. На прошлой неделе и безо всякого налогового периода превалировали умеренные понижательные настроения. Вчера ценовой индекс бумаг MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, снизился до 93.04 пунктов – на 0.05%. Сегодня также ожидаем небольшого снижения.
Что касается сектора госдолга, то вчера он взял паузу после предшествующего двухдневного роста (в пятницу ценовой индекс бумаг RGBI заработал 1.2%, в четверг - 0.7%). Вчера индекс скорректировался вниз на 0.23%. Динамика конца прошлой недели побудила Минфин выйти из аукционной тени. Завтра ведомство после ранее взятой паузы будет предлагать рынку два выпуска ОФЗ (по 10 млрд рублей каждый): 3-летние бонды серии 25082 и 15-летние бумаги серии 26212. Ждём ориентиров по доходности, которые должны быть озвучены сегодня. Аукционы традиционно состоятся в среду.
Также появилась информация касаемо активности Минфина на зарубежной арене. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова ведомство проведет презентацию размещения еврооблигаций «исходя из складывающейся ситуации на рынке». Было сказано о том, что международные консультанты рекомендуют России провести размещение суверенных евробондов в середине июля. По их оценке Россия может разместить 3х-летние номинированные в долларах бумаги с плавающей купонной ставкой (0.5-1.5 млрд долларов; ориентир по доходности: 1.473% годовых), а также 5-летние (2.0-2.5 млрд долларов; ориентир по доходности: 2.815% годовых), 10-летние (2.5-3.0 млрд долларов; ориентир по доходности: 4.140% годовых) и 30-летние (1.0-1.5 млрд рублей; ориентир по доходности: 5.430% годовых) облигации с фиксированным купоном. Напомним, что совокупный объём размещения ограничен суммой в 7 млрд долларов.
Помимо всего прочего, ожидаем купонные выплаты по выпускам: Башнефть 01 (8.35% годовых), Башнефть 02 (8.35% годовых), Башнефть 03 (8.35% годовых), ВТБ БО-03 (8.00% годовых), ВТБ БО-04 (8.00% годовых), МТС 03 (8.00% годовых), ЛенССМУ 02 (12.90% годовых), МРСК БО-01 (9.15% годовых), О'КЕЙ 02 (10.10% годовых), ОГК-5 БО15 (8.50% годовых), СИТРОН БО1 (12.00% годовых), ЦентрИн БО1 (9.70% годовых), ЦентрИн БО5 (9.70% годовых), РМК-ФИН 03 (10.40% годовых), БизЛайт БО1 (12.00% годовых), ВоронежОб 5 (7.85% годовых), СтаврКрай 1 (9.20% годовых), ТверОбл 10 (8.50% годовых).
Также состоятся следующие размещения выпусков рублёвых бондов: ГК ЭФЭСк 01 (1 млрд рублей), Каскад 01 (250 млн рублей), Совкомбанк 02 (2 млрд рублей). Погасятся выпуски: Ситроникс БО-01 (2 млрд рублей), Энел ОГК-5 БО-15 (4 млрд рублей); пройдет оферта по выпуску АИЖКА 23 (14 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181083. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте