Кочетков Андрей Открытие | Акции | Мечел | Сбербанк (SBER) | ВТБ (VTBR)

Инвесторы не ждут негативных сюрпризов от ФРС. Впрочем, золото также не надеется на лучшее

19 июня 2013  Источник http://open-broker.ru/ http://www.open-broker.ru/
По итогам торгов 18 июня, индекс ММВБ вырос на +0,74% до 1335,14, а RTS не изменился и остался на отметке 1314,06. Объемы торгов остаются средними, но это не помешало рынку немного подрасти. Впрочем, основной идеей дня стоит признать заявления министра финансов А. Силуанова о том, что правительство может использовать мягкую девальвацию рубля в качестве стимула для экономического развития По итогам торгов 18 июня, индекс ММВБ вырос на +0,74% до 1335,14, а RTS не изменился и остался на отметке 1314,06. Объемы торгов остаются средними, но это не помешало рынку немного подрасти. Впрочем, основной идеей дня стоит признать заявления министра финансов А. Силуанова о том, что правительство может использовать мягкую девальвацию рубля в качестве стимула для экономического развития. Рубль активно отреагировал на заявление, ослабев против валютной корзины, что не позволило индексу RTS показать растущую динамику. Впрочем, рублевый ММВБ вновь оказался в плюсе, так как рублевые акции становятся более привлекательными при девальвации национальной валюты. Необходимость мер по стимулированию не вызывает сомнения, хотя девальвация валюты может иметь и негативные последствия. МВФ понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году до 2,5% с 3,4%. Бумаги «Мечел» оказались среди лидеров роста после сообщений об одобрении советом директоров программы обратного выкупа на $100 млн. При этом в I квартале компания получила убыток по US GAAP в размере $321 млн. «Голубые фишки» завершили день неоднозначно: «Газпром» +1,4%, «Роснефть» +1,18%, «ЛУКОЙЛ» +0,41%, ГМК «Норникель» +1,5%, «Северсталь» -1,19%, «ВТБ» +1,96%, «ИРАО» -1,5%.

Американский рынок продолжает отыгрывать потери прошлой недели. Вновь этому способствует и статистика. Индекс потребительских цен вырос в мае всего на +0,1% при ожиданиях +0,2%. Число новых строительств в мае составило в годовом пересчете всего 914 тыс. при ожиданиях 950 тыс. Соответственно, при такой макроэкономической ситуации у ФРС нет особых причин для агрессивного свертывания стимулов. Из отдельных бумаг можно отметить рост General Electric на +2,4% и Verizon на +1,7%. BlackBerry +3,8% на фоне хороших продаж нового умного телефона Z10. Комментарии управляющих демонстрируют уверенность в том, что ФРС не будет ужесточать монетарную политику в ближайшее время, а также воздержится от сокращения QE-III, так как для этого нет достаточных причин. В итоге, DJIA +0,91% 15318,23, а SNP 500 +0,78% 1651,81.

Азиатские рынки преимущественно демонстрировали негативную динамику. При этом MSCI Asia-Pacific подрастал в приделах +0,5% благодаря японским акциям. Укрепление иены приостановилось и это было позитивно воспринято японскими инвесторами. Отрицательное сальдо торгового баланса Японии в мае составило -993,9 млрд иен, хотя экспорт вырос на +10,1% в годовом выражении. В Азии также покупали бумаги сырьевых компаний: Rio Tinto +1,4%. Однако в Китае настроения были далеки от позитивных. Сохраняющийся дефицит ликвидности негативно влияет на фондовый рынок. Кроме того, В СМИ появилась информация, что в ряде крупнейших городов вновь будут ужесточены нормы покупки жилья, чтобы ограничить рост цен на недвижимость. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 поднимался на +1,21%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -1,33%.

Золото продолжает демонстрировать падение инвестиционного интереса. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust сократились на -1,5 тонны до 1001,66 тонны. Металл является традиционным инструментом защиты от инфляции и печатного станка, но в условиях низких темпов роста цен, а также свертывания стимулов ФРС актуальность его защитных свойств резко снижается. Иная ситуация в «черном золоте». Американский Институт Нефти сообщил, что на неделе, завершившейся 14 июня, коммерческие запасы нефти в США сократились на -4,28 млн бар., запасы бензина выросли на +0,92 млн бар., а дистиллятов сократились на -0,61 млн бар. При этом нефть поддерживается опасениями разрастания конфликта в Сирии и протестами в Турции. На азиатской сессии сырьевые контракты преимущественно снижались. К 9:10 мск Brent +0,12% $106,15, WTI +0,12% $98,79, медь -0,08%, золото -0,13%, серебро -0,61%.

Фьючерс на индекс доллара незначительно подрастал и торговался у отметки 80,82. Сырьевые валюты также демонстрировали незначительные отклонения от уровней закрытия накануне. К 9:10 мск EUR-USD -0,02% $1,339, USD-JPY -0,1% 95,26.

Следующие события могут повлиять на рынок в течение дня: в 18:30 мск данные Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов, в 22:00 мск решение ФРС по ставке и количественной программе стимулирования. Безусловно, ключевым моментом дня является решение ФРС. Прогнозы экономистов говорят о том, что ставка будет сохранена на прежнем уровне. Больше всего вопросов возникает по поводу программы количественного смягчения. Фактических причин для ее сокращения у ФРС нет, поскольку инфляция остается низкой, а уровень безработицы в 6,5% так и не был достигнут. Однако в последнее время усилились позиции «ястребов» в ФРС, которые говорят о необходимости постепенного свертывания количественной программы. Возможно, что на пресс-конференции председатель Бен Бернанки подаст какие-либо сигналы о том, когда и как будет сокращаться QE-III. Российскому же рынку остается следовать за внешними сигналами. Фьючерс на SNP 500 снижался на -0,15%.

/Компиляция. 19 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181234. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте