Сусин Егор Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Главный виновник кризиса - ФРС и другие крупные центральные банки, считают экономисты МВФ

21 июня 2013  Источник / http://ugfx.livejournal.com/
ФРС снизила ставки в начале 2000-х годов и не подняла их вовремя. Из-за этого банки, потерявшие рассудок от дешевых денег, выдали миллионы рискованных кредитов; эти кредиты до сих пор тянут экономику на дно. Сегодняшние игры ФРС с низкой ставкой закончатся таким же разрушительным кризисом Главный виновник кризиса - ФРС и другие крупные центральные банки, считают экономисты МВФ. ФРС снизила ставки в начале 2000-х годов и не подняла их вовремя. Из-за этого банки, потерявшие рассудок от дешевых денег, выдали миллионы рискованных кредитов; эти кредиты до сих пор тянут экономику на дно. Сегодняшние игры ФРС с низкой ставкой закончатся таким же разрушительным кризисом...

Очередное исследование из недр МВФ, правда с пометкой "This Working Paper should not be reported as representing the views of the IMF" :)

На самом деле любопытно смотреть за тем куда ФРС загоняет деньги и через какие каналы это происходит (в основном явно не через те, которые хотела бы ФРС). То что после кризиса чистые заемщики в США - это правительство и корпорации в общем-то известная история.

Ниже баланс ... все последние кварталы капиталы концентрировались во взаимных фондах (Mutual funds- MU) и ... уходили на финансирование госдолга и корпоративного долга. Они обогнали нерезидентов, банки, ФРС :) График - это скользящий год (сумма за 4 квартала), за 1 квартал текущего года ФРС вернула себе первенство, но MU были вторыми и вместе эта парочка и обеспечила систему долговыми ресурсами. Большую часть госдолга в 1 квартале освоили ФРС и нерезиденты, а корпоративный сектор достался MU, которые и опустили ставки на корп. бонды до минимумов...

Главный виновник кризиса - ФРС и другие крупные центральные банки, считают экономисты МВФ


Если в 2007 году активы MU были на уровне 7.8 трлн. и долговые инструменты занимали 28% их активов, а эквити 70%, то к 1 кварталу текущего года активы составили $10 трлн., а доля долговых инструментов подскочила до 42% против эквити 55.5%. В мае этого года ставки по корпоративным бондам с рейтингами ниже инвестиционного опускались до 5.2% годовых, до кризиса они были на уровне 7-8%, в 2010-2011 годах болтались в районе 7-10% годовых.

Объем рынка корпоративных бумаг США достиг 58% ВВП в последние кварталы, компании дружно кинулись размещаться в 2012 году, легкий доступ к заимствованиям появился и у компаний с низкими кредитными рейтингами (Junk, бумаги с рейтингом ниже инвестиционного), доля которых в размещении корпоративных бондов превысила 1/4 всех выпусков, причем держится вблизи рекордных уровней последние несколько лет. Перед крахом доткомов было меньше. Если в 2010-2011 года рост скорее носил компенсационный характер (после "голода" 2008-2009 годов), то сейчас уже об этом говорить не приходится.

Главный виновник кризиса - ФРС и другие крупные центральные банки, считают экономисты МВФ


Надувается ли пузырь в секторе корпоративного долга? В 2012 году он начал активно надуваться и сомнений в этом мало. Перед обвалом ипотечного рынка MBS были на уровне 60% ВВП, а доля subprime около 1/5. Сейчас корпоративные бонды 58% от ВВП и Junk в них занимают около 1/5, но это не предел. Ставки опускались до 5.2% годовых при исторической доле дефолтов на уровне 4.6% (в крах доткомов до 10-12%, в 2008-2009 до 15%), сейчас около 3%.

Учитывая стремительный рост доли фондов в финансировании долгового рынка, особенно корпоративного сектора США, волатильность здесь будет расти, последний резкий скачек ставок - это только первые ласточки. Он показывает только реакцию на локальные ожидания/страхи, но он также показывает каков может оказаться масштаб колебаний когда ФРС действительно вынуждена будет начать политику выхода из мер стимулирования - рынок просто улетит, спровоцировав резкий рост корпоративных дефолтов, потому как инвестфонды с него будут резво бежать. И ФРС этого не избежать, рынки уже деформированы.

