Козлов Алексей UFS IC | Акции | ОАО "Газпром"

Экономика США в 2013 году продолжит расти умеренными темпами

20 июня 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
В текущем году нас ждет умеренный рост экономики США, что приведет к улучшению ситуации на рынке труда и снижению рыночных рисков, такой сценарий озвучил глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке по итогам двухдневного заседания Комиссии по открытым рынкам /FOMC/ В текущем году нас ждет умеренный рост экономики США, что приведет к улучшению ситуации на рынке труда и снижению рыночных рисков, такой сценарий озвучил глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке по итогам двухдневного заседания Комиссии по открытым рынкам /FOMC/. В связи с прогнозируемым улучшением экономической ситуации Федрезерв может уже в этом году начать сокращать объемы скупки облигаций, и уже в 2014 году ведомство может завершить третий этап программы количественного смягчения. Также члены комитета ожидают увеличения инфляционного давления до 2,0% к концу 2013 года. Но пока ФРС сохранила ежемесячный объем выкупа облигаций на уровне $85 млрд. Ожидания скорого сворачивания QE3 негативно отразилось на рынках, впрочем, надо отметить, реакция была достаточно взвешенной и не носила панический характер. Соотношение единой европейской валюты и доллара снизилось к уровню 1,3270. После некоторой консолидации и даже небольшого роста вплоть до уровня 1,3350 пара евро/доллар может продолжить снижение в направлении 1,3200.

Индекс деловой активности /PMI/ Китая в производственном секторе в июне предполагается на уровне 48,3 пункта, что ниже ожиданий в 49,1 пункта и ниже майского значения в 49,2 пункта. Деловая активность в Поднебесной снижается второй месяц подряд, ускоряя свое движение. Данный факт настораживает, однако в ближайшие месяцы эксперты ожидают ускорения роста китайской экономики, в т. ч. и деловой активности в производственной сфере.

Продолжаются обсуждения вокруг заявления министра финансов РФ о девальвации рубля, мнения высказываются разные, но сомнения посеяны, игроки ожидают ослабления рубля и активно покупают валюту, что оказывает давление на российскую валюту. Ожидание сворачивания QE3 и связанное с этим укрепление доллара является еще одним мощным фактором ослабления рубля. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 32,25– 32,75 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,00–43,50 рубля за евро.

Решение ФРС в скором времени начать сворачивание QE3 отправило котировки Brent вниз к уровню $104,70 за баррель, что на $1,30 (1,23%) ниже уровня утра среды. Полагаем, сегодня котировки североморской смеси могут снизиться. Цена североморской нефти, по нашему мнению, будет находиться в диапазоне $103,50-105,00 за баррель.

Индекс S&P 500 в ходе вчерашней торговой сессии упал на 1,39%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент снижается на 0,49%. Азиатские индексы сегодня в минусе: NIKKEI проседает на 0,78%, гонконгский Hang Seng теряет 2,52%; Shanghai Composite снижается на 1,41%; KOSPI уменьшается на 2,20%; австралийский S&P/ASX 200 теряет 2,48%, индийский SENSEX падает на 2,00%. Индекс ММВБ имеет сегодня все шансы протестировать отметку 1300 пунктов

Газпром по-прежнему не может договориться с Китаем (умеренно негативно)

Переговоры Газпрома и китайской CNPC о поставках газа в КНР, длящиеся с 2004 года, вновь могут затянуться. Как стало известно, новое руководство CNPC настаивает на пересмотре формулы ценообразования на газ, которую Газпром считал согласованной. Китайцы предложили учитывать в контракте цены в США, держащиеся на низком уровне из-за большого предложения сланцевого газа. На это монополия пока не согласилась.

В феврале Александр Медведев и бывший глава CNPC Цзян Цземинь договорились подписать документы с базовыми условиями контракта в июне (это событие ожидалось на стартующем сегодня Петербургском международном экономическом форуме). Накануне встречи звучали заявления, что Китай не станет привязывать цены к Henry Hub, и контракт будет подписан в самые сжатые сроки. Однако вчера господин Миллер выразил надежду, что это случится только в сентябре, что автоматически говорит о том, что не все проходит так гладко, как бы того хотелось.

Китайская сторона продолжает настаивать на привязке цены к американскому спотовому рынку, и это вновь отодвигает дату подписания контракта. Фактически, у Китая нет острой нужды в поставках Газпрома, поэтому заключать контракт они станут только на выгодных для страны условиях. Отсутствие прогресса на этом направлении может добавить негатива бумагам Газпрома, для которых контракт с Китаем – единственный явный фундаментальный позитивный фактор. Тем не менее, даже если контракт будет подписан в текущем году, поставки предполагается начать не ранее 2018 года, и существенно повлиять на показатели монополии они смогут не ранее 2019-2020гг, а с учетом нарастающей конкуренции в регионе, отдача может быть существенно более скромной, чем ожидалось ранее. Оцениваем неготовность сторон подписать контракт на Петербуржском экономическом форуме умеренно негативно для Газпрома.

Экономика США в 2013 году продолжит расти умеренными темпами


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181320. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.