Норд-Вест Капитал | Фундамент | EUR|USD

Ожидания начала сокращения стимулирующих программ от ФРС США уже не кажется таким пугающим

19 июня 2013  Источник http://adtinvest.ru/ http://adtinvest.ru/
Даже, вероятно, снижается эффективность этого аргумента при спекулятивной игре. Впрочем, сегодня, т.е. в ближайший месяц денежные власти вероятно не станут пугать рынки Котировки контракта евро/доллар изображают, что силы движения для прыжка за 1,3460 хватит. Вероятность того, что возврат вплоть до 1,320 произойдет, если удастся закрыться ниже 1,3337, остается. Боле того, есть некоторая уверенность, что 1,3460 устоит, даже после сообщения о нейтральном решении FOMC.

Движение вверх возможно еще не закончено, но коррекция вполне созрела. Цель – 1,3209.

Индекс ожиданий инвесторов по отношению к экономике Германии на ближайшие шесть месяцев, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, повысился в июне до 38,5 с 36,4 в мае. В тоже время индекс оценки текущих условий в экономике снизился в июне до 8,6 с 8,9. Т.е. ожидания были завышенными.

Индекс ожиданий по экономике Еврозоны в июне вырос до 30,6 в июне с 27,6 в мае.

Данные показывают, что бизнес ожидает рост экономики Германии во второй половине года. Однако темп роста будет медленным.

Объем начального строительства в США вырос на 6,8 % до уровня 914 тыс. в год, что меньше, чем ожидалось – 923 тыс. Общая тенденция остается неизменной. Количество разрешений на строительство в мае снизилось на 3,1 % до 974 тыс. (+20,8 % г/г) с 1005 тыс. Разрешений на строительство домов на одну семью достигло самого высокого уровня с мая 2008 г. – 622 тыс. (+1,3 %).

Индекс потребительских цен в США вырос в мае на 0,1 %, а за 12 месяцев +1,4 % г/г. базовый показатель инфляции вырос на 0,2 % до 1,7 % г/г. Базовый показатель остается ниже уровня 2 %.

Статистика, как обычно, и хороша и не очень. Изменения в целом положительны, но, говорит об устойчивости, развеять сомнения не в состоянии. Не зря руководство США и ведущих стран ЕС энергично взялись за реальное воплощение создания свободной зоны торговли, свободной для себя.

Идея о Трансатлантическом соглашении по свободной торговле появилась два десятилетия назад. Переговорный процесс на уровне экспертов шел с перерывами. Теперь США и ЕС уже в начале июля проведут конкретные переговоры уже на государственном уровне. Специалисты говорят о возможности в результате реализации увеличения экономики ЕС и США примерно на $100 млрд. в год. На долю США и Европы приходится почти половина мирового производства, треть мировой торговли.

Создание торгового союза, де-факто, помимо ВТО, с точки зрения геополитики позволит ограничить растущее влияние игроков типа Китая, Индии и России, позволит укрепить существующее доминирование США, Великобритании, Германии. Момент энергичного реформирования выбран удачно. Периферийные экономики слабы, Китай имеет трудности с подержанием конкурентных преимуществ, Россия и Китай уже связаны обязательствами в рамках ВТО, которая, как выясняется, свою задачу выполнила. Появиться новый инструмент поддержки доминирования. Россия, не прошло и года, как вступила в ВТО, пойдя на серьезные уступки. Идеология строительства ЕврАзЭС, Таможенного союза, построение Еврозийского пространства сильно потеряют в актуальности. Зона свободной торговли будет доминировать, что парализует переговоры на многостороннем уровне. Этот инструмент не оставит никаких защитных механизмов для слабых, да и средних экономик. Это протекционизм сильных. Страны, которые окажутся вне этого «клуба», будут лишены необходимых инструментов влияния, пока не станут его частью. Реализация проекта настолько многообещающая, что внутренние препятствия просто раздавят. Внешние, можно проигнорировать, но сделать это сложнее. (Например, принцип ВТО о том, что преференции, предоставленные одному из членов ВТО, автоматически распространяются и на всех остальных членов организации в любом случае.)

Провести реформы необходимо быстро, хотя бы в общих чертах. Обама заявил, что не стоит сужать масштаб переговоров. «Важно, чтобы мы сделали все правильно, и это означает, что нужно сопротивляться соблазну сократить размеры наших амбиций или избегать сложных вопросов для спасения сделки», - сказал он. Зачинщики нового союза (TAFTA — Transatlantic Free Trade Area, называют «экономическим» НАТО), постараются обойти или смягчить остроту сложных вопросов (сельское хозяйство). Главное застолбить. Планируется, что соглашение о свободной торговле будет достигнуто к концу 2014 г. «Мы должны сохранить политическую волю на месяцы вперед», - сказал Д.Кэмерон. Для США выигрыш видится большим, чем в целом для Европы. США сможет увеличить бизнес (сократить безработицу), закрепить рынки сбыта, в конце концов, продавит расширение экспорта сельхозпродукции (ГМО например). Экспортный потенциал Германии от союза тоже выиграет. Великобритания отстоит свой статус мирового финансового центра.

TAFTA послужит действенному укреплению лидерских позиций Запада в сфере высоких технологий, их разработок, распространения. Стратегический союз облегчит обмен технологиями, поможет увеличить либерализацию потоков прямых инвестиций и одновременно позволит их жестко контролировать.

Ожидания начала сокращения стимулирующих программ от ФРС США уже не кажется таким пугающим. Даже, вероятно, снижается эффективность этого аргумента при спекулятивной игре. Впрочем, сегодня, т.е. в ближайший месяц денежные власти вероятно не станут пугать рынки.

Вот и Банк Японии, в лице Харухико Курода, заявил, что может увеличить объем беспрецедентных стимулирующих программ, в случае существенного изменения экономических условий. Отметим, что в апреле Х.Курода говорил о том, что Банк Японии уже сделал «все необходимое и возможное» для того, чтобы остановить дефляцию и подстегнуть рост экономики.

В октябре Банк Японии проведет два заседания и оценит динамику инфляции, пересмотрит макроэкономические прогнозы на ближайшие годы. За этим могут последовать решения по изменению параметров и составу стимулирующих программ.

Ожидания начала сокращения стимулирующих программ от ФРС США уже не кажется таким пугающим


Прогноз по срочному контракту евро/доллар:

– поддержка – 1,3234 (1,3121);

- сопротивление – 1,3351.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181268. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.