Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Данные из США перевернули настроение инвесторов

18 июня 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшняя сессия на российском рынке акций началась умеренным снижением, так как участники торгов приняли во внимание негативную динамику большинства азиатских рынков. Здесь, в свою очередь, инвесторы как фиксировали прибыль перед заседанием ФРС США, так и отыгрывали данные макроэкономической статистики из Японии и Китая, часть из которой оказалась хуже прогнозов Сегодняшняя сессия на российском рынке акций началась умеренным снижением, так как участники торгов приняли во внимание негативную динамику большинства азиатских рынков. Здесь, в свою очередь, инвесторы как фиксировали прибыль перед заседанием ФРС США, так и отыгрывали данные макроэкономической статистики из Японии и Китая, часть из которой оказалась хуже прогнозов. Публикация протоколов последнего заседания РБА также не вызвала оптимизма, так как зафиксировала опасения регулятора по поводу возможного ухудшения экономической ситуации в Австралии.

Ожидалось, что европейская сессия также начнется на красной территории, однако настроения игроков повысились после некоторых заявлений Драги, выступавшего на конференции Банка Израиля. В принципе, от него не ожидали сегодня никаких программных заявлений, однако слова о том, что ЕЦБ готов в случае необходимости все же прибегнуть к нестандартным мерам, все же заметно улучшили настроения рынков. Как следствие, европейские площадки открылись в зеленой зоне, следом утренние потери отыграли и российские индексы.

Негативно не на указанное обещание Драги отреагировала пара евро-доллар, опустившаяся до внутридневных минимумов. Правда, снижение продолжалось недолго, и после выхода сегодняшних данных статистики пара вновь вернулась вплотную к $ 1,34. Отметим, что наиболее ожидаемыми данными из Европы сегодня были значения индексов, характеризующих отношения респондентов к перспективам и текущему состоянию экономики Германии. Индекс экономических ожиданий ZEW в июне вырос до 38,5 пунктов против 36,4 в мае, что существенно лучше прогнозов в 38,1 пункт. В то же время, что касается текущей ситуации, то она оценивалась более пессимистично. Соответствующий индекс снизился до 8,6 пунктов с 8,9 в мае при прогнозном повышении до 9,8 пунктов.

Также сегодня были опубликованы данные по потребительской инфляции в Великобритании за май, продемонстрировавшие некоторое увеличение как в сравнении с прошлым периодом, так и прогнозами. Это хороший признак, свидетельствующий о некотором улучшении спроса, поэтому страновые индексы отреагировали на данные положительным образом. Однако неоднозначные результаты имела сегодняшняя серия аукционов по размещению векселей Испании и Греции. В целом, можно отметить, что доходности по сегодняшним выпускам увеличились, а спрос – понизился, что на какое-то время оказало давление на индексы и позиции евро.

Что касается сегодняшних данных по США, то они серьезно скорректировали настроения инвесторов, так как оказались сильно хуже ожиданий, а, следовательно, поставили крест на снижении программы выкупа активов уже на ближайшем заседании. Потребительская инфляция в мае оказалась ниже, чем ожидалось: соответствующий индекс вырос всего на 0,1% вместо ожидаемых 0,2%. С учетом того, с каким вниманием ФРС относится к уровню инфляции, очередное замедление темпов ее роста явно играет в пользу продолжения стимулирования. Кроме того, хуже прогнозов оказались данные с рынка недвижимости США. Так, число начатых строительств домов в мае составило 914 тыс штук при ожидавшихся 950 тыс штук. В прошлом месяце показатель составлял 853 тыс.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181153. Об использовании информации.