Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта

Покупать на откровенно «медвежьем» рынке - не самая лучшая затея. Необходимо дать время рынкам пережить недавний новостной шок

В курсах большинства валют в четверг наблюдалась одинаковая картина. В первой половине дня "медведи" "дожимали" оставшихся в живых "быков", которых, после "шоковой терапии" Бернанке, осталось весьма немного. Тогда как вторая половина проходила на фоне попыток "выживших" «быков» возобновить восходящий тренд В курсах большинства валют в четверг наблюдалась одинаковая картина. В первой половине дня "медведи" "дожимали" оставшихся в живых "быков", которых, после "шоковой терапии" Бернанке, осталось весьма немного. Тогда как вторая половина проходила на фоне попыток "выживших" «быков» возобновить восходящий тренд.

Вновь напомним, что накануне поводом для активных покупок доллара стало неожиданное для многих участников рынка заявление руководства ФРС США. Так, в среду было объявлено о том, что уже ближе к концу текущего года, при улучшении экономической ситуации, ФРС США может начать процесс сворачивания программы по покупке облигаций, объем которой сегодня составляет 85 млрд. долларов ежемесячно. И даже более того, было заявлено, что уже к середине 2014 года данная программа может быть завершена.

Таким образом, в четверг продолжали оставаться под давлением многие финансовые рынки. Так, откровенно "медвежья" картина наблюдалась на рынке драгоценных металлов и энергоносителей. Напомним, что нефтяные котировки на торгах в Нью-Йорке изначально снизились на два доллара, до отметки 96.00 долларов за баррель, затем падение продолжилось. В итоге, котировки легкой техасской нефти в США упали на 3.66 доллара до уровня 93.56 доллара за баррель. В тоже время курс золота просел за день более чем на 70 долларов, до уровня 1276.10 доллара за тройскую унцию, минимального с сентября 2010 года, чего не наблюдалось несколько последних лет.

Подтверждение тренда на усиление доллара вчера можно было увидеть и на рынке долговых бумаг США. Так, по всему спектру рынка в четверг наблюдался рост доходности государственных облигаций США.

Напомним, что, например, доходность 10-летних облигаций подскочила вчера до отметки 2.42%, максимальной почти за два года.

"Масло в огонь" добавили новости из Поднебесной, экономика которой до сих пор рассматривается многими экономистами как "локомотив", способный вытащить глобальную экономику.

Так, опасения некоторых экспертов в отношении КНР вчера нашли первой значимое подтверждение в статистике от HSBC. Напомним, что значение индекса деловой активности в производственной сфере в Китае отразило продолжение негативной динамики - показатель снизился с отметки 49.2 до 48.3, упав до минимального значения с октября прошлого года.

Публикация большого блока статистики из США также не добавила рынкам уверенности - настойчивой попытки преломить доминирующий «медвежий» тренд мы вчера так и не увидели. Вероятно потому, что неожиданно сильные макроэкономические показатели в США чередовались с откровенно разочаровывающими данными.

Напомним, что индекс деловых настроений Федерального резервного банка в Филадельфии, по праву считающийся одним из наиболее объективных опережающих индикаторов, оказался максимальным более чем за два года. Так, июньский показатель, при прогнозе роста на 0.5, после предыдущего значения -5.2, взлетел сразу до 12.5.

Приятно удивил еще один важный индикатор, отражающий продажи домов на вторичном рынке в США за май. Напомним, что значение показателя составило 5.18 млн., тогда как эксперты, после предыдущего значения 4.97 млн., ожидали увидеть рост лишь до 4.98 млн.

При этом, однако, "подкачали" другие отчеты, отразившие данные по числу заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 15.06., а также майский индекс ведущих индикаторов. Напомним, что первый показатель, при прогнозе 340 тыс., вырос до 354 тыс., тогда как второй - вместо ожидаемых +0.2%, составил +0.1%.

Подытоживая события четверга, можно лишь отметить, что в подобных ситуациях на рынках, слишком поспешные торговые решения могут привести к потерям - сохраняя выжидательную позицию, иногда бывает необходимо выдержать паузу, дав возможность рынку пережить "новостной шок".

Заявления Бернанке для многих участников рынка были неожиданными. Даже беглый взгляд на графики вечерних торгов в среду свидетельствует о том, что многим игрокам не удалось избежать больших потерь - поочередно срабатывающие стоп-ордера напоминали тогда "эффект домино". После подобного шока рынкам необходимо время, чтобы "остыть" и пережить депрессию. И потому, не забегая впереди "рыночного паровоза", предлагаем на сегодня рассматривать две торговые возможности - продажи курса евро/доллар с целями на 1.3130 и возможно ниже, а также агрессивные покупки после реализации данного снижения.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181506. Об использовании информации.