Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Страх перед заседанием ФРС основная движущая сила сегодняшних торгов

19 июня 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
К открытию торгов в России сложился нейтральный внешний фон с небольшими положительными примесями в виде роста японских индексов, незначительной положительной динамики цен на нефть, а также широкомасштабного роста американского рынка акций по итогам вчерашнего дня К открытию торгов в России сложился нейтральный внешний фон с небольшими положительными примесями в виде роста японских индексов, незначительной положительной динамики цен на нефть, а также широкомасштабного роста американского рынка акций по итогам вчерашнего дня. Однако робкое повышение было очень недолгим, и одновременно с открытием европейской сессии российские индексы перешли на красную территорию.

Торги в Европе в первой половине дня также не отличались стабильностью, и основные индексы несколько раз переходили с зеленой территории на красную. Однако здесь снижение носило более умеренный характер, чем на российской бирже, где котировки довольно быстро откатились к уровням закрытия пятницы. Основная причина повышенной нервозности, конечно, в ожидании решения ФРС по поводу сроков сворачивания стимулирования.

Сегодняшний европейский макроэкономический календарь пуст, однако, рынки вряд ли отреагировали на статистику, что очевидно, судя по тому безразличию, с которым было встречено несколько довольно важных новостей. Так, мимо игроков прошли новости не самого радужного содержания по поводу недавних виновников обвалов рынков – Кипра и Греции, - где не исключено развитие новой фазы проблем. Кроме того, рынки абсолютно проигнорировали тот факт, что три члена Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии уже готовы вновь расширить на 25 млрд фунтов действующей программы покупки активов, что стало известно из сегодняшней публикации протокола его последнего заседания.

Что касается Кипра, то вчера стало известно о просьбе президента страны смягчить программу спасения, страна не в состоянии выполнять условия предоставления помощи. Прозвучи данное заявление немного в других условиях, оно бы довольно сильно встряхнуло бы рынки, однако пока реакции на него почти нет, за исключением некоторых заявлений европейских чиновников. Так, в Еврогруппе готовы рассмотреть этот вопрос на следующем заседании, в то время как представитель Еврокомисии жестко заявил об отказе пересматривать параметры помощи.

Не самая гладкая ситуация складывается и вокруг Греции, где не исключена отсрочка получения следующего транша помощи из-за нескольких спорных вопросов, возникших между правительством Греции и тройкой кредиторов. Речь идет о покрытии бюджетного дефицита размером 2,1 млрд евро в 2013-2014 годах, отсрочке реализации программы приватизации, реструктуризации госсектора и продлении на 2014 год действия нового налога на недвижимость, введенного в конце 2011 года сроком на два года и вносимого в счета за электроэнергию

В 15:40 мск индекс РТС падал на 1,88% до 1289,42 пункта, индекс ММВБ терял 1,19% до 1319,13 пунктов. Европейские индексы снижались в пределах 0,2%-0,5%, фьючерсы на индексы США торговались в незначительном минусе, пара евро-доллар находилась на вчерашних уровнях в $1,339 за евро. Нефть Brent и WTI дорожала по 0,3% до $106,3 и $98,7 за баррель соответственно.

В 18:30 мск будет опубликован отчет о недельных запасах нефти и нефтепродуктов. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 14 июня, ожидается снижение запасов сырой нефти на 500 тыс баррелей (после роста на 2,5 млн баррелей неделей ранее). Запасы бензина, предположительно, увеличились на 500 тыс баррелей, а запасы дистиллятного топлива – на 925 тыс баррелей.

В 22:00 мск станет известно решение ФРС. Помимо сохранения ключевой ставки на уровне 0,25% рынки ждут, что объемы выкупа по текущей программе стимулирования на $85 млрд сохранятся, как минимум, до сентября. Экономика США остается слабой, во втором квартале ожидается рост лишь на 2% в годовом выражении.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181298. Об использовании информации.