Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | EUR|USD

День FOMC –мы ищем признаки завершения

19 июня 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Заседание FOMC уже давно не было столь важным и долгожданным событием, поскольку мы находимся на пороге решающего события: перехода от аккомодативной политики Федрезерва к предвкушению ужесточения. Единственный наиболее вероятный исход – высокая волатильность.
Сегодняшнего заседания FOMC ждут с особым нетерпением Заседание FOMC уже давно не было столь важным и долгожданным событием, поскольку мы находимся на пороге решающего события: перехода от аккомодативной политики Федрезерва к предвкушению ужесточения. Единственный наиболее вероятный исход – высокая волатильность.
Сегодняшнего заседания FOMC ждут с особым нетерпением. Однако это больше заметно не на валютном рынке, а на рынке фьючерсов краткосрочных процентных ставок, где колебания достигли огромных размеров по сравнению с движениями последних двух лет. Например, фьючерсные контракты на краткосрочные процентные ставки в евро/долларе с истечением в июне 2016 года в период с мая по начало текущего месяца подверглись крупнейшей с конца 2010 года распродаже. А фьючерсные контракты на ставки федеральных фондов с истечением в июле 2015 года недавно упали на 35 пунктов от области ранее установленного максимума, поскольку некоторые считают, что фактическая ставка может измениться до момента истечения контракта, несмотря на упоминание «конца 2015 года» в заявлениях Федрезерва по монетарной политике на протяжении последних двух лет.

Завершать или не завершать – вопрос не в этом

Решающий момент заключается не в том, обозначит ли FOMC на этом заседании перспективу завершения программы. Признак этого будет как никогда «конкретным», будь то увеличение намеков в заявлении о монетарной политике или в ходе пресс-конференции Бернанке.
Все внимание, скорее всего, будет направлено на то, боится ли Федрезерв собственного влияния на рынок настолько, чтобы сообщить о возможном сокращении объема покупок облигаций чрезвычайно осторожным образом. После того, как вчерашний отчет по индексу цен потребителей продемонстрировал 53-летний минимум (53-year low CPI) , кто-то может решить, что у Федрезерва в запасе достаточно времени на колебания, но как я и многие другие утверждали в последнее время, на данный момент Федрезерв больше волнуют рынки активов и финансовая стабильность (погоня за доходностью), а не экономическая статистика. Итак, нас ждет завершение программы.
Я не уверен в том, что именно скажет FOMC, но я полагаю, что Федрезерв может попытаться сделать так, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы» - а именно увеличить ожидания замедления аккомодативной политики, не называя конкретного времени. Другими словами, он может сохранять легкие для рынка условия, и в то же время поддерживать неопределенность на достаточно высоком уровне, чтобы рынки активов оставались в верхнем диапазоне.
В противном случае, если мы всего лишь увидим вариант, который недавно описывал Хильзенрат, при котором Федрезерв направит большинство усилий на глупую попытку объяснить нам, что сокращение объема покупок активов – это не подъем ставок, последствия для доллара будут самыми негативными. Также обратите внимание на предполагаемые экономические показатели – не пытается ли FOMC намекнуть на то, что он собирается с ними делать.

Реакция на FOMC

Что касается реакции рынка на заседание FOMC, любопытно, что в последнее время, несмотря на разговоры о завершении программы Федрезервов, американский доллар оставался слабым, как и доллар/иена. В конечном счете, эта коррекция доллар/иены должна закончиться, если мы снова увидим рост доходности облигаций – или если она хотя бы перестанет падать. Также окончанию коррекции в доллар/иене будут способствовать растущие шансы на замедление аккомодативной политики Федрезерва – случится ли это в сентябре или в декабре - неважно. Конечно, в краткосрочной перспективе доллар/иена еще может устремиться вниз, если рисковые активы снова упадут, но в перспективе замедление аккомодативной политики Федрезерва является "бычьим" фундаментальным фактором для доллар/иены.
Перейдем к евро/доллару: вчерашний ценовой маневр, несмотря на попытку Драги снизить евро словесными комментариями, был впечатляющим, а недавний скачок не проявил ни единого признака слабости, поэтому я дождусь распродажи, и только после нее поверю, что пара снова готовится развернуться. Кстати, чрезмерно осторожное сообщение Федрезерва в сочетании с очевидной силой евро может означать резкий дополнительный рост в краткосрочной перспективе.

