Минеева Юлия РБК | Акции

Рынок акций пытается воспрянуть духом

21 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Российский рынок акций находится в зоне повышенного риска
В пятницу, 21 июня, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный В пятницу, 21 июня, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили внушительным падением, при этом главным негативом по-прежнему служили опасения сокращения стимулирующих программ ФРС уже к концу текущего года. Опубликованная статистика же носила разнонаправленный характер: число первичных обращений по безработице в США за прошлую неделю выросло с 336 тыс. до 354 тыс., продажи домов на вторичном рынке в мае увеличились на 4,2%, что оказалось заметно лучше ожиданий, индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в июне вырос с минус 5,2 до 12,5 пункта, а индекс опережающих показателей в мае прибавил 0,1%.

В пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали рост. На азиатских фондовых биржах доминировали пессимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно прибавляют в стоимости. Дорожает и нефть - на 11:30 мск котировки августовского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 102,69 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после положительного открытия дальнейший рост идет с трудом, фактически оба отечественных индикатора топчутся на достигнутых уровнях. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,76%, достигнув 1306,89 пункта. Индекс РТС к указанному времени вырос до 1252,90 пункта (+0,77%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 161,35 млрд руб.

На рынке акций возможна некоторая стабилизация

С точки зрения аналитиков компании "Атон", пятница в целом ожидается спокойным на события днем, тенденции к восстановлению с локальных минимумов можно ожидать главным образом ввиду технических факторов, подчеркнули экономисты.

Аналитики "Уралсиб Кэпитал" в свою очередь отмечают, что ситуация, сложившаяся в пятницу утром, не позволяет надеяться на хороший отскок, однако некоторая стабилизация на рынке в конце столь неудачной недели все же возможна.

А вот аналитики ИК "Велес Капитал" полагают, что трейдеры на Московской Бирже в пятницу продолжат фиксировать свои позиции на рынках акций. К тому же, на взгляд экспертов, рынок недооценивает намечающийся кредитный коллапс в банковской системе Китая: промышленность страны в значительной степени завязана на кредитовании, и проблемы в этом направлении могут повлиять на цены сырьевых товаров, что будет весьма чувствительно и для российской экономики. Вполне возможно, что в ближайшие дни мы увидим еще большее снижение индексов акций, резюмировали специалисты.

Телекоммуникационный сектор на стороне аутсайдеров

Аутсайдером рынка выглядит телекоммуникационный сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" потеряли в стоимости 3,72%, привилегированные прибавили 0,13%, МТС - 0,84%. В четверг, 20 июня, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге министр связи Николай Никифоров выступил с комментариями о том, что правительство в настоящее время не рассматривает новые схемы приватизации "Ростелекома". Это подтверждает мнение аналитиков "Уралсиб Кэпитал", что приватизация "Ростелекома" в нынешнем году, до завершения слияния со "Связьинвестом", маловероятна. При этом в среднесрочной перспективе "Ростелеком", возможно, все же будет приватизирован. По мнению экспертов, новостной поток, касающийся потенциальной приватизации, может оказать значительное влияние на котировки "Ростелекома", усилив волатильность, тогда как сама приватизация в зависимости от условий может как открыть спекулятивные возможности для роста, так и создать риски. В настоящее время бумаги компании фундаментально недооценены и по EV/EBITDA 2013П торгуются на уровне 3,4. Специалисты добавили, что сейчас в российском телекоммуникационном сегменте существуют и другие возможности для вхождения, сопряженные с меньшими операционными и корпоративными рисками, - это бумаги VimpelCom и МТС.

Достаточно уверенно смотрится энергетический сегмент: к 12:30 мск "Россети" выросли на 2,14%, "РусГидро" - на 1,69%, ФСК ЕЭС - на 1,51%, "Мосэнерго" - на 0,29%, "Интер РАО" - на 2,37%, МОЭСК - на 2,08%.

Покупают пока и металлургический сектор: к 12:30 мск "Норникель" подорожал на 0,39%, ММК - на 1,39%, НЛМК - на 0,53%, "Северсталь" - на 0,55%. "Полюс Золото" к указанному времени потеряло в цене 0,24%.

Неплохо себя чувствуют и банковские бумаги: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 0,76%, привилегированные - 0,52%, ВТБ - 1,04%.

Нефть в четверг заметно потеряла в цене. По мнению аналитиков компании "Атон", давление на цены накануне оказывали сохранение опасений касательно скорого сворачивания стимулирующих мер ФРС, знаки замедления экономики Китая, а также укрепление доллара. При этом с технической точки зрения котировкам пока удается удерживать важные краткосрочные поддержки, расположенные на уровнях 95 и 101,8 долл. соответственно. В пятницу котировки "черного золота" корректируются в сторону повышения, однако акции российских нефтегазовых компаний пока торгуются разнонаправленно. Так, "Роснефть" к 12:30 мск выросла на 0,77%, "Татнефть" - на 2,36%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 1,43%, "Газпром нефть" - на 0,16%, Газпром - на 1,11%, НОВАТЭК - на 2,45%. ЛУКОЙЛ к указанному времени снизился на 0,57%, "Сургутнефтегаз" - на 0,22%.

Российский рынок акций находится в зоне повышенного риска

Что же касается дальнейшей динамики российского рынка акций, то большинство экспертов не исключают дальнейшей просадки отечественных индексов. Как подчеркнул заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, в контексте грядущего сворачивания ФРС США программ скупки гособлигаций и обеспеченных ипотекой ценных бумаг Россия, равно как и другие страны с развивающейся экономикой, находится в зоне повышенного риска. Отток капитала из РФ нарастает по мере выхода нерезидентов из отечественных активов вследствие увеличения их потребности в ликвидности, которую они будут и дальше удовлетворять, прежде всего за счет сокращения вложений в наиболее рискованные активы.

С точки зрения аналитиков МФЦ, в сложившихся условиях развивающимся рынкам гораздо тяжелее - здесь изначально выше волатильность и ниже ликвидность. Впрочем, российские бумаги уже получают возможность реагировать на корпоративные новости - просто за счет того, что и так находятся на годовых минимумах и масштабных продаж ждать почти неоткуда. Так что экономисты ждут здесь еще одного вхождения в зону 1260-1280 пунктов по ММВБ, и было бы логичным увидеть достижение нижней границы этой зоны. Здесь можно было бы составить полноценный портфель на перспективу хорошего роста. Ведь ничего страшного сейчас не происходит, просто инвесторы привыкают к новым реалиям посткризисной политики регуляторов, добавили специалисты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181468. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.