Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Похоже, что реакция рынков на заседание ФРС США в любом случае будет негативной

19 июня 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
Сегодняшнюю торговую сессию на всех мировых рынках можно назвать «ночью перед Рождеством»: возможно, завтра уже все будет иначе. Во всяком случае, текущее заседание ФРС США может определить настроения инвесторов на следующие несколько месяцев даже в том случае, если никаких решений сегодня озвучено не будет Российские новости
► Банк России должен ужесточить денежно-кредитную политику (ДКП), если хочет уложиться в таргет по инфляции на 2014 год, считает Международный валютный фонд (МВФ). Таргет по инфляции на 2014 год - 4-5%, на 2013 год - 5-6%. Сейчас годовая инфляция составляет 7,4%, однако представители ЦБ не раз говорили, что она достигла пика и уже в июне может опуститься ниже 7%.
В МВФ при этом не считают, что смягчение ДКП способствовало бы росту экономики, отмечая, что именно ужесточение политики в долгосрочной перспективе будет способствовать ее росту.

Комментарий по рынку
Сегодняшнюю торговую сессию на всех мировых рынках можно назвать «ночью перед Рождеством»: возможно, завтра уже все будет иначе. Во всяком случае, текущее заседание ФРС США может определить настроения инвесторов на следующие несколько месяцев даже в том случае, если никаких решений сегодня озвучено не будет.
Ожидается, что Федрезерв сохранит сегодня все показатели – как ставки, так и объемы выкупа активов, - но это и так очевидно, куда важнее настроения членов ФРС и комментарии, которые прозвучат на конференции после заседания. Инвесторы пытаются понять: как скоро ФРС начнет сокращать стимулирование, произойдет ли это уже в 2013 году. Видимо, и сам американский ЦБ сейчас в замешательстве: с одной стороны, сворачивание выкупа необходимо, чтобы избежать нового «пузыря» на финансовых рынках, с другой стороны, недавно все наблюдали, как одна только мысль о сокращении QE привела к масштабному падению стоимости американских активов – акций, долговых инструментов и даже доллара.
И если сейчас инвесторы услышат более конкретные сроки сворачивания, они могут начать новые продажи. Причем, в этом случае ближайшей целью по S&P выступит диапазон 1500-1450 пунктов, а это 9-12% падения от текущих уровней, и более 14% от годового максимума. А там уже и до панического «слива» недалеко, тем более, что столь сильное падение американских индексов потянет за собой показатели на других площадках, что может вызывать полную дестабилизацию финансового рынка. Например, в этом случае продолжат укрепление евро и иена, что приведет к новому витку ослабления европейской экономики и провалу японских мер по выходу из рецессии.
Так что выбор у ФРС сейчас в плане решений очень тяжелый. Вероятно, все же в этот раз инвесторы будут успокоены – «голубям» в американском ЦБ играют на руку макроэкономические показатели. Безработица остается высокой (7,6% против целевых 6,5%), инфляция ниже таргетируемых 2% (пока 1,7%).
Но понятно также, что подготовка инвесторов к сворачиванию QE началась, так что никаких положительных обещаний мы не услышим, а рынки с большой долей вероятности отреагируют на сообщения негативно. Для ФРС сейчас важно выдержать равновесие между паническими продажами и продолжением мягкой коррекции по американским активам, потому что последнее позволит сформировать устойчивую поддержку и «иммунитет» рынков к сворачиванию ликвидности.
Но это речь идет об американском рынке. Как отреагируют emerging markets, пока сказать трудно. Очевидно, что даже небольшое сползание индексов в США способно резко развернуть показатели российских площадок, которые не начинают терять ликвидность, а уже давно существуют в ситуации ее дефицита.
Так что, на наш взгляд, до пятницы стоит готовиться еще к одной волне снижения. А дальше все будет зависеть от достигнутых уровней и настроений долгосрочных игроков.

