Et cetera | Обзор рынка

Поклонник желтого металла Джон Паулсон неожиданно "выигрывает" на недвижимости

19 июня 2013  Источник / http://forum.aforex.ru
Все больше число инвесторов открывают длинные позиции по бондам в преддверии ФОМС
Миллиардер Джон Паулсон широко известен инвестиционному сообществу благодаря своим долгоиграющим "бычьим" взглядам на рынок золота, невзирая на плохую динамику металла в 2013 году Миллиардер Джон Паулсон широко известен инвестиционному сообществу благодаря своим долгоиграющим "бычьим" взглядам на рынок золота, невзирая на плохую динамику металла в 2013 году

Фонды Паулсона, привязанные к золоту - Advantage Funds - просели на 4-6% в 2013 году. Однако фонд Recovery Fund за 2013 год подрос на все 27% благодаря росту рынка ипотечного страхования. Акции компаний MGIC, Radian, Genworth и Fidelity National Financial (входят в состав портфеля фонда) уверенно растут на фоне хорошей статистики по рынку жилья.

Интересен тот факт, что именно фонды Паулсона, привязанные к динамике золота, привлекают большую часть общественности - за динамикой фонда следят тщательным образом, это уже почти, что индикатор для многих игроков. Тем не менее, золотые активы - всего 2% всех активов Паулсона в управлении. Оставшиеся 98% активов в 2013 году "сыграли в плюс" - как пишет в разъяснительном письме управляющий директор одного из фондов Паулсона для CNBC. Собственно, свою основную известность Паулсон получил именно благодаря удачным инвестициям в сектор недвижимости и связанных с ним инструментов. В 2007 году Паулсон благодаря ставкам на раздутие "пузыря" на рынке американского жилья смог заработать $15 млрд.

Тем не менее, Паулсон все еще позитивен в отношении желтого металла. Миллиардер убежден, что золото начнет расти сразу, как ФРС США сожмет QE3 - в этот момент непременно подскочит инфляция - убежден инвестор.

Сегодня воистину великий день

Рыночные участники ждут от Федрезерва информации насчет изменения экономических прогнозов. Любое изменение будет или в пользу продолжения QE3 (ухудшение прогнозов), или в пользу сжатия программы "количественного смягчения" (улучшение прогнозов)

Текущие прогнозы Федрезерва таковы... Уровень безработицы - 7.4% на весь 2013 год. Уровень безработицы на 2014 год - 6.85%. Прогноз ФЕДа по ВВП на 2013 год - 2.55%, на 2014 - 3.15%.

Если ФРС США не изменит свои прогнозы - сжатие QE3 стартует с сентября-октября. Если прогнозы будут улучшены - сжатие стимулирования стартует с июля-сентября. Если прогнозы будут понижены - ФЕД начнет сжимать QE3 не раньше декабря или уже в 2014 году.

Графики: консенсус-прогнозы аналитиков vs. прогнозы ФРС США

Поклонник желтого металла Джон Паулсон неожиданно "выигрывает" на недвижимости
Поклонник желтого металла Джон Паулсон неожиданно "выигрывает" на недвижимости


Все больше число инвесторов открывают длинные позиции по бондам в преддверии ФОМС

Инвесторы начали активно скупать долгосрочные казначейские облигации в последнюю неделю до заседания ФОМС - как показывают данные опроса JP Morgan (около 60 опрошенных инвесторов), обнародованного вчера

19% опрошенных купили больше долгосрочных бондов, чем обычно. На неделе, предшествующей текущей отчетной, доля инвесторов, купивших бонды, составила 11%. Текущее значение - 5-месячный максимум. Добавляя большее число длинных облигаций в свои портфели, инвесторы увеличивают тем самым риск изменения процентных ставок в ожидании рыночного ралли, когда более длинные бонды будут приносить больше прибыли, чем более короткие инструменты.

За последние недели цены на казначейские бумаги упали, а ставки доходности выросли, соответственно. Главным триггером послужили страхи, что ФРС США может сжать свое $85-млрдное ежемесячное "смягчение" - QE3 - на фоне слегка улучшающейся экономической статистики.

За последние дни рынок бондов слегка стабилизировался, но внутридневная волатильность все еще остается высокой. На рынке стало заметно меньше "шортов" по бондам. Из отчета JP Morgan - 15% респондентов имели открытые позиции "шорт" против 28% неделей ранее.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181246. Об использовании информации.