Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Важное место, но направление важнее

18 июня 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
Положительный настрой конца прошлой недели в понедельник получил осторожное продолжение
Началось все в Японии, где индекс Nikkei225 прибавил 2,7%. В Китае все было не столь оптимистично. Там растут беспокойства по поводу надувшегося кредитного пузыря Положительный настрой конца прошлой недели в понедельник получил осторожное продолжение. Началось все в Японии, где индекс Nikkei225 прибавил 2,7%. В Китае все было не столь оптимистично. Там растут беспокойства по поводу надувшегося кредитного пузыря. В случае дестабилизации мировых финансов, вызванного например, сворачиванием программы стимулирования со стороны ФРС раздувшийся кредитный пузырь может начать сдуваться. Первые звоночки проблем были слышны на прошлой неделе, когда в Китае подскочили ставки заимствования. Однако пока звоночки (или раскаты грома) кажутся игрокам слишком отдаленными. Кстати, в Японии проблемы долговой нагрузки надвигаются гораздо более мощным и грозовым навесом, но пока Страна Восходящего Солнца как бы забыла о проблеме и просто радуется ускоренному росту ВВП, вызванному запредельным монетарным стимулированием.

Наш рынок открылся небольшим повышением и далее продолжил медленное подрастание. В течение дня поддержка быкам поступала и от выходивших в понедельник (индекс ФРБ Нью-Йорка и обзор рынка жилья NAHB) макроэкономических данных из США, продолжавшегося подрастания на ведущих фондовых площадках и роста цен на нефть. Индекс ММВБ за день прибавил без малого 2%. Близкие результаты у основных голубых фишек. Да и по основным секторам прирост распределялся достаточно равномерно. Прибавки колебались от 2,69% у нефтегазового сектора и 2,63% у потребительского до 1,36% у банков и 1,48% у телекомов. А вот явные аутсайдеры - машиностроение и химия отторговались почти без изменений. При общем росте на рынке были звезды, для которых прибавка цены зашкалила за 5%. Среди таких звезд были акции НОВАТЭК. Последовательное продвижение в вопросе либерализации экспорта СПГ делает свое дело, а присоединение китайской Sinopec к строительству терминала СПГ на Ямале превратит планы поставок СПГ в осязаемую перспективу. Возможно из таких соображений ВofA счел правильным повысить рекомендации по акциям компании. А еще компания сообщила о привлечении сидицированного пятилетнего кредита на сумму в $1,5 млрд.

Внутренним драйвером динамики рынка выступала экспирация июньского индекса РТС. Напомним, что там было зафиксировано рекордное количество открытых позиций, даже плавное перетекание которых в более поздние контракты вполне могло обеспечить некоторую динамику рынку. Занозой остаются беспокойства игроков по поводу неисполнения сделок РЕПО несколькими инвестиционными компаниями. Возможно, что из-за долгосрочного характера основных контрактов проблема будет «размазана» по времени, а возможно и относительно безболезненно спущена на тормозах, но опасения возможных распродаж все-таки продолжают витать над рынком. Такого рода опасения будут усиливаться в случае продолжения скольжения рынка вниз. Событием дня на рынке стало добавление в список «голубых фишек» ряда новых бумаг. Однако особенно влияния на динамику, как самого индекса, так и цен акций старожилов индекса углядеть было достаточно сложно.

В понедельник дал хороший старт недели, но успокаиваться быкам еще рано. К началу торгового дня во вторник цены на европейскую нефть марки Brent слегка корректируются вниз после преодоления отметки в 106 долларов за баррель. Фондовый рынок в США в понедельник прибавил достаточно скромно и не поддержал более выраженного оптимизма европейских площадок. (Тем более уступил росту индекса ММВБ). Рынки в Азии с утра во вторник держат нейтралитет. Сложившаяся обстановка пока не предвещает сильной динамики. В предстоящие два дня игроки будут все чаще оглядываться на приближающееся заседание ФРС США. Именно там будет определяться основная динамика ближайшего времени. Не исключено, что пока еще робкая игра на повышение сможет таки получить дальнейшее продолжение. Отметим, что вблизи 1320 пунктов даже не столь важно место, где находится рынок, а гораздо важнее направление, куда он сможет двигаться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181090. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.