Семягин Иван 1ПРАЙМ | Погода на рынке | Товары | Gold (XAU/USD)

Мировая золотодобыча в 2012 году

21 июня 2013  Источник http://1prime.ru/ http://gold.1prime.ru/
Добыча золота в мире по итогам 2012 года показала умеренный рост - 1,5-2%, и достигла 2,7-2,75 тысячи тонн. Это оценочные данные, отражающие добычу из недр и попутное золото Добыча золота в мире по итогам 2012 года показала умеренный рост - 1,5-2%, и достигла 2,7-2,75 тысячи тонн. Это оценочные данные, отражающие добычу из недр и попутное золото.

Выпуск металла значительно вырос в Китае (на 11,3%), России (на 7,75%) и Канаде (на 5,15%), в Перу только на 0,6%. Однако добыча существенно снизилась в ЮАР (- 6,1%), и незначительно, на единицы тонн, в США, Австралии, Индонезии, Узбекистане и Гане.

Двадцать крупнейших золотодобывающих компаний мира формируют более 50% мировой золотодобычи, но средний темп прироста общей добычи золота у топ-20 оказался в 2012 году отрицательным - 3,67%.

Все крупнейшие транснациональные компании - Barrick Gold, Newmont, AngloGold Ashanti, Gold Fields, Kinross Gold, GoldCorp, Newcrest - по разным причинам снизили добычу. В то же время заметно улучшили позиции китайские - China National Gold Group, Zijin Mining, Shandong Gold. Положительную динамику также показывает российская Polyus Gold Int, канадские Yamana и Agnico-Eagles Mines.

Но, несмотря на то, что основные ведущие компании с годовой добычей более 50 тонн показали снижение – мировая добыча выросла. И причиной "компенсации" стали резко увеличившиеся объемы добычи у нескольких десятков компаний с объемами годовой добычи от 5 до 25 тонн - они в течение последних лет активно вводили в эксплуатацию крупные и средние объекты и, соответственно, обеспечили прирост.

Среди таких компаний - Eldorado Gold, OZ Mineral, Antofagasta, Osisko Mining, Centamin, в том числе и российские - Petropavlovsk, Polymetal Int.

ЦЕНА И ДОБЫЧА

За последние десять лет цена на золото возросла почти на 450%. В тоже время мировая золотодобыча увеличила производство только на 5,5-6%.

Случившееся в апреле падение цены на 10%, воспринято многими как перелом на финансовом рынке. За этот период цена незначительно отыграла позиции - сейчас унция золота на бирже в Лондоне стоит около 1400 долларов.

Можно предположить, что рост цены более чем в 4,5 раза - с 363 долл/унция в 2003 году до 1700 долларов, позволит начать освоение огромного количества новых месторождений, в том числе ранее нерентабельных, и это даст резкое увеличение мировой добычи. Но этого не произошло, хотя минерально-сырьевая база во многих регионах мира, как традиционных для золотодобычи, так и новых, позволяла это сделать.

Существует ряд взаимозависимых факторов, которые нивелируют связь между резким ростом цены на золото и ростом золотодобычи.
Первое - запаздывание в прошлом роста цены, когда, вплоть до 2000-х годов, цена фактически равнялась издержкам добычи золота, а для многих разрабатываемых рудников вообще была ниже.
Второе – на основе первого фактора последовали недостаточные расходы на геологоразведку и, соответственно, небольшие и запаздывающие (в том числе зависящие от результатов ГРР) капитальные вложения.
Третье - наличие определенного дефицита квалифицированного технического персонала.
Четвертое - промышленная инфляция, отражающаяся на стоимости оборудования, материалов и ресурсов для золотодобывающих предприятий.
Пятое - постепенное ухудшение качества руды и средних содержаний золота в ней, что вызывало закрытие и неполную выработку многих месторождений.
Шестое - запаздывание в разработке и внедрении новых технологий, и технических методов, позволяющих нивелировать усложняющиеся горные работы и переработку новых типов руд.
Седьмое - временной лаг, который требуется для введения объектов в эксплуатацию даже при самой высокой цене на металл.
Кроме этого, оказывали влияние и внешние факторы (геополитические, социально-экономические условия), особенно в новых районах освоения (Центральная Африка, Южная Америка, юго-восточная Азия и Океания), а в ряде случаев и чрезмерные экологические ограничения.

Добыча и прирост запасов 20-ти крупнейших компаний мира, тонн:

Мировая золотодобыча в 2012 году


ЗОЛОТО В ПРИОРИТЕТЕ

Суммарные резервы топ-20 компаний (по категории proven&probable - почти аналогичные нашим C1 и C2) составляют более 30,4 тысяч тонн золота, а количество месторождений, содержащих этот металл, превышает 500. Если сравнить эти резервы с данными US Geology Society о резервах во всем мире (52 тысячи тонн, хотя точность сведений USGS не самая высокая, по нашим оценкам, около 70-80% от реальных), то оказывается, что крупнейшие мировые компании располагают 58% резервной базы золота планеты.

