Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Бернанке припугнул рынки

20 июня 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
Торги на рынке в среду были довольно волатильными при не очень большом итоговом изменении. В самом начале дня настрой был слегка положительным: закрытие торгов в Азии было разнонаправленным. Другие основные индикаторы тоже подавали противоречивые сигналы. Открытие торгов произошло на положительной территории Торги на рынке в среду были довольно волатильными при не очень большом итоговом изменении. В самом начале дня настрой был слегка положительным: закрытие торгов в Азии было разнонаправленным. Другие основные индикаторы тоже подавали противоречивые сигналы. Открытие торгов произошло на положительной территории. Однако после открытия рынок быстро откатился вниз, а попытка роста в течение дня была встречена новыми распродажами. Итогом дня стало снижение индекса ММВБ на 0,9%, а индекса РТС за счет новой волны снижения рубля на 1,7%. Чуть хуже других чувствовал себя сектор электроэнергетики. Там среднее снижение цен превысило потери индекса ММВБ и составило около 1,2%. По другим секторам было спокойнее, а металлургия и телекомы смогли закончить день вблизи нулевых отметок.

Новостной фон был разнообразным. В связи с приближением Петербургского экономического форума рынок ждет много новостей. В частности, ожидаются заявления по поводу освоения шельфов, планах Роснефти и Газпрома на этом направлении. Активизируется тема приватизации и новые повороты в планах ее осуществления. Напомним, что недавно было заявлено о притормаживании приватизации ключевых компаний. В том числе до 2016 года не ожидается продажи ниже контрольного пакета у компании Роснефть.

Компания Газпром сообщила, что достигнуто соглашение с китайской компанией CNPC не привязывать стоимость поставляемого газа к спотовым ценам в США, которые на сегодня являются минимальными на пока еще достаточно разъединенных мировых рынках газа. Акции Мечел после полетов предыдущего дня показывали корректирующее движение, которое, впрочем, было тоже довольно сильным на фоне продолжающейся нерешительности рынка. Напомним, что Мечел сообщил об убытках в $321 по итогам первого квартала. Одновременно было сообщено о планах компании по обратному выкупу акций. Минфин не сошелся по цене с рынком по ценам предполагаемого к размещению выпуска пятнадцатилетних ОФЗ. Аукцион по выпуску облигаций был признан несостоявшимся.

На рынках явно чувствовалось растущее нервное напряжение в преддверие завершающегося 19 июня заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. В соответствие с ожиданиями рынков формальных решительных изменений в регулирующей политике ФРС и не произошло. В частности сохранены на минимальном уровне процентные ставки. Однако очень важными оказались оценки центробанком текущего состояния крупнейшей экономики, ее перспектив и угроз. По оценкам ФРС, темпы роста ВВП американской экономики в 2014 и 2015 гг. превысят 3%. Выход на ключевой уровень безработицы в 6,5% ожидается не в 2015 году, как это было ранее, а возможно уже в 2014 году. Согласно новым прогнозам уровень безработицы в США по итогам 2013 г. составит 7,2% - 7,3%. В 2014 г. ожидаются значения в 6,5% - 6,8%. По заявлениям Бернанке можно сделать вывод, что ключевой уровень в 6,5%, достижение которого является одним из двух условий сворачивания программ стимулирования, является всего лишь ориентиром, который может быть немного размыт. Глава ФРС Бен Бернанке на сопроводительной пресс-конференции намекнул, что снижение объемов выкупа облигаций может начаться уже во второй половине текущего года. Однако сворачивание будет поставлено в зависимость от состояния рынка труда и показателей состояния экономики.

Рынок очень бурно отреагировал на решения ФРС и сопроводительные комментарии Бена Бернанке. Было отмечено существенное укрепление доллара по отношению к ведущим валютам, резкое снижение цен сырьевых товаров. Фондовый рынок США по итогам дня потерял чуть менее 1,5%. Продажи облигаций дернули вверх их доходность. С утра в четверг рынки в Азии показывают от одного до 2,5% снижения индексов. Понятно, что наш рынок будет реагировать примерно подобным же образом и уже на открытии увидим 1-2 процентный геп вниз.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181331. Об использовании информации.