Графики: Разница между ожиданием завершения программы и фактической ставкой

График: EuroDollar 2016 June против EURUSD

В последнее время график 3-месячных краткосрочных процентных ставок евро/доллара с истечением в июне 2016 не коррелирует с движениями в евро/долларе. (И, кстати, не расходится с ним против Еврибора с истечением в июне 2016 года).

День FOMC –мы ищем признаки завершения


График: Спред EURUSD против 2-летнего свопа

На этом графике мы видим, что рост евро/доллара практически идеально отражается на спредах 2-летнего свопа, где ужесточение ЕЦБ гораздо менее очевидно по сравнению с Федрезервом. Потребуется ослабление политики ЕЦБ и большая приверженность Федрезерва к ужесточению, чтобы развернуть этот спред и, таким образом, развернуть евро/доллар.

День FOMC –мы ищем признаки завершения


Другие новости…

Помимо прочего, в ближайшее время выйдет протокол заседания Банка Англии (смотрите мою вчерашнюю публикацию, в которой для общей картины приводятся все последние дни выхода протокола заседания Банка Англии). Ключевым сопротивлением является отметка 0,8600, если евро/фунт собирается продолжить рост. Тем временем, фунт/доллар не может определиться, действительно ли он хочет пробить 200-дневную скользящую среднюю в области 1,5700.
Не забудьте, что завтра состоится заседание SNB, и мы приближаемся к заседанию, от которого ничего не ждут, что означает асимметричную возможность роста (возможность не означает вероятность). SNB может с легкостью удивить рынок, хотя я по-прежнему считаю, что иене придется перестать укрепляться, чтобы швейцарский франк вырос, если только SNB не сделает прямолинейный намек на то, что он собирается повысить минимальный порог в евро/франке.
Шведская крона «в ударе», поскольку правительство избавляется от огромного количества акций Nordea. Дополнительную поддержку шведской валюте оказали положительные данные по занятости, опубликованные сегодня. Следите за 200-дневной скользящей средней в области 8,55 в паре EURSEK, поскольку ключевой технический уровень подбирается к нижней области.
В настоящий момент активно обсуждается ограничение ликвидности в Китае и сегодня ночью выходят предварительные показатели индекса PMI HSBC в секторе обрабатывающей промышленности – ситуация в Китае накаляется.

Три показателя на сегодня: протокол заседания Банка Англии, заявление и прогнозы ФРС США

Среда будет богата на новости от центральных банков, начиная с публикации протокола заседания Комитета Банка Англии по денежно-кредитной политике. Главное событие дня запланировано на вторую его половину и представлено тремя блоками: заявление Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, пресс-конференция председателя Бена Бернанке и новая порция экономических прогнозов от ФРС.
Протокол заседания Комитета Банка Англии по денежно-кредитной политике (08:30 GMT): Новый председатель Банка Англии Марк Карни официально вступает в свою должность 1 июля, поэтому все, что связано с денежно-кредитной политикой, все больше оценивается через призму будущих действий нового главы банка по управлению и новому толкованию этой политики. Опубликованный вчера отчет об инфляции напомнил о том, что ему необходимо будет немедленно приступить к решению проблемы. Годовой показатель инфляции потребительских цен в мае снова увеличился и достиг отметки 2,7%, разбив надежды на то, что снижение инфляции, наблюдавшееся в последнее время, продолжится, и показатель сможет приблизиться к целевому уровню 2% Банка Англии. Теперь это явно произойдет еще нескоро. «Инфляция, вероятно, превысит отметку в 3% в ближайшие один-два месяца», ‒ прогнозирует экономист из Capital Economics. Похоже, что «медовый месяц» для Карни закончился, еще не начавшись. Если бы экономика росла более быстрыми темпами, то рост инфляции был бы допустим. Но перспектива хотя бы мало-мальски устойчивого восстановления экономики Великобритании все еще находится под вопросом.
Публикация протокола заседания будет толковаться исходя из того, что он означает или не означает для эпохи правления Карни, которая вот-вот начнется. Например, в публикации протокола за прошлый месяц (заседания Комитета по денежно-кредитной политике от 8-9 мая) упоминается о «слабом» банковском кредитовании и признается, что «некоторые улучшения в течение этого и следующего года должны поддержать процесс восстановления». Кроме того, в протоколе отмечается, что «инфляция может слегка понизиться в апреле, а затем снова вернется к уровню 3% в середине года», что пока что в точности соответствовало действительности.
Такие детали будут представлять интерес для участников рынка в свете прихода Карни, который известен тем, что отдает предпочтение валютному стимулированию для придания скорости экономике, которая развивается хуже своего потенциала. Однако если посмотреть на широкую оценку денежной массы М4 в Великобритании, то выясняется, что денежно-кредитная политика страны, невзирая на все меры по ее либерализации в последние годы, по-прежнему довольно жесткая. Поменяет ли Карни акцент в политике? Если да, то что может рассказать нам сегодняшний протокол о том, как такая перемена будет воспринята членами комитета? Следите за новостями…