Но в отношении качества этой сырьевой базы мы можем наблюдать почти драматическую ситуацию, когда тренд цены на золото перекрещивается с резким снижением средних содержаний золота в руде.

Среднее содержание по всем объектам мира сейчас приблизилось к 1,5 гр/т, по сравнению с двумя граммами в начале 2000-х годов. Соответственно, значительно возрастают издержки на добычу и переработку руды, - темпы их роста сейчас почти аналогичны темпам роста цены на золото.

Так, с конца 2005 года цена на золото выросла на 230%, а средние издержки - почти в два раза. Основной причиной их увеличения является ухудшение качества руд, включая снижение содержаний, а второстепенной - повышение оплаты труда, стоимости энергии, других ресурсов и материалов, налоги.

Тем не менее, золото остается приоритетным металлом для проведения геологоразведочных работ и последующего освоения месторождений. Как отмечает признанный эксперт по минерально-сырьевой базе благородных металлов, завотделом в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте благородных и цветных металлов (Москва) Борис Беневольский, "золотые" проекты, по сравнению с цветными металлами и другими полезными ископаемыми, как правило, отличаются более низкой удельной стоимостью строительства, не требующего громоздких сверхмощных горно-металлургических производств, создания масштабной инфраструктуры, и, что немаловажно, характеризуются более коротким сроком окупаемости.

Поэтому месторождения золота, даже если они небольшие, остаются привлекательными для разных типов инвесторов.

Итоги I квартала – финансы и производство

Фокусом первого квартала 2013 года для крупнейших компаний отрасли стало сокращение всех статей оттока денежных средств - операционных, административных, геологоразведочных расходов и капитальных вложений в условиях ограниченного их притока из-за снижения цен на золото и объемов добычи.

Однако, справиться с себестоимостью и показать прирост EBITDA и чистой прибыли пока удалось только Kinross Gold Corp. Остальные показывают снижение на 30-40% и больше.

Если раньше увеличение себестоимости надежно покрывалось ростом цен на золото, то в первом квартале 2013 года ситуация изменилась - средняя цена на золото (лондонский фиксинг) снизилась по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года на 4% до 1631 долл/унция.

Динамика добычи золота крупнейшими компаниями, тысячи унций:

Мировая золотодобыча в 2012 году


Основные пути снижения оттока денежных средств известны:
Контроль операционных расходов, эффективность которого можно увидеть в снижении себестоимости переработки тонны руды. Это путь наиболее желательный, но и самый сложный.
Вовлечение в переработку более богатых руд, которое может дать снижение себестоимости унции даже при росте расходов на добычу и переработку руды, однако, улучшение потоков может оказаться кратковременным, так как это путь быстрого истощения ресурсов.
Контроль административных расходов, но они несопоставимы по объему с операционными, и поэтому эффект будет незначительным.
Снижение капитальных вложений и инвестиций в геологоразведку. Это самый быстрый и очевидный способ пережить времена низкой маржи, но делает невозможным будущий рост.

В полной мере справиться с расходами пока удалось только Kinross, которая смогла снизить себестоимость добычи унции золота на 1%. Положительно на показателях компании сказалась возможность увеличить содержания золота в руде, поставляемой на переработку.

Себестоимость производства унции (без амортизации), долл/унция:

Мировая золотодобыча в 2012 году


Себестоимость добычи Newmont увеличилась больше, чем других мейджеров, и ей пришлось сокращать геологоразведку и поддерживающие капитальные вложения. Благодаря этому суммарные денежные расходы на производство и поддержание добычи выросли не так драматично.

Этот показатель, включающий в себя помимо затрат на добычу, административные расходы, а также геологоразведку и поддерживающие капзатраты, появился в отраслевых стандартах в прошлом году. В отличие от показателя денежной себестоимости добычи унции золота, он включает в себя все денежные расходы и вложения, которые несет компания на добычу и поддержание текущего уровня производства.

Не все компании включают в отчеты этот показатель, доступные данные показывают, что эти расходы значительно выше, чем традиционный показатель денежной себестоимости (долл/унция):

Суммарные денежные расходы (данные компаний), долл/унция:

Мировая золотодобыча в 2012 году


Компания с самой высокой себестоимостью - Harmony Gold - не сообщает этот новый показатель, однако указывает, что ее денежные операционные расходы плюс капитальные вложения на поддержание текущей деятельности за последние два квартала составили 1446 долл/унция. Подобный уровень расходов заставляет компанию балансировать на грани рентабельности, что видно по динамике и значению EBITDA.

Динамика EBITDA, млн долларов:

Мировая золотодобыча в 2012 году


Рост добычи и снижение себестоимости Kinross транслировались в заметный рост чистой прибыли.

Динамика чистой прибыли, млн долларов:

Мировая золотодобыча в 2012 году


/Компиляция. 21 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181465. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.