Инвесторы ожидают, что глава Федеральной резервной системы по итогам заседания прояснит дальнейшие перспективы третьего этапа скупки облигаций Инвесторы ожидают, что глава Федеральной резервной системы по итогам заседания прояснит дальнейшие перспективы третьего этапа скупки облигаций. В последние недели часто поднимается вопрос эффективности QE3: несмотря на то, что ориентиры, обуславливающие завершение скупки Федрезервом облигаций, не достигнуты (безработица на уровне 6,5% и инфляция в пределах 2,5%), Бен Бернанке обещал вернуться к вопросу сворачивания программы скупки облигаций на июньском заседании FOMC. Обещания Бернанке стали причиной беспокойства инвесторов, что обусловило бегство капитала в качество и, как следствие, разнонаправленную динамику рынков. Несмотря на столь серьезные опасения игроков, мы склоняемся к мысли, что постепенное сворачивание QE3 не начнется раньше осени текущего года. В настоящее время рост экономики США умеренный, носит неустойчивый характер и требует поддержки.

Минэкономразвития РФ понизило прогноз роста потребительских цен на июнь текущего года с 0,5-0,6% до 0,4-0,5%, в предыдущем месяце инфляционное давление выросло до максимального в текущем году уровня в 0,7%. Накопленная за пять месяцев инфляция составляет 7,4% годовых. По этой причине Банк России ограничен в возможности снижать ставку. Несмотря на то, что в первый месяц лета инфляционное давление снизится, в июле нас ждет увеличение тарифов на энергию и газ, что, в свою очередь, будет разгонять инфляцию и лишать ЦБР пространства для маневра. По этой причине, несмотря на позитивный прогноз по инфляции, снижение ставки рефинансирования в ближайшие месяцы маловероятно.

Соотношение единой европейской валюты и доллара последние дни стабильно, в настоящий момент значение валютной пары евро/доллар находится на уровне 1,3355. Не исключаем, что в ближайшие сутки евро может немного укрепиться и достичь отметки 1,3400.

Котировки Brent накануне практически повторили максимум пятницы, достигнув значения $106,67 за баррель, после чего снизились до текущего уровня в $105,52 за бочку, что на $0,20 (0,19%) ниже уровня утра понедельника. Полагаем, что сегодня котировки североморской смеси могут вернуться к уровню $106,00 за баррель, после чего, возможно, продолжат снижение.

Сегодня после столь бурного укрепления российская валюта может стабилизироваться. С одной стороны, снижение цен на нефть и высокий уровень рисков, связанных с предстоящим заседанием ФРС, будут оказывать давление на российскую валюту; с другой стороны, начинающийся налоговый период будет поддерживать спрос на рубль. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 31,65–31,90 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 42,20–42,60 рубля за евро.

Индекс S&P 500 в ходе вчерашней торговой сессии вырос на 0,76%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент проседает на 0,06%. Азиатские индексы сегодня преимущественно в минусе: NIKKEI уменьшается на 0,70%, гонконгский Hang Seng теряет 0,66%; Shanghai Composite минусует 0,01%; KOSPI подрастает на 0,20%; австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0,88%, индийский SENSEX прибавляет 0,02%. Индекс ММВБ 17 июня в течение дня поднялся и достиг отметки 1328,64 пункта, завершив основную торговую сессию на уровне 1325,27 пункта. Сегодня индекс будет испытывать давление и в результате может снизиться в диапазон значений 1300–1310 пунктов

Газпром: снова Штокман (негативно)

Газпром, две недели назад заявивший о фактическом отказе от разработки гигантского Штокмановского месторождения газа, опять пересматривает свои планы. Сегодня совет директоров концерна рассмотрит возможность поставок газа со Штокмана в Европу через трубопровод Nord Stream, а также на планируемый завод по сжижению газа на Балтике. Таким образом, Газпром, по сути, возвращается к планам 2006 года.

Мы негативно воспринимаем такое развитие событий. В последние месяцы Газпром пытался выстроить качественно новые взаимоотношения с рынком, покупателями и инвесторами. Монополия пыталась пересмотреть свое отношение к расходованию инвестиционных бюджетов и целеполаганию компании в целом, убедить рынок, что ей движут не только политические амбиции, но и соображения экономической выгоды. Отказ от Штокмана был наиболее очевидным решением этого ряда, и возврат к этому проекту, тем более в редакции от 2006 года, выглядит как минимум странно.

Понятно, что Газпром просто не может отказаться от Штокмана, так как его реализацию публично обещал президент. Но именно это и делает Газпром Газпромом – компанией с миллиардной прибылью и мультипликаторами ларька с пивом. Видимо, попытка построить «монополию с человеческим лицом» все же признана неудачной. Если это действительно так – это очень печальный факт для акций Газпрома.

В ожидании решения ФРС по QE3


Полиметалл возвращается (позитивно)

Московская биржа начала регистрацию сделок по приобретению инвесторами акций Polymetal International Plc (Джерси). Акции холдинговой компании, объединяющей активы Полиметалла, стали первыми акциями иностранного эмитента, получившими листинг (в котировальном списке "Б") на Московской бирже.

