Крылов Михаил utmagazine | Товары | Gold (XAU/USD)

Атака на тройскую унцию: Золото на почти 3-летних минимумах

20 июня 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Тройская унция золота сегодня обесценилась до самого низкого уровня за почти три года. Причина – спекулятивный ажиотаж вокруг комментариев главы ФРС США о возможном сворачивании покупок облигаций Тройская унция золота сегодня обесценилась до самого низкого уровня за почти три года. Причина – спекулятивный ажиотаж вокруг комментариев главы ФРС США о возможном сворачивании покупок облигаций.

Динамика цен на золото, в то же время, не учитывает снижения экономических прогнозов ФРС на 2013 год. Прогноз по росту экономики США снижен до 2,3%-2,6%, по уровню безработицы до 7,2%-7,3%, по базовому индексу цен расходов на личное потребление – до 1,2%-1,3%.

Атака на тройскую унцию: Золото на почти 3-летних минимумах


Цены на золото спот

Прогноз цены на золото должен предполагать отскок после того, как в четверг достигнут минимум с сентября 2010 года. Падение на 3,4% за один день – это много, и напоминает спекулятивную атаку на тройскую унцию в целом, потому что серебро тоже упало – на 5,7% до минимума с сентября 2010-го.

По мнению инвесторов, комментарии ФРС о возможности сворачивания покупок активов играют определяющую роль для динамики цен на золото. Не соглашусь, потому что само сворачивание может быть отодвинуто на конец года только в том случае, если экономика США выдержит: если безработица снизится, инфляция подтянетсяк 2%, а рост ускорится. Сейчас Бен Бернанке ставит эксперимент над Америкой, и может статься так, что падение финансового сектора будет якорем, который потянет её ко дну. Кончится ли третья волна количественного смягчения зависит всё так же от статистики по США.

Драгоценные металлы сейчас, конечно, не в лучшей ситуации, но прогнозы цен на золото должны учитывать, что это не единственный хедж против инфляции и снижения курса валюты. Мне кажется, надо дать импульсу к росту доллара выдохнуться, и тогда можно смело подбирать золотые фьючерсы. Скоро инвесторы осознают, что ликвидность, которую давало QE, — это не единственный фактор поддержки для драгметаллов. Были ещё и физический спрос ювелиров, и операции центральных банков.

Рынок золота попал под раздачу ещё и из-за введения налогов на импорт в Индию, которая остаётся крупнейшим импортёром этого металла, и из-за замедления экономического роста в Китае, второго по величине потребителя на рынке. Но думается, что эти факторы не должны прекратить динамику цен на золото, и не должны вгонять его в штопор.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181396. Об использовании информации.