Et cetera | ТВ

Курс дня. Эфир от 20 июня 2013 года

21 июня 2013  Источник /
Санкт-Петербург в центре делового мира. Главные события первого дня Петербургского экономического форума обсуждают в выпуске итоговой программы "Курс Дня". Олег Вьюгин: от ЦБ нельзя требовать снижения ставок. Это нонсенс



О девальвации российской валюты, о том, каким образом Минфин будет выкупать валюту, и что нужно сделать, чтобы банки начали снижать кредитные ставки. Об этом, а также о возможном регулировании деривативов и о вводе налога Тобина в эксклюзивном интервью телеканалу Россия 24 рассказал председатель правления банка МДМ Олег Вьюгин.

Алексей Улюкаев: у ЦБ нет цели девальвировать рубль



Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев особо подчеркнул: Банк России и правительство не ставят перед собой цели оказывать серьезное давление на курс рубля. По его словам, сейчас в такой политике просто нет необходимости.

Улюкаев: глубинные проблемы не "лечатся" ослаблением валюты



Результаты опроса, проведенного в рамках Петербургского международного экономического форума, показали признаки зрелости отечественного бизнеса и общественности. Такой вывод в интервью телеканалу "Россия 24" сделал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Он высказал свое мнение по поводу дальнейшей экономической политики.

Как Минфин потратит остатки нефтегазовых доходов?



Курс рубля и политика регуляторов, не давали участникам форума покоя. Глава Минфина детально разъяснил планы своего ведомства. В эксклюзивном интервью Антон Силуанов рассказал о перспективах рубля, и о политике регуляторов. А также он не согласился с мнением, что поддержка экономического роста должна стать главным приоритетом Центробанка.

В условиях ВТО высокие ставки для предприятий недопустимы



Когда ставки слишком высоки, отечественная промышленность становится неконкурентоспособной. И выдержать "натиск" со стороны зарубежных компаний становится крайне сложно. В интервью телеканалу "Россия 24" председатель правления, генеральный директор компании "РусАл" Олег Дерипаска считает, что рынку необходимо двигаться к более объективным ценам на кредитные ресурсы

Силуанов: рисков для России от заявлений ФРС быть не может!



Эксперты много говорят о грядущем долговом кризисе. Для России эта проблема наименее актуальна, так как долг нашей страны не более 11% от ВВП. Но рано или поздно ситуация в мировой экономике отразится и на других странах, в том числе и на России. Каким образом это случится, и как управлять подобными рисками в эксклюзивном интервью рассказал министр финансов Антон Силуанов

Греф: победит тот, кто первым совершит экономический маневр



За экономический рост в стране ответственность лежит прежде всего на правительстве. В этом убежден глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, в кризисной ситуации всегда есть возможности для развития, надо только вовремя совершить экономический маневр. В чем секрет успеха - он рассказал в эксклюзивном интервью.

Майер: мировой ВВП "вытянут" страны с переходной экономикой



Deutsche Bank оптимистично настроен на рост глобальной экономики. В текущем году, по оценкам кредитного института, показатель вырастет на три процента. Главный советник правления Deutsche Bank Томас Майер ожидает дальнейшего ускорения, вплоть до четырех процентов роста глобального ВВП в год.

Минэнерго: "нефтянка" нуждается в реформе налоговой системы



На Петербургском международном экономическом форуме обсудили и энергетическую отрасль. Для разработки сложных нефтяных месторождений уже применяются облегченные схемы взимания налогов. По оценке министра энергетики Александра Новака, это позволит увеличить рентабельные запасы нефти как минимум на десять процентов.

Улюкаев: ослабление рубля экономике не поможет



Самой непопулярной мерой стимулирования стало регулирование валютного курса. Даже малейший намек на переход к управляемому курсу вызвал настоящую панику у экономических субъектов, заявила Эльвира Набиуллина. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев свою позицию подкрепил примерами других стран.

Вьюгин: Россия до сих пор расплачивается за "лихие" 90-е



Начиная с XVIII века, Россия стандартно отставала, скажем, от Франции и Германии на полвека. Китай в тот же период пережил экономический коллапс и перестал быть в числе лидирующих стран. Порой эксперты не могут объяснить, почему происходят именно такие процессы. Что же сейчас происходит с Россией, на каком этапе она находится? Точка зрения председателя "МДМ-Банка" и бывшего главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина.

Процесс интеграции ТНК-ВР с "Роснефтью" завершен



На годовом собрании компании "Роснефть" акционерам предстоит выбрать совет директоров. После чего сразу состоится первое заседание, где станет известно, кто же его возглавит. Эксперты предполагают, что кардинальных изменений не произойдет, и руководителем останется Александр Некипелов.

Китай меняет приоритеты



Новый кризис не придет из Китая. Бояться замедления в азиатских экономиках не стоит. По мнению вице-премьера Сингапура, министра финансов Тармана Шанмугаратнама, Китай переходит от концентрации с экспорта на внутреннее потребление.

Boston Consulting Group: надо убрать барьеры на пути торговли



Основная задача G20 - убрать все барьеры на пути мировой торговли. О том, каким образом необходимо осуществить поток инвестиций, о том, как бизнес должен помогать развитию рынка труда с площадки Санкт-Петербургского экономического форума рассказал председатель Boston Consulting Group Ганс Полл Брюкнер.

Время QE3 истекает



Федрезерв предупреждает, что уже в этом году начнет сворачивать программу стимулирования экономики. Это следует из заявления главы ФРС Бена Бернанке, которое тот сделал по итогам двухдневного заседания федерального комитета по открытым рынкам. Пока сохраняется текущий объем выкупа активов: 85 млрд долларов в месяц. Причина изменения курса ФРС: новые прогнозы по американскому рынку труда.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181408. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.