Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|CAD

«Канадец» отыщет выгоду в девальвации

21 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/29231
Длинные позиции по USD/CAD следует удерживать с целью 1,05-1,06
Канадский доллар на торгах 19-20 июня обвалился по отношению к американскому на 2,2%. Таким образом, реакция CAD на заявление Бернанке о скором сворачивании программы количественного смягчения оказалась одной из самых болезненных на всем валютном рынке. Вместе с тем позиция канадской экономики не выглядит уязвимой, так как девальвация способна привести в норму слабеющий экспорт Канадский доллар на торгах 19-20 июня обвалился по отношению к американскому на 2,2%. Таким образом, реакция CAD на заявление Бернанке о скором сворачивании программы количественного смягчения оказалась одной из самых болезненных на всем валютном рынке. Вместе с тем позиция канадской экономики не выглядит уязвимой, так как девальвация способна привести в норму слабеющий экспорт.

Положение развитых стран, ориентированных на экспорт сырья, с экономической точки зрения вообще можно назвать удивительно устойчивым. Пока Соединенные Штаты приводили в порядок собственную экономику при помощи QE, Канада и Австралия не испытывали недостатка в притоке ликвидности на свои фондовые рынки за счет более высоких процентных ставок и стабильных кредитных рейтингов.

Заявление о намерении свернуть программу покупки облигаций аукнулось ростом доходности суверенных бондов и падением курсов национальных валют, которые также несут в себе позитив, суля улучшение состояния внешней торговли. Однако в отличие от Австралии, экономика которой характеризовалась дисбалансом в сферах инвестиций и внешней торговли, в Канаде эти сектора находились в относительном равновесии.

Согласно опросу Bloomberg, 44% экспертов-респондентов уверены, что объем QE будет уменьшен на $20 млрд в месяц уже на сентябрьском заседании FOMC, 15% полагают, что это произойдет октябре, а 28% голосуют за ноябрь. Сворачивание программы отражается на продажах долговых бумаг не только на внутреннем американском рынке, но и на рынках других государств, поэтому и растет доходность суверенных бондов.

Динамика доходности 10-летних канадских облигаций, %

«Канадец» отыщет выгоду в девальвации


Источник: данные Банка Канады.

Отток капитала с долгового рынка и его перелив на валютный происходит сейчас повсеместно, поэтому не стоит слишком сильно переживать по поводу этого процесса. Деньги рано или поздно вернутся в ту экономику, валюта которой будет выглядеть стабильней. А канадский доллар в этом отношении способен дать фору большинству соперников.

С другой стороны, девальвация «канадца» способна дать импульс экспорту. Эффективный курс национальной валюты постоянно снижается, что создает конкурентные преимущества для местных предприятий, ориентированных на внешние рынки.

Динамика индекса эффективного курса канадского доллара, %

«Канадец» отыщет выгоду в девальвации


Источник: данные Банка Канады, расчеты Инвесткафе.

Если бы не слабость нефтяного рынка, то канадская экономика и вовсе способна была показать впечатляющие темпы роста. Однако котировки черного золота демонстрируют тенденцию к падению и увлекают за собой слабеющего «канадца».

Стоит ли в сложившихся условиях рассчитывать на достижение валютной парой USD/CAD высоких целей в районе 1,08-1,09? На мой взгляд, об этом говорить преждевременно. Во-первых, сомнительно, чтобы нефть марки Brent в среднесрочном периоде упала ниже $90 за баррель. Во-вторых, серьезная девальвация канадского доллара приведет к дисбалансу в экономике и вынудит центробанк перейти к активным действиям по его предотвращению. В-третьих, если оперировать экспортными ценами, то «канадец» в отличие от «австралийца» уже сейчас выглядит недооцененным.

С учетом вышеназванных факторов трейдерам, сформировавшим лонги по USD/CAD от уровня 1,014, рекомендую частично зафиксировать прибыль при попытке пары протестировать сопротивление на 1,042-1,045. Оставшуюся часть позиций стоит удерживать с целью в области 1,05-1,06, периодически страхуя их при помощи опционов put.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181489. Об использовании информации.