День FOMC –мы ищем признаки завершения


Заявление Комитета ФРС по операциям на открытом рынке (14:00 GMT): Никто не ожидает, что сегодня ФРС объявит о повышении процентных ставок, но эта тема все больше выходит на передний план. Программа количественного смягчения должна рано или поздно завершиться, как бы ни удобно было раньше приуменьшать такую возможность. Но по мере появления все большего количества признаков того, что американская экономика продолжит расти умеренными темпами, игнорировать неизбежное становится все сложнее. Время выхода из программы, естественно, неизвестно, и именно поэтому сегодняшнее заявление ФРС привлечет к себе больше внимания, чем обычно.
Сегодня участникам рынкам очень пригодится владение тонким искусством чтения между строк, чтобы разложить заявление ЦБ по кирпичикам. Если возникнут какие-либо сомнения по поводу того, что означает та или иная фраза, инвесторы, особенно инвесторы на рынке облигаций, скорее всего, истолкуют ее как свидетельство повышения процентных ставок. Действительно, за последний месяц доходность по 10-летним ГКО уже повысилась приблизительно на 50 базисных пунктов до 2,2% по данным на вчерашний день. Другими словами, действующий импульс благоволит «медведям» на рынке облигаций.
Не забудьте, что за объявлением ФРС последует пресс-конференция председателя Бена Бернанке, которая может дополнительно пролить свет на ситуацию. Кроме того, ФРС опубликует свежую порцию квартальных экономических прогнозов (см. ниже). Итого, сегодня центральный банк выложит большое количество данных и информации за короткий промежуток времени. В зависимости от того, что мы прочитаем или услышим, рынки может накрыть волна волатильности, пока игроки будут с трудом успевать переваривать огромные порции новой информации.

День FOMC –мы ищем признаки завершения


Экономические прогнозы ФРС США (14:00 GMT): В предыдущем выпуске прогнозов (опубликованном в марте) ФРС понизила верхнюю планку среднего значения диапазона прогнозов роста ВВП на 2013 год до 2,3-2,8% по сравнению с декабрьским прогнозом в диапазоне 2,3-3%. В обновленных прогнозах по ВВП от Бернанке и его компании я в первую очередь буду смотреть пересмотренные значения на сегодняшний день, а также прогнозы на следующий год. Чем выше будут оценки, тем ближе окончание этапа валютного стимулирования.
Окончательное решение о том, когда и как свернуть программу ФРС по выкупу облигаций на сумму 85 миллиардов долларов ежемесячно, будет учитывать широкий спектр переменных, и поэтому анализ займет какое-то время. Пока мы еще находимся на раннем этапе завершающей фазы. Но если только с макроэкономического фронта не поступят какие-нибудь неожиданные новости, момент выхода из программы приближается. Возможно, это будет долгий, продолжительный процесс, осложненный всевозможными поворотами и фальстартами, но мы уже находимся или подошли близко к опасному спуску. Насколько близко? Сегодняшние обновленные прогнозы подскажут ответ на этот вопрос.

День FOMC –мы ищем признаки завершения


/Компиляция. 19 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181249. Об использовании информации.