Полховский Валерий Forex Club | Фундамент

Итоги очередного заседания ФРС США

19 июня 2013  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org
Последнее сражение Бернанке
Комитет по открытым рынкам огласит итоги своего очередного заседания в среду в 22.00 МСК. От американского регулятора ожидают, что он анонсирует начало сокращения программы количественного смягчения, но сделает привязку к ситуации в экономике. На рынке нет устоявшегося мнения относительно того каким будет объем сокращения Комитет по открытым рынкам огласит итоги своего очередного заседания в среду в 22.00 МСК. От американского регулятора ожидают, что он анонсирует начало сокращения программы количественного смягчения, но сделает привязку к ситуации в экономике. На рынке нет устоявшегося мнения относительно того каким будет объем сокращения. Присутствует также мнение, что об этом может быть заявлено и по итогам следующего заседания или даже сентябрьского. Возможен резкий всплеск волатильности. Мы рекомендуем наблюдать за развитием событий со стороны.

Итоги очередного заседания ФРС США


Комитет по открытым рынкам ФРС США в среду 19 июня огласит итоги своего очередного заседания, которое может оказаться без преувеличения судьбоносным и может задать настроение участникам мировых финансовых рынков до конца июля.

Во время своего последнего выступления перед конгрессом Б. Бернанке дал понять, что ФРС может перейти к сокращению объемов покупок ценных бумаг, осуществляемых в рамках программы количественного смягчения (QE3). Напомним, что сейчас регулятор ежемесячно покупает обеспеченные ценные бумаги (ипотечные закладные) на сумму в 40 миллиардов долларов и правительственные облигации на 45 миллиардов. Сроки окончания не установлены. Было заявлено, что покупки будут продолжаться до «значительного улучшения в экономике и на рынке труда».

Теперь перед ФРС стоит трудная задача по осуществлению выхода из QE3. Инвесторы сохраняют некоторую убежденность, что ее сокращение станет сигналом на то, что регулятор проявляет теперь меньше стремления поддерживать экономику и может быть озабочен другими проблемами. Например, такими как значительное увеличение объема активов на своем балансе, которые к концу года могут достигнуть 4 триллионов долларов или 25% ВВП.

Соответственно, необходимо найти возможность дать понять инвесторам, что начало сокращения программы продиктовано улучшениями на рынке труда, и что он по-прежнему готов поддерживать экономику, в случае если в этом возникнет необходимость.

Самым логичным решением разрубить этот узел стало бы заявление, что темпы сокращения объемов покупок будут зависеть от ситуации в экономике и попробовать сориентировать инвесторов на предмет того, что является основным индикатором определения благополучия. Еще одним маневром может стать намек на то, что сокращение программы хоть и не начинается, но уже не за горами, что даст возможность инвесторам постепенно смириться с неизбежным.

При этом следует отметить, что Федрезерв не ограничен местом для маневров со стороны инфляции. Прирост ядра Индекса потребительских цен в мае составил 1,7%, что ниже целевого уровня, по сути установленного сейчас в районе 2,0-2,5%.

Опыт наблюдений за восьмилетним пребыванием Б. Бернанке в роли главы ФРС дает повод надеяться, что и в этот критически важный момент он найдет нужную риторику для того чтобы поддержать рынки. Это его последнее сражение перед уходом в начале 2014 года, почти ставшим уже свершившимся фактом. Мы полагаем, что тональность его заявлений будет достаточно мягкой и позволит поддержать фондовые площадки. Одновременно доллар имеет все шансы попасть под давление.

/Компиляция. 19 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181252. Об использовании информации.