Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|RUB

Рубль лучше оставить в покое

21 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/29228
В ближайшее время попытки сыграть на скачках в рублевых парах могут обернуться убытками
Несмотря на некоторый отскок утром 21 июня, рубль остается в слабой позиции и в паре с долларом США, и в паре с евровалютой. Наблюдатели говорят о признаках стабилизации на рынках капитала, но, вероятно, трейдеры просто устали от массовых распродаж, и в том числе, от рублевых шортов, решив немного расслабиться перед выходными. Это совершенно не означает, что отечественная валюта преодолела негативный тренд Несмотря на некоторый отскок утром 21 июня, рубль остается в слабой позиции и в паре с долларом США, и в паре с евровалютой. Наблюдатели говорят о признаках стабилизации на рынках капитала, но, вероятно, трейдеры просто устали от массовых распродаж, и в том числе, от рублевых шортов, решив немного расслабиться перед выходными. Это совершенно не означает, что отечественная валюта преодолела негативный тренд.

Пятничное утро выдалось для рублевых пар коррекционным: доллар/рубль и евро/рубль вернулись к уровням закрытия четверга, отыграв каждая по 20-30 копеек «виртуальных» просадок. Дело в том, что основные распродажи прошли уже после закрытия основных торгов, и сессия 21 июня для вышеупомянутых инструментов стартовала вблизи минувшего закрытия.

Между тем сегодня внешний фон более спокоен, чем на протяжении уходящей недели: цены на нефть подрастают, мировые площадки пытаются реабилитироваться после сильных провалов, однако в евро/долларе, на рынке Форекс например, стабилизации до сих пор нет и распродажи продолжаются.

Все приведенные выше факторы, естественно, очень важны для курса рубля, однако остаются актуальными последствия диалога между ЦБ и Минфином. Чем дальше, тем нейтральнее представляется программа финансового ведомства в отношении рубля, и тем темнее и непонятнее становятся намерения властей поддержать экономику за счет девальвации «россиянина».

Если Минфин с августа будет покупать валюту на рынке объемами порядка $4-5 млрд, рубль действительно ощутимо ослабнет, однако потребности ведомства в валюте составляют не более $2 млрд в месяц. Соответственно, первой реакцией рубля будет просадка, а затем курс должен выровняться. По сути, объемы, которые планирует Минфин, равны средним покупкам ЦБ, то есть для валютного сегмента ничего существенным образом не поменяется.

Да, слабый рубль действительно поддержит федеральный бюджет, и в этом его антикризисный эффект. Однако эта слабость одновременно создаст благоприятную почву для развития инфляции, которая и без того имеет шансы ускориться.

Судя по настрою правительства (программа поддержки экономики в том числе и за счет девальвации рубля) и реакциям рынка, ослабление российской валюты действительно выглядит как устойчивый тренд с перспективой как минимум до конца текущего года. Этот сценарий, однако, не исключает вероятности коррекций в паре доллар/рубль, после которых «россиянин» будет возвращаться в диапазон 32-34,5 руб./USD.

Что касается различных сбережений, то пока ставка по рублевым депозитам превышает инфляционный показатель, не стоит делать резких движений. Меняя валюты на курсовых скачках, можно потерять на конвертации или сделать неверный выбор. К валютным инвестициям стоит подходить сдержанно: все-таки этот сектор стал более подвижным, чем ранее. В качестве ключевой валюты сбережений все же рекомендую доллар США, стабильность которого подкрепляется многолетней деловой репутацией.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181488. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.