Олейник Василий АйТи Инвест | Акции

Сегодня определится дальнейшая судьба российского рынка на ближайшие 3-4 недели

19 июня 2013  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru
Во вторник российский индекс ММВБ достиг в рамках отскока важного уровня сопротивления на отметке 1340 пунктов. Безусловно, дальнейшая динамика не только на российских площадках, но и на всех остальных будет зависеть от итогов заседания ФРС, которые станут известны уже в рамках вечерней сессии Во вторник российский индекс ММВБ достиг в рамках отскока важного уровня сопротивления на отметке 1340 пунктов. Безусловно, дальнейшая динамика не только на российских площадках, но и на всех остальных будет зависеть от итогов заседания ФРС, которые станут известны уже в рамках вечерней сессии. Весь сегодняшний день скорее всего будет проходить в рамках консолидации и скорее всего мы не увидим сильных движений. Все крупные игроки, кто хотел закрыть короткие позиции перед ФРС уже это сделали, поэтому дальнейшие решения будут приниматься уже только в четверг.

Сегодня определится дальнейшая судьба российского рынка на ближайшие 3-4 недели


Мы пока продолжаем удерживать сформированный на прошлой неделе инвестиционный портфель из голубых фишек и в случае позитивного открытия в четверг начнём присматриваться к среднесрочной покупке второго эшелона. При дальнейшем ослаблении рубля в большей степени будут выигрывать именно сырьевые отечественные компании, но которые в первую очередь и стоит обращать внимания. А вот банковский сектор и сектор энергетики будет скорее всего выглядеть чуть хуже.

Российская валюта в первый день текущей недели после снятия напряжённости на долговом российском рынке и в преддверии новых налоговых выплат, вновь укрепилась, однако уже во вторник российский рубль потерял около 1% и вновь пробил отметку 32 рубля за один американский доллар. Причиной подобного ослабления рубля стали заявления министра финансов Антона Силуанова. Он заявил, что российские власти могут начать ослаблять рубль для стимулирования экономического роста, но достигнуть этого планирует за счет рыночных способов. В случае, если печатный станок в США в эту среду сокращён не будет, то мы скорее всего увидим ещё одно краткосрочное укрепление национальной валюты, однако к концу лета и тем более к концу года мы ожидаем увидеть рубль по отношению к доллару существенно выше, в пределах 34-35 рублей за один американский доллар. В августе в любом случае усилятся спекуляции насчёт сворачивания действующей монетарной политики в США и если ещё и Минфин начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов, то рубль может сдать свои позиции более существенно, поэтому покупать доллары на любой коррекции с горизонтом 3-6 месяцев можно смело.

С технической точки зрения говорить о развороте российского индекса ММВБ и рынка в целом, можно будет только в случае выхода цены выше отметки 1380 пунктов. Потенциал дальнейшего роста откроется вполне существенный, вплоть до отметки 1500 пунктов. Стоит учитывать ещё и тот факт, что более пяти недель подряд российский индекс ММВБ падал последний раз только в 2008 году, поэтому, если текущая неделя всё же будет закрыта в минусе, то стоит готовиться к худшему. Пока сохраняются все шансы, что шестой падающей недели подряд мы не увидим

Сегодня определится дальнейшая судьба российского рынка на ближайшие 3-4 недели


Фьючерс на индекс РТС также во вторник достиг своего сильного уровня сопротивления на отметке 131500 и пока до сих пор остаётся в силе коридор 128500-131500 с поддержкой на отметке 128500 соответственно. В случае пробоя данного диапазона и закрытия дня за его пределами можно смело вставать в сторону пробоя.

Сегодня определится дальнейшая судьба российского рынка на ближайшие 3-4 недели


Что же касается нашего мнения относительно итогов предстоящего заседания ФРС, то мы всё остаёмся оптимистами, так как большинство последних данных по экономике США говорят не в пользу сворачивания печатного станка. Общий уровень безработицы в США подскочил на 0.1% и составил 7.6%. Последние данные по ВВП США также вышли в более слабом ключе. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности по расчету института управления поставками (ISM), который был опубликован в начале месяца впервые с ноября 2012 года упал ниже отметки в 50 пунктов и достиг минимальных значений с июля 2009 года. Подиндекс занятости также существенно снизился и показал минимальные отметки с ноября 2012 года. Также стоит отметить, что большинство голосующих членов комитета по открытым рынка (FOMC) итак пока были против поспешного выхода из действующей монетарной политики. В случае, если всё таки от господина Б.Бернанке рынок услышит намёки на более ранний выход из текущей монетарной политики, то мы незамедлительно увидим ухудшение ситуации на американском долговом рынке, которое через несколько часов перекинется и на японский долговой рынок и как следствие вызовет серьёзную коррекцию на всех фондовых рынках, поэтому о рисках забывать ни когда не стоит, даже, если они не столь велики

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181233. Об использовании информации.