Некрасов Роман Et cetera | Акции | ММВБ-РТС | Лукойл

Сегодня состоялся «выпускной» у «быков», которые вчера по наивному расположению трейдерского духа поверили в «дно»

21 июня 2013  Источник / http://smart-lab.ru/
Однако в 22часа по московскому времени пришел очередной «черный лебедь» с уходом ниже 123 000 пунктов на вечерней сессии. Почему-то последние два дня он приходил ровно в одно и то же время. «Медведи» возрадовались. Кто-то готовил уже тейк в район 120 000 пунктов, блогосфера была насыщена эйфорией шортистов, что «готовьте, быки на утро вазелин, две планки вам обеспечено» Однако в 22часа по московскому времени пришел очередной «черный лебедь» с уходом ниже 123 000 пунктов на вечерней сессии. Почему-то последние два дня он приходил ровно в одно и то же время. «Медведи» возрадовались. Кто-то готовил уже тейк в район 120 000 пунктов, блогосфера была насыщена эйфорией шортистов, что «готовьте, быки на утро вазелин, две планки вам обеспечено».

Однако жизнь штука сложная. Особенно рыночная жизнь. Азиатская сессия принесла отскок и тестирование уровня 1600 пунктов снизу по фьючерсу на индекс S&P500 (это предыдущий исторический максимум, от которого было несколько отскоков). И утром пришлось нервничать уже «медведям». А вчерашних «быков» выпустили.

Теперь уже очевидно, что коррекция пошла углубляться ниже предыдущего исторического максимума. Возможно, что первая цель снижения ф. на индекс S&P500 в районе 1540-1550 пунктов.

Самая большая загадка, как будет котировать продолжение коррекции в США, применительно к нашему рынку отечественный маркетмейкер. Сделает небольшую раскорреляцию в пользу России и не позволит ударить в грязь отечественному «производителю» и просто уйдет во флэт или же продолжит также агрессивно давить, как и раньше.

По поводу утреннего импульса на российском рынке. Его не следует недооценивать и необходимо тщательно мониторить границы данного импульса. Обычно импульс тестируется по 3 схемам:

— заход в 1/3 часть (самый надежный вход в длинные);
— заход в 1/2 часть импульса (как сегодня);
— нижняя граница восходящего импульса (самое опасное).

Если посмотреть на фьючерс на индекс РТС, то сегодня внутри дня откат произошел на середину импульса. Поэтому шансы остаются, что восходящее движение продолжится.

Однако будем соблюдать объективность и наличие силы у «медведей». Данная сила внутри дня проявилась следующим образом:

— 125 000 — 125 500 пунктов уровень устоял;
— на дневных графиках сохраняется понижательная тенденция.

Внутри дня от «медведей» сильных импульсных движений вниз мы не увидели. Если в расчет не брать движение в 18-00мск и 19-30мск. При этом следует понимать, что пока мы находимся в 1-2% от минимумов года «медведь» в доме хозяин, поэтому скромно не забываем «помыть за собой посуду» (поставить близкий стоп под уровни). Иначе «медведь» будет «кусаться». А лучше не ловить «ножей», а дождаться, когда спрос вернется на рынок. Спроса сильного пока нет. Это очевидно. Да, сегодня «огрызнулись», свозили на шортокрыл. Но в районе 125 000 пунктов поддержки от сильных покупателей не было.

Открытый интерес в течение дня снижался. Игроки тихо «сматывали удочки» в отсутствие внятной тенденции внутри дня. Крупных ставок на серьезное движения сегодня делать желающих не было.