Новости мировых рынков
▲ Потребительские цены (индекс CPI) в США в мае 2013 года выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства труда страны.
Повышение цен относительно того же месяца 2012 года составило 1,4% после подъема на 1,1% месяцем ранее.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения первого показателя на 0,2%, а изменение второго совпало с ожиданиями.
Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в мае выросли на 0,2% относительно апреля и на 1,7% в годовом выражении, как и прогнозировалось.
Рецессия в Европе и замедление роста на развивающихся рынках, в том числе в КНР, вместе с незначительным повышением доходов населения США ограничивают возможности компаний при повышении цен. В то же время слабая инфляция раскрывает перед Федеральной резервной системой (ФРС), двухдневное заседание которой завершится 19 июня, больше возможностей по борьбе с безработицей.
▼ Число домов, строительство которых было начато в США в мае 2013 года, увеличилось на 6,8% относительно предыдущего месяца и составило 914 тыс. в пересчете на годовые темпы. В апреле, согласно уточненным данным, количество новостроек составляло 856 тыс. (падение на 14,8% к марту), а не 853 тыс. (16,5%), как сообщалось ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост показателя в прошедшем месяце на 11,4% с объявленного ранее апрельского уровня - до 950 тыс. домов.
Количество заявок на строительство домов, рассчитанных на одну семью, увеличилось в мае на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем - до 622 тыс. в пересчете на годовые темпы, что стало максимальным значением с мая 2008 года. Апрельское значение показателя было пересмотрено до 1,005 млн с 1,017 млн, эксперты ожидали понижения на 3% с пересмотренного уровня - до 975 тыс.
Строительство домов, рассчитанных на одну семью, увеличилось в мае на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем - до 599 тыс. в пересчете на годовые темпы. Объемы сооружения новых многоквартирных домов подскочили на 21,6% - до 315 тыс. При этом показатель строительства домов на одну семью считается более достоверным индикатором состояния рынка жилья в США, чем объемы застройки многоквартирных домов, которые намного волатильнее.
Несмотря на восстановление рынка недвижимости США в последние месяцы за исключением апреля, новое строительство все еще далеко от рекорда 2005 года, когда количество новостроек составило 2,07 млн.
Тем временем индекс доверия среди строительных компаний США в сфере строительства жилья, рассчитываемый национальной ассоциацией жилищно-строительных фирм, в июне вырос до 52 пунктов, что стало максимальным значением с марта 2006 года. Повышение составило 8 пунктов по сравнению с прошлым месяцем, это наибольший месячный рост показателя с сентября 2002 года.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "АК "АЛРОСА" раскроет финансовые результаты по МСФО за первый квартал 2013 года и проведет телефонную конференцию с менеджментом компании.
► Совет директоров ОАО "РусГидро" планирует выбрать председателя совета директоров.
► Пройдут годовые собрания акционеров следующих компаний:
ОАО "Энел ОГК-5",
ОАО "МРСК Северного Кавказа",
ОАО "Варьеганнефтегаз".
► Rosneft JV Projects S.A. (дочерняя структура НК "Роснефть") закроет сделку по приобретению в рамках оферты обыкновенных акций итальянской нефтеперерабатывающей Saras S.p.A. по цене 1,37 евро на акцию.
► Sberbank CIB завершит прием заявок для участия в продаже на "Московской бирже" пакета обыкновенных акций Polymetal International plc., принадлежащих ФК "Открытие". Заявки будут удовлетворены в период между 10:00 - 10:30 мск 20 июня.
► ООО "ЮТэйр-Финанс" завершит прием заявок инвесторов на приобретение биржевых облигаций серий БО-11 - БО-13 общим объемом 4,5 млрд рублей. Техническое размещение запланировано на 21 июня, оно пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ. (15:00)

В мире
► Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные о розничных продажах в мае. (12:30)
► Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США завершит двухдневное заседание, по итогам которого объявит о размере базовой процентной ставки на ближайшее время. (22:00)
► Глава Федеральной резервной системы Б.Бернанке проведет пресс-конференцию по итогам заседания. (22:30)
► Состоится ежегодное выступление главы Банка Англии М.Кинга и министра финансов Дж.Осборна в резиденции лорда-мэра Лондона. (23:00)
► Парламент Норвегии примет решение об открытии территории бывшей "серой зоны" Баренцева моря для проведения геологоразведки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181219. Об использовании информации.