Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | USD|RUB

Рынки негативно отреагировали на итоги заседания ФРС и речь Бернанке

20 июня 2013  Источник http://bcs-express.ru/
ФРС не убедил рынки, индекс ММВБ опустился ниже 1300 пунктов
После качественной фазы коррекционного роста последних дней, в среду по российскому рынку акций прокатилась волна распродаж, которая многих заставила вспомнить, что тренд пока все еще исключительно медвежий. Чуть сильнее просел долларовый индекс РТС на фоне нестабильности нашей национальной валюты Итоги торгов 19.06:
Индекс ММВБ понизился на 0,87% до 1323.57п.
Индекс РТС понизился на 1,70% до 1291.73п.

После качественной фазы коррекционного роста последних дней, в среду по российскому рынку акций прокатилась волна распродаж, которая многих заставила вспомнить, что тренд пока все еще исключительно медвежий. Чуть сильнее просел долларовый индекс РТС на фоне нестабильности нашей национальной валюты. Пара доллар/рубль в среду вновь устремилась в сторону недавних максимумов. Не исключено, что со второй попытки отметка 32,5 не устоит, и мы пойдем еще выше. Предупреждаем, что в случае окончательного пробоя уровня 32,65 далее нас будет ждать мощный импульс наверх (самая минимальная цель 33).

Рынки негативно отреагировали на итоги заседания ФРС и речь Бернанке


Что касается ситуации на фондовых площадках за океаном, то в среду американский рынок также продемонстрировал негативную динамику. Индекс широкого рынка S&P500 откатился от своей ключевой зоны торможения 1650-1660п. и в третий раз направился в сторону нижней границы up-тренда. Замечу, что в случае закрепления под уровнем 1620п., далее нас ждет импульсное снижение в район 1585п. (или даже 1555п.).
Кроме того отметим любопытный факт: наши бразильские «развивающиеся» коллеги (индекс Bovespa) вчера просели более чем на 3%, обновив свои годовые минимумы. Если экстраполировать их ситуацию на наш рынок, то они сейчас находятся примерно на уровне 1200 по РТС. До сих пор мы шли нога в ногу, так что не стоит удивляться, если вскоре наш рынок повторит бразильский путь.

Укрепление американского доллара и распродажи на западных площадках начались после того, как были объявлены итоги заседания ФРС. Регулятор отмечает расширение экономической активности с умеренными темпами и все еще остающийся высоким уровень безработицы, несмотря на некоторое улучшение ситуации на рынках труда в целом за последние месяцы. Федеральная резервная система США может сократить объемы месячной скупки бондов в том случае, если американская экономика продолжит восстановление. Снижение объемов скупки, по словам Бернанке, может начаться в середине 2014г. или ранее в том случае, если условия для роста экономики США будут благоприятными. Эта позиция и стала самой цитируемой фразой главы американского ЦБ, которая почему-то многих напугала.

Что касается сегодняшней ситуации, то открытие торгов пройдет с большим гэпом вниз. Придется отыгрывать вчерашнее снижение Запада, а также утреннее падение фьючерсов на нефть и S&P500. Подобное развитие событий не должно сильно удивлять - рано или поздно откат должен был бы произойти, ведь безостановочный рост по ММВБ составил около 65п. Кроме того, стоит понимать, что первый откат от роста в рамках down-тренда всегда бывает глубоким, так что спуск под 1300 по ММВБ не должен сильно пугать.
Вместе с тем замечу, что если индекс окончательно не закрепится под 1295-1300 (а это означало бы возврат к медвежьему сценарию), то на 4-часовом графике начнет формироваться стандартная разворотная фигура перевернутая «голова и плечи». Сегодня с открытия мы как раз нарисуем правое «плечо». О перспективах ее реализации пока говорить не стоит, так как она окончательно еще не сформировалась.

Рынки негативно отреагировали на итоги заседания ФРС и речь Бернанке


Внешний фон на данный момент складывается негативный. Американские площадки после нашего закрытия в среду снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра падает на 0,37%, фьючерс на Brent снижается на 1,02%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет существенно ниже уровня закрытия среды.

СТАРТ ДНЯ: ФРС не убедил рынки, индекс ММВБ опустился ниже 1300 пунктов

Российский рынок начал день движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на два процента. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на полпроцента. Цены на нефть теряют полтора процента, марка Brent торгуется на уровне $104,5 за баррель.

Индекс РТС -2,9%
Индекс ММВБ -1,8%

Российский рынок с открытия направился резко вниз, оставив по всем бумагам очень даже заметные гэпы. Индекс ММВБ в первые минуты опустился к круглой отметке в 1300 пунктов. Итоги прошедшего заседания ФРС США не впечатлили инвесторов, и по глобальным рынкам прокатилась волна распродаж. Но после такого провала в течение дня спекулянты будут пробовать сыграть в отскок, подкупая подешевевшие бумаги.

Лучшие бумаги на открытии: Галс-девелопмент, М.Видео
Худшие бумаги на открытии: МРСК СК, ТГК-1, Татнефть-пр

Индекс ММВБ: После снижения игроки будут пробовать организовать отскок

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,84%. К закрытию значение индекса составило 1323,96 пунктов.

После волны роста в район 1340 пунктов индекс ММВБ накануне реализовал назревавшую коррекцию. На подъеме индикатор уперся в линию сопротивления с конца мая там же на 1340. Сегодня падение поначалу будет продолжено, ММВБ откатится в район 1300 пунктов с возвратом к пробитому ранее нисходящему тренду с конца мая.

На эмоциях снижение может быть и более глубоким, ниже 1300 следующая поддержка на 1290. Однако затем после утреннего отката игроками будут предприниматься попытки организовать отскок вверх.

Снижение фондовых рынков накануне еще не отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов ощутимо упали. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на полпроцента. Все это дает основания увидеть открытие движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1340, 1355-1360
Ближайшие поддержки - 1315, 1300, 1290, 1275

Рынки негативно отреагировали на итоги заседания ФРС и речь Бернанке


Фьючерс на индекс РТС, RIU3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 1,76%. Текущее значение составляет 125 630.

После тестирования уровня сопротивления на 131000 фьючерс на индекс РТС начал постепенно откатываться назад, организовав возврат к пробитому ранее нисходящему тренду с конца мая в район 127000-128000. На вечерке падение ускорилось, цена опустилась к уровням на 125000-126000 пунктов.

Сегодня по инерции может пройти еще одна волна продаж, фьючерс способен откатиться практически на самые июньские минимумы в район 123000 пунктов. Однако затем в течение дня будут предприниматься попытки организовать технический отскок вверх.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы в минусе на полпроцента, азиатские рынки снизились, цены на нефть дешевеют на полтора процента, марка Brent торгуется в районе $104,5 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 126500, 129000, 131000
Ближайшие поддержки - 124000, 122500, 120000

Рынки негативно отреагировали на итоги заседания ФРС и речь Бернанке


/Компиляция. 20 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181330. Об использовании информации.