Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | ММВБ-РТС | Мегафон | ОАО "Газпром"

Началась серьезная борьба за 1340 по ММВБ

18 июня 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Инвесторы возьмут паузу перед речью Бернанке
Российские индексы завершили торговую сессию вторника разнонаправленной динамикой. ММВБ прибавил 0,74%, а РТС на фоне ослабления рубля не изменился «В целом ситуацию можно характеризовать как нейтральную, – отмечает Сергей Дроздов, ведущий персональный брокер Финансовой группы БКС. - Азиатские площадки немного снизились. ММВБ открылся небольшим снижением, однако сегодня мы не ждем сильных колебаний, так как инвесторы возьмут паузу перед завтрашним решением ФРС – в речи Бернанке будут искать намеки на судьбу QE. Из корпоративных новостей можно отметить слабую отчетность Уралкалия, которая может ухудшить перспективы бумаг компании».

Российские индексы завершили торговую сессию вторника разнонаправленной динамикой. ММВБ прибавил 0,74%, а РТС на фоне ослабления рубля не изменился.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Положительная европейская статистика.
2. Речь Марио Драги.
3. Рост нефтяных котировок.

Негативные факторы:

1. Ослабление рубля.
2. Снижение прогноза по росту экономики РФ от МВФ.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок завершил торговую сессию вторника ростом. Индекс ММВБ прибавил более 0,5% и в ходе торговой сессии даже тестировал на прочность отметку 1340, где расположилось его первое серьезное сопротивление. Теперь вблизи достигнутых отметок вполне возможна консолидация или даже незначительное снижение. Способствовать этому будет неопределенность, связанная с предстоящим заседанием ФРС и речью Бена Бернанке. Впрочем, сюрпризов от данного события, вероятно, ждать не стоит, ведь макроэкономические данные по американской экономике сейчас противоречат скорому сворачиванию стимулирующих программ.

Началась серьезная борьба за 1340 по ММВБ


При этом еще утром позитив на рынки привнесла речь Марио Драги, а также рост настроений в деловых кругах еврозоны. В свою очередь статистика второй половины дня выходила преимущественно нейтральной и не сильно отличалась от прогнозных значений. Индекс потребительских цен в США за май вырос на 0,1%, число выданных разрешений на новое строительство составило 0,97 млн, а число закладок новых домов достигло 0,91 млн.

Началась серьезная борьба за 1340 по ММВБ


Поддержку российской валюте и фондовому рынку сегодня пыталась оказать растущая более чем на 0,4% нефть, но в случае с рублем этой поддержки явно не хватило. Рубль просел почти на 1% из-за вдруг вспомнившихся планов Министерства финансов по покупке иностранной валюты на открытом рынке, хотя планы эти были известны еще в апреле текущего года.

Тем временем МВФ ухудшил прогноз по росту российской экономики в 2013 году с 3,4% до 2,5%, что сдерживало рост на российском рынке.

Таким образом, в ближайшей перспективе многое будет зависеть от выходящей макроэкономической статистики, а также от денежно-кредитной политики ФРС. Наиболее вероятно, что рынок на некоторое время уйдет в боковик.

Корпоративные события

В абсолютных лидерах роста сегодня Мечел, котировки которого буквально взлетели на 7,3% благодаря одобрению советом директоров компании обратного выкупа депозитарных расписок компании более чем на 100 млн долларов.

В лидерах роста также АФК Система (+4,2%), СОЛЛЕРС (+2,5%) и ВТБ (+1,9%).

В лидерах снижения Уралкалий (-1,5%), ТГК-9 (-1,6%) и ИнтерРАО (-1,4%).

Газпром может вернуться к разработке Штокмана

Совет директоров Газпрома сегодня рассмотрит возможность поставок газа со Штокмана в Европу через турбопровод Nord Stream. И это после того, как буквально две недели назад зампред правления компании Андрей Круглов сообщил, что проект «Штокман» может быть заморожен и месторождение будут осваивать будущие поколения.

СД Газпрома планирует обсудить новую схему разработки первой фазы Штокмана, пишет Коммерсант. Ранее производить сжиженный природный газ (СПГ) предполагалось на платформе у месторождения или на побережье Баренцева моря. По данным источника ИТАР-ТАСС, теперь концерн изучит возможность подачи газа Штокмана только в единую систему газоснабжения (ЕСГ) для дальнейшего экспорта в Европу по новым веткам Nord Stream. Частично этот газ может быть использован для сжижения на заводе СПГ в Ленобласти, проект которого Газпром сейчас готовит. Новая схема разработки месторождения, как предполагается, может сделать проект привлекательным для инвесторов.

«Мы негативно воспринимаем такое развитие событий, - комментирует Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - В последние месяцы Газпром пытался выстроить качественно новые взаимоотношения с рынком, покупателями и инвесторами. Монополия пыталась пересмотреть свое отношение к расходованию инвестиционных бюджетов и целеполаганию компании в целом, убедить рынок, что ей движут не только политические амбиции, но и соображения экономической выгоды». Отказ от Штокмана был наиболее очевидным решением этого ряда, и возврат к этому проекту, тем более в редакции от 2006 года, выглядит как минимум странно, отмечает эксперт.

Инвесторы могут негативно отреагировать на решение продолжить реализацию дорогостоящего проекта «Штокман», особенно учитывая более дешевые альтернативы поставки газа (например, с Ямала) в Европу и на будущий завод СПГ в Ленобласти, отмечает аналитик ФГ БКС Тимур Салихов.
Штокмановское месторождение в Баренцевом море по разведанным запасам газа является одним из крупнейших в мире. Участники проекта не раз переносили принятие инвестрешения, а также сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы транспортировки. Доля Газпрома в Shtokman Development в настоящее время составляет до 75%. В декабре прошлого года компания сообщила, что самостоятельно продолжает реализацию проекта «Штокман» и планирует объявить конкурс по выбору проектировщика завода СПГ мощностью 30 млн тонн в год.

Покупка Скартела может вызвать негативную реакцию инвесторов Мегафона

Мегафон рассматривает возможность покупки Скартела, рассказал в интервью агентству Bloomberg гендиректор компании Иван Таврин. Актив нужен оператору для того, чтобы расширить базу абонентов в связи с растущей популярностью мобильного интернета.

Сейчас Скартелу принадлежат лицензии на сети 4G/LTE шириной 2.5‐2.7 МГц на всей территории России, которые де‐факто являются основным активом компании, поясняют аналитики ФГ БКС.

Летом прошлого года акционеры Мегафона и Скартела создали холдинга Garsdale Services. В итоге крупнейший акционер Мегафона - Алишер Усманов (50%+100 акций в Мегафоне) владеет в этом холдинге 82% акций, а бывшие совладельцы Скартела — Telconet Capital Сергея Адоньева и Ростехнологии - 18%.

«Учитывая, что 82%‐ная доля в Скартеле принадлежит USM Holdings Алишера Усманова, внутригрупповая схема сделки предполагает возможные риски несправедливой оценки актива и может таким образом вызвать негативную реакцию со стороны инвесторов Мегафона, - комментируют аналитики. - Тем не менее, мы не видим краткосрочных рисков для котировок Мегафона, новость скорее вызывает среднесрочные опасения».

/Компиляция. 18 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181176. Об использовании информации.