Сангалова Инга РБК | Фундамент

Снижение цен на нефть не станет шоком для России

20 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Прогнозы экспертов относительно цен на нефть неоднозначны. Между тем для России эта тема наиболее актуальна ввиду сильной зависимости ее экономики от цен на "черное золото". Эксперты Goldman Sachs утверждают, что снижение нефтяных котировок для РФ чревато прежде всего дальнейшим ослаблением рубля, тогда как бюджет и в конечном счете экономический рост вряд ли претерпят сильное изменение Прогнозы экспертов относительно цен на нефть неоднозначны. Между тем для России эта тема наиболее актуальна ввиду сильной зависимости ее экономики от цен на "черное золото". Эксперты Goldman Sachs утверждают, что снижение нефтяных котировок для РФ чревато прежде всего дальнейшим ослаблением рубля, тогда как бюджет и в конечном счете экономический рост вряд ли претерпят сильное изменение.

Неопределенность в отношении дальнейшего тренда нефтяных котировок на мировых рынках в последнее время только растет. Спрос на нефть падает как на фоне замедления роста развивающихся экономик, так и ввиду технологических достижений, позволяющих наращивать запасы в странах, не входящих в картель ОПЕК. Ожидания усиления роста мировой экономики в будущем году позволяют аналитикам Goldman Sachs надеяться на стабильные цены на рынке нефти. Правда, долгосрочный прогноз экспертов Goldman Sachs по сырьевым рынкам пессимистичнее: после 2015г. баррель нефти может стоить 85-90 долл. Хотя долгосрочный прогноз аналитиков рынков акций того же банка, базирующийся на оценках производственных издержек, куда оптимистичнее: цена нефти снова устремится к 100 долл.

Учитывая, что сектор углеводородного сырья составляет порядка 22% российского ВВП и около 59% всего экспорта, доходы от российской нефти, приносящей в казну порядка 33% от всех государственных доходов, могут существенно сократиться, если цены на нефть будут снижаться. Даже если нефтяные котировки не претерпят существенных изменений в ближайшем обозримом будущем, рынок учтет и текущий тренд, и будущие риски, что, в силу высокой чувствительности российской экономики к снижению нефтяных котировок, приведет к переоценке российских активов. Именно поэтому отчасти российские CDS значительно уступают своим аналогам других развивающихся рынков с тех пор, как разразился мировой финансовый кризис.

Конечно, снижение цен на нефть не может не сказаться на экономическом росте России, но совершенно неочевидно, что темпы роста находятся в функциональной зависимости от уровней котировок нефти. Иными словами, в Goldman Sachs не ожидают значительных проблем для экономики РФ до тех пор, пока более низкие цены на нефть существенно не повлияют на налоговые ставки, на баланс государственного сектора и рентабельность сектора углеводородов.

Насколько существенным будет негативный эффект от снижения нефтяных котировок на рост экономики РФ, в большей степени будет зависеть от того, резким или постепенным будет это снижение, ожидаемым или нет. Уровень внешних заимствований у российских банков невысок, а потому шок от снижения цен на рынках нефти вряд ли будет сильнее, чем в кризис 2008-2009гг. Аналитики Goldman Sachs не склонны ожидать резкого падения нефтяных котировок - скорее, снижение будет постепенным (на фоне технологических достижений), до 85-90 долл./барр.

Между тем ущерб российской экономике может быть существенным, если не вносить каких-либо изменений в политику. Рубль подвергнется значительному давлению, что приведет к увеличению стоимости капитала. В настоящий момент эксперты Goldman Sachs прогнозируют рост ВВП России на 3,5%, и, как показывает простой регрессионный анализ, рост цен на нефть на 10% повышает рост ВВП на 0,3 п.п. Однако при этом совершенно не очевидно, что эффект от падения цен будет идентичным. Все будет зависеть от того, как российская экономика адаптируется к более низким ценовым уровням нефти.

Снижение цен на 10% на рынках нефти приведет к ослаблению курса рубля на 7%

В Goldman Sachs отмечают, что, хотя позиции России в международной торговле весьма сильны (положительное сальдо торгового баланса порядка 10% от ВВП), а счет текущих операций (профицит в размере 3% от ВВП) и финансовый счет в настоящее время почти сбалансированы, золотовалютные резервы составляют около 530 млрд долл. - то есть втрое превышают финансовые резервы (170 млрд долл.), влияние снижения цен на нефть практически полностью проявится в обменном курсе. Теоретически, как это было в прошлом, профицит счета текущих операций может выступать в качестве амортизатора снижения цен на нефть. Но, как будет сейчас, пока неизвестно - из-за динамики чистого притока капитала, который в процессе снижения цен на нефть будет сильно снижаться. Относительно сильная девальвация снижает импорт настолько, что эффективность влияния счета текущих операций на ВВП фактически сводится на нет. Согласно последним исследованиям экономистов Goldman Sachs, снижение цен на 10% на рынках нефти приведет к ослаблению курса рубля на 7%. А это означает, что для того, чтобы завтра баррель нефти стал стоить 85 долл., необходимо, чтобы рубль упал на 16%, тогда инфляция подскочит до 10%.

Столь сильное изменение валютного курса предполагает, что бюджет не столь сильно уязвим, как это принято считать. Поскольку доходы от экспорта нефти и газа в России привязаны к доллару, а государственные расходы полностью исчисляются в рублях, ослабление рубля сильно укрепляет бюджет РФ. Это обстоятельство делает концепцию безубыточной цены нефти неприменимой для анализа. Поскольку цена на нефть и обменный курс рубля четко коррелируются, анализ такого индикатора как безубыточная цена нефти теряет смысл.

Эксперты в Goldman Sachs считают, что чувствительность российской экономики к ценам на нефть лучше оценивается с помощью ненефтяного сектора, который с начала кризиса остается слабым. Хотя дефицит ненефтяного сектора в 2013г. прогнозируется на уровне 1% от ВВП, сейчас он составляет 9,5% от ВВП, что на 6% от ВВП выше, чем в 2006-07гг. И тем не менее, аналитики американского инвестиционного банка считают, что гибкость обменного курса позволила избежать сильных проблем во время кризиса. Согласно последним оценкам, аналитики ожидают, что дефицит бюджета при снижении цены на нефть на каждые 10% будет увеличиваться на 0,6% от ВВП. Однако это не та величина, которая требует изменений в налоговой системе или же необходимости для РФ ступить на неустойчивую тропу долговых обязательств. Тем более, что в настоящий момент у России профицитный бюджет порядка 1% от ВВП.

Не ожидают в Goldman Sachs и значительного сокращения объемов производства нефти и газа в случае дальнейшего снижения цен на нефть. Поскольку в российской нефтяной отрасли налог прогрессивный, то доходы компаний сектора в какой-то мере защищены от волатильности нефтяных котировок, и если баррель нефти станет стоить 85 долл., то доходы нефтяного сектора снизятся примерно на 0,3% от ВВП. И даже если производство в отрасли снизится, государство будет в состоянии компенсировать потери посредством снижения налогов без угрозы для бюджета.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181401. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.