Весь апрель и май 2013 года мы спорили по поводу «кипрского» гэпа, который проходил в районе 1500 пунктов по индексу ММВБ. Майская коррекция вверх так и не достала до уровня данного гэпа (максимум 1453 пункта). Именно после нее началась новая волна снижения. Теперь мы можем выделить еще один гэп. Назовем его условно «фэрэсным» гэпом. Гэп имени Бена Бернанке (20 июня, от 1323 до 1290 пунктов по ММВБ). Верхняя граница гэпа сегодня внутри дня выступила пределом для отскока индекса ММВБ. 19 числа закрытие 1323 пункта, сегодня отскок в район 1315 пунктов. Однако следует понимать, что «кипрский» гэп не сравнится ни в какую по силе «фэрэсного» гэпа. Но в ближайшее время именно на этот гэп будет приковано основное внимание. Для фьючерса на индекс РТС — это середина импульса с 22ч 19 июня (когда была объявлена ставка) до утреннего открытия 20 июня (наиболее острые распродажи после ФРС). То есть середина диапазона 123 000 — 128 000 пунктов (125 500 пунктов, см. рисунок 1).

Сегодня состоялся «выпускной» у «быков», которые вчера по наивному расположению трейдерского духа поверили в «дно»


Рисунок 1. «Фэрэсный» импульс на движении фьючерса на индекс РТС

Таким образом, в данный момент продавец, который работал на продажу на импульсе после заседания ФРС сейчас активно не поддерживает покупки. Вероятно, он работает на возврат к нижней границе импульса, т.е. к 123 000 пунктам.

В ближайшее время найти импульс или формацию, за которые можно будет спрятаться, вряд ли получится. «Огрызаться» будут обе стороны. Сегодняшний день это подтвердил. Поэтому всем, у кого точка безубытка не отдалилась в приятную и неведомую даль, придется либо попотеть в ожидании развязки, либо выйти в кэш, чтобы войти в более надежную формацию.

По споту рекомендация прежняя: не инвестировать в «медвежьи» акции («Газпром», металлургия, энергетика), а искать более сильных представителей ФР (хотя на таком рынке как сейчас данное деление весьма условно, так как важнее именно точки входа и выхода, а не только сам эмитент). И самое главное, забыть про тактику «купил и держи». Без глобального тренда на ФР она не будет работать. Следует обратить внимание на «Новатэк». По информации из СМИ, в нем имеет интерес крупный иностранный фонд. Последние дни акция смотрится по технике сильно.

Ничего вечного на рынке не бывает. Все флэты рано или поздно заканчиваются. Именно об этом сегодня намекнули инвесторы в акциях «Лукойла», которые сформировали мощный пробойный импульс. Если это не «ловушка», то в ближайшие дни акцию лучше сократить в портфеле. Коррекция может углубиться (даже против индекса) (рисунок 2).

Сегодня состоялся «выпускной» у «быков», которые вчера по наивному расположению трейдерского духа поверили в «дно»


Рисунок 2. Акции «Лукойла»: попытка прорвать многомесячный флэт

Ближайшие 2-3 недели акциям «Лукойла» повышенное внимание.

Выводы по текущему дню:

— утром зародился весьма агрессивный «бычий» импульс (3000 пунктов за 15 минут — такое быстро не заливается продажами), который выбил из шортовых позиций слабых «медведей», в то же время к развитию покупок выше 125 000 — 125 500 пунктов данный импульс не привел, однако импульс сохраняет свой потенциал, поэтому возможно, что отскок продолжится;
— нисходящее движение после заседания ФРС сейчас выступает первым и самым сильным локальным сопротивлением, по индексу ММВБ это уровень 1320 пунктов;
— последние 2 дня проходят сильные точечные объемы в районе 123 000 и 125 000 пунктов, что свидетельствует о работе маркетмейкера внутри диапазона, пробойных импульсов пока не наблюдается;
— нисходящий тренд сохраняется в силе, однако ряд акций подошли к важным рубежам, к примеру, акции Сбербанка тестируют импульсные объемы 30 ноября 2012 года (по слухам, в тот день входили в акцию нерезиденты), поэтому те уровни могут быть весьма агрессивно отстаиваться, здесь же цена последнего SPO. Однако то, что акция «вывалилась» ниже восходящего тренда с 2009 года пока ей не играет на пользу (при этом возможна всего лишь корректировка тренда).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181492. Об использовании информации.