Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | ММВБ-РТС | Роснефть

1300 по ММВБ станет ключевым уровнем в борьбе за тренд

20 июня 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Текущее снижение можно использовать для покупок акций Сбербанка, Норникеля и Магнита
Российские индексы завершили торговую сессию четверга феерическим снижением. ММВБ потерял 2%, а РТС на фоне ослабления рубля упал на 3,5%. Основной причиной данного движения является выступление Бена Бернанке после заседания ФРС Российский рынок открылся, как и следовало ожидать, снижением. После негативной реакции инвесторов на заявления главы ФРС Бена Бернанке «масла в огонь» подлили действия Народного банка Китая. К 13:30 мск индекс ММВБ теряет 1,12%. Из корпоративных новостей выделим сообщение о возможном подписании соглашения между Газпромом и китайской CNPC до сентября 2013 года, а также результаты Дня инвестора Уралкалия.

«Несмотря на общую ситуацию, мы видим на текущих уровнях привлекательные для инвестиций бумаги, - отмечает Артем Аргеткин, начальник отдела брокерского обслуживания ключевых клиентов ФГ БКС. – Нам нравятся бумаги Сбербанка, НорНикеля и Магнита».

Российские индексы завершили торговую сессию четверга феерическим снижением. ММВБ потерял 2%, а РТС на фоне ослабления рубля упал на 3,5%. Основной причиной данного движения является выступление Бена Бернанке после заседания ФРС.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Статистика еврозоны.
2. Продажи домов на вторичном рынке США.

Негативные факторы:

1. Выступление Бернанке.
2. Снижение нефтяных котировок.
3. Статистика Китая.
4. Заявки на пособия по безработице США.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок завершил торговую сессию четверга феерическим снижением. ММВБ сегодня потерял более 2% и опустился ниже 1300. На данной отметке сейчас проходит нижняя граница канала и если рынок и завтра закроется ниже этого уровня, то падение может ускориться.

1300 по ММВБ станет ключевым уровнем в борьбе за тренд


Между тем российский рынок в своем падении был далеко не одинок и схожую динамику продемонстрировали также индексы Европы и Америки, а нефть сорта Brent теряет уже более 2%.

Тем временем статистика сегодняшнего дня выходила преимущественно смешанной. Еще утром участников расстроили данные по индексу деловых настроений в производственном секторе Китая, которые продемонстрировали снижения до 48,3. Впрочем, далее аналогичный показатель выходил в еврозоне и немного сгладил утренний негатив, показав рост до 48,7.

В свою очередь во второй половине дня все ждали статистику из США, и она также вышла противоречивой. Заявки на пособия по безработице за прошедшую неделю неожиданно выросли до 354 тыс, а продажи жилья на вторичном рынке в мае стали максимальными за 3,5 года, добравшись до 5,18 млн.

Таким образом, макроэкономические данные продолжают выходить смешанными и пока не дают сигналов на рост. При этом вчерашние высказывания Бернанке о постепенном сворачивании стимулирующих программ будут постепенно сглаживать разницу между макроэкономическими показателями США и ее ценами на рисковые активы.

В лидерах снижения сегодня АФК Система (-4,4%), ВТБ (-4,1%), Ростелеком (-4%) и Разгуляй (-3,9%).

В лидерах роста ТГК-14 (+2,7%), префы Транснефти (+0,9%) и ОГК-5 (+1,5%).

Акции Роснефти реагируют на корпоративные новости 2%-ым ростом

Акции Роснефти и НОВАТЭКа торгуются лучше рынка, к 12:50 мск прибавляя 2% и 0,63% соответственно. В свою очередь падение индекса ММВБ достигает полутора процентов. Поводом для роста могли послужить первые заявления с экономического форума, а также с общего собрания акционеров Роснефти.

Поводом для роста могло стать сообщение министра энергетики России Александра Новака. По его словам, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который стартовал сегодня, могут появиться важные новости по заявкам Роснефти и Новатэка по поставкам СПГ.

«Есть предложения, - цитирует его слова Бизнес-Тасс. - Я думаю, завтра будет информационный повод».

Стоит отметить, что одним из ожидаемых событий ПМЭФ является подписание контракта с китайской Sinopec уже завтра.

О том, что Sinopec может вскоре стать партнером НОВАТЭКа по проекту Ямал‐СПГ, сообщили Ведомости на прошлой неделе.

«Рынок может позитивно отреагировать на участие Sinopec в Ямал‐СПГ, что снижает риски проекта, - прокомментировал тогда это событие Тимур Салихов , аналитик ФГ БКС. - На данный момент НОВАТЭКу принадлежит 80% проекта (Total – 20%), однако компания готова сократить свою долю до 51%. Компания также имеет преимущество диспропорционального финансирования инвестиционной программы – исходя из данных презентации за декабрь 2011 г., доля НОВАТЭКа в CapEx проекта может составить около 35% за 51%‐ное участие».

Кроме этого, не так давно руководство компании сообщило, что по 80% планируемого к производству газа на первой очереди завода достигнуты предварительные договоренности с покупателями.

Напомним, недавно вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что либерализация экспорта СПГ будет осуществлена после того, как независимые производители подпишут прямые соглашения о поставках. Главными же бенефициарами либерализации экспорта СПГ являются НОВАТЭК и Роснефть.

Свой вклад в динамику Роснефти сегодня вносит и годовое собрание акционеров, в рамках которого президент компании Игорь Сечин уже сделал ряд заявлений. Например, он пообещал акционерам госкомпании постоянный рост дивидендных выплат в ближайшие 10 лет, а также сообщил, что Роснефть рассчитывает начать добычу нефти на шельфе РФ в Карском и Черном морях уже в 2018 году.

/Компиляция. 20 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181391. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.