С 17 по 19 июня "Сбербанк КИБ" будет продавать инвесторам бумаги в режиме адресных заявок; 20 июня начнутся торги этими бумагами в режимах основных торгов, РЕПО и переговорных сделок. Пока на бирже предполагается разместить 0,5% акций Polymetal, а остальные акции холдинга, free float которого, согласно июньской презентации для инвесторов, составляет 51,1%, продолжат торговаться на Лондонской фондовой бирже. До первой половины 2012 года на Московской бирже торговались акции ОАО "Полиметалл", затем в результате реорганизации бизнеса торги бумагами полностью перешли в Лондон.

Измененными правилами листинга Московской биржи, допускающими прямое обращение на ней бумаг иностранных эмитентов, пока пользуются такие иностранные компании, как Qiwi Plc и биржевой фонд FinEx Tradable Russian Corporate Bonds. Вчера же о намерении проанализировать возможность размещения своих акций на Московской бирже заявили в Evraz Plc.

Мы позитивно оцениваем перспективы «возвращения» Полиметалла на российскую биржу. После ухода Полиметалла и «демарша» Полюс золото, в результате которого на ММВБ остались акции, имеющие очень отдаленное отношение к активам холдинга – российские инвесторы испытывают недостаток в «защитных» бумагах, которыми часто выступают золотодобывающие компании. И хотя эта тенденция в последнее время проявляется все реже, мы ожидаем, что расписки Полиметалла будут пользоваться высокой популярностью на Московской бирже. Компания надеется, что через полгода-год на российских площадках будет торговаться до 10% free float компании – сейчас речь идет о размещение только 0,5% капитала или 1% free float.

Polymetal также рассчитывает, что акции компании в скором времени будут возвращены в индекс MSCI Russia. Это также может добавить оптимизма покупателям

В ожидании решения ФРС по QE3


Уралкалий: итоги 1К13 (нейтрально)

Выручка Уралкалия в 1 квартале 2013 года по МСФО сократилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила $738 млн, рост выручки в квартальном сравнении составил 12,5%.

Объем производства в отчетном периоде вырос на 10% г/г и составил 2,1 млн тонн. В силу ограниченной активности на калийном рынке и увеличения производственных мощностей компании коэффициент загрузки составил 70%. Объем продаж сократился г/г на 10% - до 1,9 млн тонн хлористого калия, в сравнении с 4К12 продажи выросли на 8%.

Чистая задолженность компании составила $2,3 млрд по состоянию на 1 июня 2013 года

Заключенные в начале года контракты на поставку калия в Индию и Китай поддержали продажи: в квартальном сопоставлении объем экспорта вырос на 15%. Однако цены на поставку удобрений были ниже прошлогодних уровней, что отражает слабое состояние мировой калийной отрасли. Активность на внутреннем рынке также была невысокой, зато в отчете компании отмечают сильный рост спроса на калий в Бразилии.

В целом результаты мы оцениваем нейтрально, считаем, что негативные ожидания уже были заложены в котировки. Оставляем позитивный взгляд на следующие кварталы года в связи с началом посевного сезона в странах Латинской Америки, а также увеличением продаж на внутреннем рынке. Руководство прогнозирует рост мирового спроса на калий в 2013 году до 54 млн тонн с 51 млн тонн в прошлом году. Согласно нашим прогнозам, продажи Уралкалия по итогам года составят 9,5-9,7 млн тонн (+3% г/г). Однако этот показатель мог бы быть выше (10,5-10,7 млн тонн) при наличии контрактов на поставку калия в Китай во 2П13.

В ожидании решения ФРС по QE3


Индекс ММВБ – движется вниз. MACD в процессе формирования сигнала вверх. ADX указывает на наличие нисходящего тренда, DMI+ находится ниже DMI-, ADX в нижней части шкалы и развернулся вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, 7 июня сформировал сигнал вверх.

В ожидании решения ФРС по QE3


Индекс ММВБ - в рамках нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. DMI+ выше DMI-, ADX находиться в верхней части шкалы и направлен горизонтально, формируется восходящий тренд. Индикатор, основанный на динамике ADX, 11 июня дал сигнал к росту. Рекомендация: Вне рынка

В ожидании решения ФРС по QE3


Сбербанк – растет в пределах нисходящего ценового коридора. MACD сформировал сигнал к росту. ADX указывает на наличие восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 13 июня сформировал сигнал к росту. Поддержка: 92,00. Сопротивление: 96,50. Рекомендация: Вне рынка

В ожидании решения ФРС по QE3


Газпром – у нижней границы нисходящего канала. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 11 июня сформировал сигнал вверх. Сопротивление: 108,50. Поддержка: 112,00. Рекомендация: Вне рынка.

В ожидании решения ФРС по QE3


Северсталь – находится в рамках нисходящего канала. MACD сформировал сигнал к росту. ADX указывает на наличие небольшого восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 7 июня дал сигнал к росту. Поддержка: 217,5. Сопротивление: 230,0. Рекомендация: Вне рынка

В ожидании решения ФРС по QE3


Роснефть – находится в рамках нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал к росту. ADX указывает на наличие восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 3 июня дал сигнал к росту. Поддержка – 209,00. Сопротивление – 216,00. Рекомендация: Вне рынка

В ожидании решения ФРС по QE3


/Компиляция. 18 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181085. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.