Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)

Драгметаллы восстанавливают утраченные связи

21 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/29211
Короткие позиции по золоту и серебру следует удерживать с целями $1250 и $18,5 за унцию соответственно
После прояснения позиции ФРС по вопросу продолжения программы количественного смягчения рынок драгоценных металлов возвращается к своему нормальному состоянию. Его не следует ассоциировать с конкретным направлением движения котировок. Речь идет о восстановлении взаимосвязей с показателями, характеризующими фондовый рынок, и с динамикой индекса доллара После прояснения позиции ФРС по вопросу продолжения программы количественного смягчения рынок драгоценных металлов возвращается к своему нормальному состоянию. Его не следует ассоциировать с конкретным направлением движения котировок. Речь идет о восстановлении взаимосвязей с показателями, характеризующими фондовый рынок, и с динамикой индекса доллара.

До заседания FOMC ведущий актив сектора — золото — находился в подвешенном состоянии, что проявлялось не только в консолидации цен в узком диапазоне, но и в отсутствии корреляции с долларом США. Гринбек слабел, а золото расти не хотело, больше реагируя на динамику фондовых индексов. После речи главы ФРС ситуация изменилась.

Динамика корреляции золота с различными индикаторами

Драгметаллы восстанавливают утраченные связи


Источник: Reuters, расчеты Инвесткафе.

Прямая корреляция с индексом Доу-Джонса обусловлена тем обстоятельством, что на протяжении длительного периода времени главным драйвером роста котировок золота и американских акций являлся поток ликвидности, предоставляемой ФРС в рамках реализации QE. Переход к обратной взаимосвязи в январе-мае 2013 года был обусловлен процессом перелива капитала на рынок долевых ценных бумаг в связи с утратой доверия инвесторов к золоту.

Взлет доходности 10-тилетних Казначейских обязательств США до 2,47%, максимальной отметки с августа 2011 года, привел к восстановлению корреляции данного показателя с золотом. Дело не только в увеличении стоимости хранения драгоценного металла в связи с ростом стоимости заимствований в экономике. В условиях низкой инфляции рост процентных ставок делает инвестиции в золото невыгодными.

Возможность сокращения объема ликвидности оказывает давление не только на долговой рынок США, но и на аналогичный сегмент фондового рынка других стран. Резкий скачок доходности был отмечен в государствах еврозоны.

Динамика доходности бондов отдельных стран, базисных пунктов

Драгметаллы восстанавливают утраченные связи


Источник: Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

Неамериканские банки, которые также получали доступ к ликвидности, предоставляемой ФРС, начали сокращать свои позиции на рынке обязательств. В результате снижение доходности, которое так радовало ЕЦБ, резко прекратилось. Бонды проблемных стран еврозоны отыграли более половины от динамики показателя с начала года. Такая ситуация повышает вероятность нового витка долгового кризиса региона и заставит европейский регулятор действовать. Его активность в вопросе снижения доходности посредством покупок облигаций будет способствовать росту баланса и ослаблению позиций евро. То есть индекс доллара, рост которого стал одним из драйверов падения котировок драгоценных металлов, вероятнее всего, продолжит укрепляться.

При этом поддержка со стороны физического спроса золоту угрожает в меньшей степени, чем в апреле. Вслед за Резервным банком Индии, который ввел запрет на кредитование на покупки драгоценного металла, позиция Народного банка Китая, закрывающего глаза на кризис ликвидности в стране, не позволяет рассчитывать на повторение апрельского ажиотажного спроса в Поднебесной.

Дело в том, что банки Китая остро нуждаются в деньгах, о чем свидетельствует скачок Шанхайской межбанковской ставки предложения (SHIBOR), а регулятор вместо того, чтобы им их предоставить предпочитает проводить аукционы по размещению долговых бумаг, наоборот, изымая свободную ликвидность. В качестве основных причин рассматриваются желание Народного банка выполнить установленные ориентиры по росту денежной массы и объемам кредитования, а также давление на теневой рынок. В таких условиях инвесторам не до золота.

Динамика SHIBOR

Драгметаллы восстанавливают утраченные связи


Источник: Bloomberg.

Информация о скором сокращении масштабов QE будет продолжать оказывать давление на рынок, поэтому инвесторам рекомендуется держать короткие позиции по золоту и серебру с целями $1250 и $18,5 за унцию соответственно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181483. Об использовании информации.