Есть и ещё один момент, сейчас очень много разговоров о том, что сворачивание КуЕ3 развернуло долговой рынок, на самом деле все немного не так... Доходности госбондов развернулись после запуска КуЕ3, аналогичная реакция была и после запуска КуЕ2. С фераля-марта ФРС резко нарастила покупки облигаций на баланс до $20-25 млрд. в неделю, в середине марта был утвержден новый глава Банка Японии, 4 апреля принято решение о тотальном наращивании баланса... все это спровоцировало массовое распихивание денег по углам, истерическую скупку активов без разбора бонды это, или акции. Junk-и развернулись только после намеков Бернанке, массовой информационной атаки "ястребов" из ФРС и засомневавшихся японцев, которые также синхронно откинули долговой рынок обратно )

Главный виновник кризиса - ФРС и другие крупные центральные банки, считают экономисты МВФ


Фондовый рынок в США толкают вверх на активно раскручиваемой идее "меняй бонды на акции"... и это в условиях падения прибылей корпораций в 1 квартале... стагнации потребления и доходов населения, вползающего в стагнацию производства и третий месяц подряд падающей загрузки производственных мощностей, замедления китайской экономики, снижающейся инфляции и активно падающих инфляционных ожиданиях и т.д. и т.п. ... )))

P.S.: Завтра заседание ФРС ... инфляционные ожидания (по TIPS5) упали ниже 2%, официальная инфляция 1.4%, базовая 1.7%...дефлятор потребительских расходов 0.7%, базовый 1% (основной индекс для ФРС). Рынок труда ... без особых сдвигов. Ставки растут, при том, что это формально основной канал воздействия ФРС на экономику (снизить рыночные ставки, чтобы стимулировать кредитование, потребление и инвестиции) ... МВФ понизил прогнозы роста ВВП, ВБ понизил прогнозы роста ВВП... будет крайне забавно если после этого выйдет Бернанке, понизит прогноз по росту ВВП, понизит прогноз по инфляции... "раскаявшись" в бесполезности дальнейшего стимулирования и опустив руки укажет на сворачивание QE3, признавшись в неспособности как-то повлиять на ситуацию и надувании пузырей :). Но что-то я в это слабо верю

"Если ..."

В самом коммюнике ФРС практически ничего нового нет, разве что глава ФРБ Сент-Луиса хочет более сильных сигналов о готовности ФРС защищать целевой уровень инфляции (может всем стоило выйти и "мамай клэнус"?) :)

Главный виновник кризиса - ФРС и другие крупные центральные банки, считают экономисты МВФ


С прогнозами все более интересно ... ФРС нарисовала формальное понижение прогноза роста ВВП в надежде на ускорение во второй половине года, понизила прогнозы по безработице и инфляции. Но более Интересно снижение прогноза по безраьотице на 2014 год до 6.5% (граничный уровень для повышения ставок).

Главный виновник кризиса - ФРС и другие крупные центральные банки, считают экономисты МВФ


После этого Б.Бернанке весело играл словом "если" :)

Если прогнозы ФРС будут оправдываться - то покупки QE3 будет сворачиваться позднее в 2013 году и покупки будут завершены к середине 2014 года. В этом случае также начнется повышение ставок через несколько кварталов после достижения безработицей уровня 6.5%.... но Если инфляция не приблизится к 2% (она сейчас ниже) - то ФРС будет принимать "некоторые меры" (ещё что-нибудь ненужное купит?)... Если ситуация в экономике не улучшится - то ФРС предоставит "любую необходимую помощь" (ещё что-нибудь ненужное купит?).... и ещё Бернанке "в недоумении по поводу роста процентных ставок по длинным облигациям", но считает возможным отчасти объяснить это действо оптимизмом по поводу улучшения ситуации в экономике :)

Прогнозы и реалии в июне (ФРС прогнозирует цифру по 4 кварталу относительно 4 квартала прошлого года):
- 2010 год прогноз роста ВВП ФРС 3.0-3.5%, в реальности 2.4%.
- 2011 год прогноз роста ВВП ФРС 2.7-2.9%, в реальности 2.0%.
- 2012 год прогноз роста ВВП ФРС 1.9-2.4%, в реальности 1.7%.

По сути ... Бернанке только повторил, что готов сократить покупки ... или расширить покупки... все зависит от динамики экономических показателей ... ФРС верит в рост, но не столь сильно, чтобы исключить из своего лексикона "если" :)

А дальше вопрос веры... рынок, судя по реакции, верит ... правда, судя по выходящим данным и индексу экономических сюрпризов вера эта не особо оправдывается.

Китайские ставки: полет нормальный

С ликвидностью на межбанке Китая проблемы продолжаются, чтобы видеть масштаб проблем график с 2008 года )

Главный виновник кризиса - ФРС и другие крупные центральные банки, считают экономисты МВФ


Коммерческим банкам Китая не стоит рассчитывать на вечный избыток ликвидности, и центробанк не изменит осторожную денежно-кредитную политику, сообщили источники со ссылкой на заявления со встречи представителей регулятора с банкирами.

/Компиляция. 20 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181412. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.