Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта

Очевидно, что ключевым событием, способным оживить рынки, обещает стать пресс-конференция Бернанке после заседания ФРС США

Влияние других новостей, либо остается весьма ограниченным, либо отсутствует, поскольку остальные публикации просто остаются незамеченными со стороны участников рынка Необходимо снова напомнить о том, что торговые вектора в курсах основных валют сегодня по-прежнему формируются тремя ключевыми факторами:

1. Заявлениями представителей ФРС США, хоть как-то затрагивающие тему изменения параметров кредитно-денежной политики, или озвучивающие сроки возможного сворачивания стимулирующих мер.

2. Публикациями макроэкономических показателей в США, значимость которых может повлиять на результаты заседания Комитета открытого рынка ФРС США.

3. Заявлениями представителей Управляющего Совета ЕЦБ, также "приоткрывающих завесу" относительно дальнейших шагов по изменению параметров кредитно-денежной политики в Европе(17).

Влияние других новостей, либо остается весьма ограниченным, либо отсутствует, поскольку остальные публикации просто остаются незамеченными со стороны участников рынка.

В подтверждение данного наблюдения напомним динамику основных валютных пар в понедельник.

Спокойные ровные торги с небольшими объемами продолжались до начала американской сессии, когда был опубликован июньский индекс деловой активности Федерального резервного банка в Нью-Йорке.

Напомним, что показатель, при среднем прогнозе 0.0, и предыдущем значении -1.4, неожиданно вырос до +7.8. При этом, однако, составляющая индекса, которая отражает занятость, упавшая до минимального за пять месяцев уровня, несколько скрасила общее позитивное восприятие отчета.

Не остались вчера без внимания и данные, свидетельствующие о росте оптимизма в строительном секторе американской экономики. Данный показатель вырос до максимального значения с 2006 года.

В итоге, доллару США, получившему новостную поддержку, в ходе вчерашних вечерних торгов удалось улучшить свои позиции по рынку.

А сегодня утром "сработал" и "третий фактор" - президент ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что ради поддержки экономики Еврозоны Европейский центральный банк "готов использовать процентные ставки и нестандартные меры".

Так, выступая на конференции в Иерусалиме, Драги заявил: "Есть множество других мер - стандартная политика процентных ставок и нестандартные меры, которые мы можем использовать и применим, если того потребуют обстоятельства".

То есть, глава ЕЦБ, наконец, озвучил то, что к настоящему моменту итак всем было очевидно, и оставалось интригой разве лишь для самого Марио Драги.

Примечательно, что, даже озвучив это намерение, глава ЕЦБ счел необходимым предупредить о том, что некоторые из этих мер могут иметь "непреднамеренные последствия", которые необходимо будет "надлежащим образом сгладить".

И, очевидно, вспомнив об отношении к подобным мерам со стороны официальных властей Германии, Драги с пафосом добавил: "Мы будем смотреть с открытым сердцем и на меры, которые наиболее эффективны в нашей институциональной структуре, и которые подпадают под наш мандат".

В итоге, как и ожидалось, в преддверии завтрашнего обнародования итогов двух- дневного заседания Комитета открытого рынка ФРС США, в курсах евровалют, наконец, наметились разворотные сигналы.

В тоже время нельзя забывать, что тонкие летние рынки склонны к преподнесению "сюрпризов" - любое неожиданное событие, особенно из числа трех ключевых указанных выше, способно, как опрокинуть валюты вниз на пару-тройку фигур, так и обусловить их взлет на ту же величину.

Напомним, что большинство американских экспертов ожидает, что Комитет по открытым рынкам ФРС США не будет менять параметров своей кредитно-денежной политики и оставит в прежнем объеме программы стимулирующих мер. При этом, однако, интересными видятся последующие комментарии председателя ФРС Бернанке, которые будут озвучены им в ходе пресс-конференции.

Очевидно, что инвесторы также надеются услышать "расшифровку" "загадочных" определений Бернанке о "нескольких ближайших заседаниях", которые были им озвучены в ходе прошлой встречи. Напомним, что подробнее о "кроссвордах" Бернанке мы упоминали в предыдущем обзоре.

А сегодня, на фоне ожиданий завтрашнего ключевого события в США, внимание участников рынков будет вновь направлено на американскую статистику, которая будет опубликована в 12:30 GMT двумя большими блоками. Так, в первом блоке будут обнародованы данные по майской потребительской инфляции, тогда как во втором блоке мы увидим данные по строительному сектору - количество строительств новых домов в США за май, а также количество разрешений на строительство.

Ранее открытые "шорт- позиции" в курсах сырьевых валют мы рекомендуем пока удерживать. Тогда как в евровалютах ситуация по-прежнему остается не столь однозначной - "агонизируя", единая валюта способна зачищать рынки своими длинными "шипами". И потому возможные решения об открытии позиций на продажу в паре евро/доллар безопаснее принимать в ходе вечерних торгов, после публикаций статистики из США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181131. Об использовании информации.