Доходъ | Акции

ФРС намерена постепенно сворачивать QE3 к концу года. Индексы вернуться на минимумы

20 июня 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/

Внешний фон: Негативный. Глава ФРС США Бен Бернанке заявил о возможном сворачивании программы выкупа облигаций (QE3) в 2014 году и ее замедлении уже к концу этого года, если экономика продолжит восстанавливаться. Большинство рынков на этой новости вновь опустилось на многомесячные минимумы к линиям поддержки. Очень сильно продают Бразилию Внешний фон: Негативный. Глава ФРС США Бен Бернанке заявил о возможном сворачивании программы выкупа облигаций (QE3) в 2014 году и ее замедлении уже к концу этого года, если экономика продолжит восстанавливаться. Большинство рынков на этой новости вновь опустилось на многомесячные минимумы к линиям поддержки. Очень сильно продают Бразилию.

Россия

Российский фондовый рынок вчера скорректировался после трехдневного подъема. К вечеру был заметен некоторый оптимизм перед выступлением Бена Бернанке по результатам очередного заседания ФРС США по процентной политике. Однако, в основном, инвесторы закрывали часть длинных позиций, избегая возможных рисков негативной реакции на возможные намеки на сворачивание QE3.

В дополнении к этому настроение портила «вербальная политика» нашего правительства, желающего ослабить рубль для стимулирования национальной экономики. Очевидно, что ожидания реализации подобных мер негативно отразились как на рынке облигаций, так и на рынке акций, которые в результате обязательно пострадают от вывода части иностранных инвестиций.

Такая политика, кроме всего прочего, несет риски роста инфляции, роста стоимости кредитов и даже укрепления реального эффективного курса рубля, что совершенно не согласуется с заявлениями российского руководства в последние недели и одновременно действиями центрального банка. Неспособность правительства принять хотя бы какую-то вразумительную программу стимулирования экономики создает дополнительный фактор неопределенности, однозначно негативно влияющий на инвестиционный климат.

Запад

Ход торгов в обоих Америках определили итоги заседания ФРС США. Бен Бернанке заявил о возможности сворачивая программы выкупа активов в 2014 году и ее замедление к концу этого года, если экономика продолжит стабильно восстанавливаться. Обеспокоенные неопределенностью последствий такого шага инвесторы довольно сильно продавили американские индексы вниз, по-видимому, направив их движение обратно к локальным минимумам (что означает вероятное снижение вплоть до конца этой недели). Сильные продажи наблюдаются и на рынке госдолга США. Доходность 10-летних бумаг выросла за день с 2.2% до 2.36%, хотя еще в начале мая она была ниже 1.9%.

Наиболее сильно пострадал бразильский индекс BOVESPA, потеряв вчера более 3% и опустившись ниже отметки 48000 пунктов (эквивалент нашим 1200 пунктам по обоим индексам) – последнего рубежа перед «сваливанием» к минимумам начала 2009 года.

Цены на нефть после оглашения итогов заседания ФРС США потеряли более $1. Сорт Brent торгуется утром вблизи $104 за баррель – достаточно высоко для нас, но потенциальный краткосрочный тренд роста к $110, очевидно, прерван.

Прогноз на день

Перед открытием нашего рынка Япония, Китай и Индия торгуются на минимумах дня и теряют достаточно много (в среднем около 2%). Поэтому мы, очевидно, откроемся с гэпом около 1% по ММВБ и несколько больше по РТС. Давление на рубль продолжится, поэтому долларовый индекс продолжит чувствовать себя хуже. До открытия американских площадок падение будет достаточно сильным, возможно около 2.5%. Полагаем, что тут и остановимся на сегодня. Мы не склонны драматизировать ситуацию пока индексы торгуются выше 1250 пунктов. Все рынки сейчас на равнозначных уровнях поддержки и пока нет оснований говорить про сильный тренд вниз, но если пробой произойдет, то конечно желающих покупать российские акции станет еще меньше.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181333. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.